2016/09/22 - 2016/09/23
Leafyさん
- LeafyさんTOP
網代温泉 平鶴。
小さな子供連れに、とてもやさしいホテルでした。
それを実現しているものは、従業員の方の温かい心配りでした。
雨がぱらつく中でしたが、家族3人のんびりできました。
- 家族旅行
- JRローカル
自宅から電車で約2時間。
子供が電車内で大騒ぎすることはなく、無事に熱海駅へ到着です。熱海駅 駅
熱海駅前にあった機関車。
なんであるか、見るのを忘れましたが・・・。 -
秋分の日でしたので、おはぎを食べたいなあ。
ということで、まずは事前に調べておいた石舟庵へ行きました。
いろいろ試食があって、一番おいしかった石舟庵饅頭(よもぎ)も買いました。 -
おはぎは粒あんが最後の一つでしたので、ごまも買いました。
お菓子はホテルでいただきました。
どちらも妻と半分にしまして、私はごまの方が好みでした(妻は粒あん派でした)。
好みがわかれるところです。 -
石舟庵饅頭のよもぎ風味。
よもぎの余韻が飲み込んだ後も楽しめて、とってもおいしかったです。
こしあん入りです。 -
熱海駅から石舟庵まで来た道を歩いて戻ります。
歩いて10分もかかりませんが、帰りはずっと登りなので、子供連れにはまあまあハードです。 -
駅まで戻る途中、小腹がすいたので、まる天で買い食いです。
ずらりと並んでいて、どれにしようか迷いました。
たこ天としょうが蓮根天を買いました。
それぞれ380円、280円でいいお値段します。 -
たこ天です。
たこがいっぱい入っていて、とてもおいしいです。
ボリュームもあるので、普段はせこい私も380円払う価値有だと思いました。 -
しょうが蓮根天です。
シャキシャキの蓮根と風味豊かな紅しょうががたっぷりでおいしいです。
ボリュームも満点。 -
小腹が満たされたので、熱海駅から網代駅へ移動しました。
小雨が降る中でしたが、海と町の雰囲気が素敵な場所でした。 -
網代駅から平鶴までは、子連れで歩いて5分程度です。
熱海温泉 湯の宿 平鶴 宿・ホテル
外観は、古き良きホテルといった感じです。
お部屋は畳の良い香りがして、とてもきれいで快適でした。
窓際。
子連れのわがままを言えば、部屋にお風呂がついていれば完璧でした。
お風呂は大浴場と露天風呂がありました。
小雨が降っていましたが、露天風呂からの景色はとてもよかったです。 -
夕食。
魚介中心で、おいしかったです。 -
マツタケと思われるキノコが入った土瓶蒸しもついていました。
こちらもよい香りで、おいしかったです。 -
朝食も魚介メインで美味でした。
特においしかったのは、甘辛い味付けの煮つけとふっくらと焼けたアジの干物でした。
朝からごはんが進みます。 -
帰り道、遠くに熱海城?でしょうか。
お城が見えました。 -
とても雰囲気が良い温泉街でした。(コンビニはないので、必要なものは熱海で買っていくのがよいです)
帰り道、再び熱海に立ち寄りました。
11時過ぎに藍花へ。
入店時は半分ほど席がうまっていました。 -
グラス等、食器がみんなオシャレでした。
私は白玉がのった、雪富士ソフトを注文。
ソフトクリームの下には、餡がはいっています。
抹茶が香る、ミルクの味が濃いソフトクリームで、とてもおいしかったです。 -
妻はクリームあんみつ。
少しもらいましたが、こだわりの天草を使用した寒天の食感が良いです。寒天と塩気の効いたお豆、餡、ソフトクリームと黒蜜と…間違いない組み合わせでした。
こけもも果汁が入った赤い寒天(ゼリー?)が味が濃くておいしかったです。 -
せっかくのカフェなので、アイスコーヒーも注文。
豆を自家焙煎しているとのことで、とても香りがよく、おいしかったです。 -
甘いものでおなかいっぱいになってしまったので、後で家に帰ってから食べる用に、パン樹久遠にも行きました。
ドライフルーツとナッツ、クリームチーズが入ったパンを買いました。
具材の味にまけない、しっかりしたパンでとてもおいしかったです。 -
電車を乗り換えた小田原駅の忍者。
また、ゆっくり家族で遊びに来たいと思う、素晴らしい旅行先でした。