伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風だらけの今年の夏秋ですが、秋分の日に伊勢神宮と猿田彦神社へ行ってきました。

雨の伊勢神宮

2016/09/22 - 2016/09/22

wanakataさん

新幹線 私鉄 徒歩

伊勢市駅からスタートです。

駅前を真っ直ぐ進みます。

10分程で、外宮にたどり着きました。

この日は雨で足元が気になりました。
    橋も滑りやすいです。

手水でお清めを済ませ、参道を進みます。

正宮の古殿地です。
    次の式年遷宮前では、こちらに移るんですね。

正宮です。
    近くでは撮影できないので、こちらから。
    門外から中の様子を見学すると、大がかりな神明造のお宮で圧倒されます。

風宮です。
    あとに調べたら、参拝順序を間違えていました…

土宮です。
    どのお宮も似ているようですが、それぞれで少し形が違いますね。

一段高いところにある多賀宮です。
    正宮に次ぐ格式なので、正宮の次にはこちらを参拝しないといけなかったんですね。
    次回は正しくやります。

バスで内宮へ向かいます。

バス下車後、昼食を済ませて内宮へ。

宇治橋からの眺めです。
    風情があります。

この日はでしたが、多くの参拝客が。
    さすがは伊勢神宮、日本最高の聖地です。

五十鈴川岸辺の御手洗場でお清めしました。

正宮です。
    天照大御神を祀る御正殿があります。
    参拝して門外から中の様子を見学しましたが、外宮と同様、神妙な気持ちになります。
    中では、一組のご夫婦がお祓いをされていました。

荒祭宮です。
    緑の中にたたずむ別宮です。

御稲御倉です。
    神明造を間近で見学できました。

神楽殿です。
    こちらで御朱印をいただきました。

神楽殿を過ぎ、橋を渡ります。

風日祈宮です。
    かざひのみのみや…何度も繰り返しましたが、舌を噛みそうになります。

内宮にお参りした後は、おかげ横丁を通り、猿田彦神社へお参りしました。

境内社の佐瑠女神社です。

猿田彦神社の境内にある、さざれ石。
    君が代で有名ですね。
    雨降りで疲れたので、ここで切り上げ、ホテルへチェックインしました。