2016/09/11 - 2016/09/16
ひまさん
今日はシアトル2日目。
18時50分発のAmtrakという列車で夕方にはバンクーバーに戻ります。
初めてのAmtrakで何時に駅についていたらよいかわからなかったので、チェックアウトの時にホテルのお姉さんに何時までに駅に行ったほうが良いか聞くと、「私なら18時に着くようにする」との事でした。それまで今日は存分にシアトルを楽しみたいと思います!
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
- エアカナダ
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
朝7時すぎに起きて、チェックアウトして、荷物を預かって貰ったら今日も朝からお出掛けします。
朝の景色も綺麗。ちょっと寒いです。 -
前日の昼間に来た時には混んでいたスターバックス1号店に再訪。
朝だととっても空いています。
余裕のある店内で限定グッズを見に来ました!パイク プレイス マーケット 市場
手書きのメニューボード。マグカップなど陳列されているものは全てサンプルなので、レジにある一覧表から欲しいものを選びます。
ついでにwhite chocolate mochaも注文。注文したものは名前を呼ばれて受けとるので、名前を聞かれます。
レジのお姉さん、何故かお客さんに「ナマステー」とご挨拶(笑)パイク プレイス マーケット 市場
店員さんにも余裕があるので、質問も出来て朝はオススメです。
パイク プレイス マーケット 市場
コーヒー片手に近くのピロシキ屋さんへ。
こちらも前日の昼間は長蛇の列でした。ピロシキ ピロシキ (パイクプレイスマーケット店) パン屋
種類豊富ですごく迷いましたが、サーモンのピロシキを購入。魚の形をしています。
クリーミーだけどさっぱりした味でおいしい!ピロシキ ピロシキ (パイクプレイスマーケット店) パン屋
ご飯のあとはTranslinkでUWことuniversity of Washingtonへ。
友達が通っていた事もあり、行ってみたかった場所。
めちゃくちゃ広いー!ワシントン大学 建造物
構内を学生感覚で見学。
ハリーポッターの世界のような建物がたくさん。
まだ新学期が始まっていないようで、人はまばら。ワシントン大学 建造物
建物に入って良いのか悩みつつ、入りやすそうな図書館のある建物に入ってみます。
歩いて喉が乾いたので購買で飲み物を買って休憩。
学生気分で寛ぎます。
レジではスタバのコーヒーも販売していました。ワシントン大学 建造物
壁には話題の大統領選挙の風刺画があったり。。
選挙に学生が興味をもつって大事ですよね。ワシントン大学 建造物
大学を出て、UWのbook storeでお土産を物色。
キティちゃんがいるー!
お会計のときに学生カードをもっているか聞かれました。あると安くなるのかな、欲しいなー(笑)大学生協 お土産店
そのあとはUWの近くのTrader's JOEでお買い物。荷物が多くなったのでショッピングバッグを購入しちゃいました。
ハロウィン用のカボチャが販売してます。
時期になると手作りでジャックオランタンを作るんですよね。 -
ダウンタウンに戻ってきました。
スミスタワーに登るか悩み、やめましたが、
登れば良かったかな。スミス タワー 建造物
シアトル大火災の際の消防士さんのモニュメント。
町の風景に馴染んでます。パイオニアスクエア 広場・公園
時間もあったのでシアトルの地下を探索出来るアンダーグラウンドツアーに参加してみました。
一人20ドルでした。
木製の洋式トイレです。
説明してくれるお姉さんが分かりやすく、軽快な説明をしてくれるのですがお腹減ってきた(笑)アンダーグラウンドツアー 散歩・街歩き
ランチのお店を探しつつ、スタバのお茶に特化した専門店がある、との情報があったのでパシフィックプレイス内のお店に行ってみました。
TEAVANAです。
確か日本上陸しましたよね。パシフィックプレイス ショッピングセンター
white teaなど、聞き馴染みのないものがあったので店員さんに聞きながら、感覚で注文します。
パシフィックプレイス ショッピングセンター
white teaのsilver needleというものをオーダー。
うっすいお茶?水?という感じです…
うーん…オーダー間違えたかな。パシフィックプレイス ショッピングセンター
建物内には映画館があります。
ジェイソンステイサムの新作映画メカニック!
日本で見ました(^^)パシフィックプレイス ショッピングセンター
とーってもお腹が減ったのでようやくランチにハードロックカフェでアメリカらしくハンバーガー。
写真はないです。笑
チーズバーガーをシェアにして、ドリンクつけてチップ込みで30ドルのお支払い。
シェアでも十分な量でした。ハードロックカフェ (シアトル店) アメリカ料理
15時過ぎだったのでお店は空いてました。
バーコーナーは比較的賑わっているかな。ハードロックカフェ (シアトル店) アメリカ料理
散歩がてらにSeattle Art Museumまで散歩。
この美術館の愛称「SAM」って可愛い。シアトル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ハンマーを振り下ろしてます!
シアトル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
そのまま歩いてウォーターパークへ!
ドラマや映画で観る観覧車です!
夜も来たかったなぁ。ウォーターフロント パーク 散歩・街歩き
水族館もあるのですが時間がないので、しばしのんびりしたら荷物をホテルに取りに行って、駅に向かいます。
ウォーターフロント パーク 散歩・街歩き
18時過ぎにキングストリート駅へ到着。
International District近くなのでタクシーで向かったのですが
道が混んでいてちょっと焦りましたが、
運転手さんが頑張って混んでいない道を探してくれて余裕で間に合いました。
席に座って、周りを見ながらどうやって乗るか確認した所、アナウンスで誘導がありました。
駅で予約と座席の確認をしてくれるのですが、国境を越えるのでパスポートも出します。
入国の人ではないので本当に見せただけですが、なぜかパスポートを褒めてくれました(笑)キングストリート駅 駅
出発10分前くらいにようやく乗車。
Amtrak車内です。左側の席が海沿いを走る風景が見れるためか、私のいた車両は全員左側に。
右側は誰もいないのでゆったり使えます。
アメリカンサイズの席なので余裕のある作り。 -
「出発します」等もなく、定刻通りにスムーズに出発。
シアトルにもさよならです。さみしいなー。 -
走るごとに日が沈んでいきます。
景色がキレイ。 -
お腹が減ってきたので、食堂車両まで行ってクラムチャウダーを購入。
シアトルでも人気のIvar'sのものです。
5ドルでした。 -
国境までスムーズに走っていたのですが、カナダ警察から許可が下りず
約1時間の車内待機。
ようやく走り出したのが22時過ぎ。
予定だと22時50分到着だったのですが、23時45分着。
長かったー!
この列車にお世話になりました。パシフィックセントラル駅(バンクーバー) 駅
下車後、バンクーバーパシフィックセントラル駅舎内で入国審査です。
空港と違い友人と一緒に審査を受けました。笑
私が先に審査官の所に行った所、待っていた友人に「君、彼女と一緒に来たの?
じゃあ一緒に行っていいよ」との事でした。
空港での審査と同じように「何日に帰るの?」聞かれました。
カナダに入国後は、ホテルまでタクシーで帰ってゆっくり休みます!パシフィックセントラル駅(バンクーバー) 駅