松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年回れなかった四国の残りの部分、坂出から佐多岬を走り、しまなみ海道を渡って広島、山口を走る計画でしたが、台風16号により終日雨で、松山まで行き撤収しました。佐多岬は再度挑戦します。<br /><br />海岸寺付近から松山市まで。

第2回四国一周サイクリング2日目 2016年9月18日

2016/09/18 - 2016/09/18

tetsuyaaa

tetsuyaaaさん

海岸寺付近から松山市まで。

JRローカル

06時22分 県道21号を松山へ
    朝から雨が降りモチベーションは低下。天気予報通りと言えばそれまでですが、佐多岬までは頑張るつもりです。

06時34分 さぬき街道を観音寺市へ

07時06分 県道21号を観音寺市へ

07時41分 県道21号を観音寺市へ
    天気が良ければ、いい景色のはずですが、雨がしとしと降ります。

08時06分 琴弾公園へ
    本日最初で最後の観光地、銭型を見に行きます。

08時21分 展望台へ
    亀山藩主が藩内を巡回した時、農民が歓迎のために一夜で作ったと説明にありますが、普通の発想なら、おいしい料理とか酒、美女を用意し歓迎するのではないでしょうか。こんなものを作って見せる発想が理解できませんが・・・。
    ここに行くのも大変でした。

銭型砂絵の拡大図。
    年2回整備するそうですが、台風の大雨で崩れてしまいます。もしかしたら接着剤で固められていたりした。

09時26分 国道11号で松山へ向かいます。

09時27分 松山まで101km
    この時点でまだ松山市内へ行くか、伊予市の方へ行くか決めていませんでした。

10時13分 松山まで88km

10時13分

10時50分

11時28分 コメリの駐車場で昼休憩
    1時間半走ってきたので休憩します。トイレを使わせてもらいました。
    58円で買った麦茶で手巻きずしを食べます。

12時23分 サークルKを発見
    今回四国に入って初めてサークルKを発見しました。
    地元の見慣れたコンビニです、中部地方となぜか四国の高知県、愛媛県にあります。
    しかし、今後は吸収合併によって、ファミマに代わってしまいます。

12時30分

12時53分 松山市、今治市の分岐点
    まだ佐多岬に行こうと考えているので、松山市方面へ行きます。

13時30分

13時58分 セブンイレブンで休憩
    雨が強くなってきたのでセブンイレブンで休憩します。
    セブンイレブンは、ポイントカードを持っていないので入りたくないのですが、雨が強いので入ります。イートコーナーで休憩します。
    30分ほど休憩をしていたら、小雨になったので出発します。

15時32分 桜三里PA
    途中で休憩中のトラックドライバーに聞いたところ、松山市までこの坂を15kmほど登って行く必要があるとのこと。しびれましたー。
    また、ここにいたライダーに聞いたら、台風が九州に上陸し瀬戸内を通り日本海に抜けるらしく「佐多岬は危ないよ」と言われました。なので佐多岬に行くことをあきらめ松山市内に向かうことにしました。
    ただ、松山市で宿を予約していないので、この連休中に泊まれるのかが心配です。

15時56分
    峠を越えたらトラックドライバーの言った通り、ずーっと下り坂で松山市まで来れました。思ったより時間がかからず助かりました。
    とりあえず、あてにしているゲストハウスに向かいます。

16時20分

17時09分

17時30分 ゲストハウスふじ屋到着。
    運よくキャンセルが出たらしく、泊まれました。
    雨と汗でべたべたのまま、6時から走ってきたのでへとへとで、もう移動できそうにないので、泊まれなかったらどうしようと心配でした。
    近くのスーパーに行っていつもの液体燃料を補給しつつ、テレビを見ながら台風の進路を確認します。台風は明日いっぱい四国にいるみたいで、佐多岬に行くことはあきらめました。明日はしまなみ海道を通って尾道に渡り、電車で自宅に帰ることにしました。残念、残念

Guesthouse Miso Soup 宿・ホテル