2016/09/19 - 2016/09/19
*ちょこ*さん
- *ちょこ*さんTOP
夏休みの間に、山梨に信玄餅ソフトを食べに行く計画をしていたのですが、なかなか子供と予定が合わず、9月に入ってしまいました。
静岡県の西部から山梨に行くのはお隣りの県なのに意外と遠く、時間がかかります。
それなのに家を出たのはまたまたのんびりしていて10時すぎてました(^_^;)
着いたのはもう昼過ぎ。
山梨の甲府駅前の「甲州夢小路」でお目当ての信玄餅ソフトを食べたあとは、行きたかった場所を大幅に変更。
石和温泉で温泉に入り、山梨のB級グルメ「鳥もつ煮」を堪能しました。
- 家族旅行
- 自家用車
山梨県甲府市についたのがすでに昼過ぎ。
甲府駅前の「甲州夢小路」で念願の信玄餅ソフトを食べられるのでやって来ました。
信玄餅ソフトの販売店舗は他にもたくさんあるのですが、みかりさんの旅行記で甲州夢小路を見て、行ってみたかったのでここにしました。
駐車場は、目の前に「最初の60分間無料の駐車場」と、通りを挟んで「最初の30分間無料の駐車場」がありました。
60分無料の方は最初満車だったけど、そのうち空いたから良かった〜!結構狭めな駐車場です。。。 -
きれいに昔の街並み風に整備されています。蔵風のお店がならんでいておしゃれです。
飲食スペースなども用意されてるけど、雨がパラパラしてきた…(>_<)
甲州夢小路の中にある「黒蜜庵きなこ亭」
こちらにお目当ての信玄餅ソフトがあります。
店内にテーブル席もあります。
信玄餅ソフト、想像以上に美味しかった〜(*^¬^*)これで362円って安い!!
他にも信玄餅を使った色々なメニューがありました。お土産も売っています。
信玄餅パンなんてのもありました。餅がサンドされてるっぽかった。 -
甲州夢小路にはワインショップ、和紙やさん、天然石のお店などなど、山梨の食や産業が詰まっています。
せっかくなのでワインを1本。
つい先日気づいたけど、10月で結婚20周年を迎えるのでした〜。
気づいて良かった〜(^-^; -
かわいいカフェもありました。モリモリのかき氷が美味しそうでした。
「時の鐘」
明治初期まで200年以上住民に時刻をしらせていた時の鐘を再現したものです。 -
雨が降ってなければ線路の向こう側の甲府城跡まで散策に行きたかったけど。
甲州夢小路、おしゃれでかわいいところでした。 -
北杜市のシャトレーゼ工場にも行きたい〜とか、帰り際に富士急ハイランド横のリサとガスパールタウンにも寄りたい〜とか考ええていたのですが、予定を大幅に変更。
石和温泉で温泉に入ろう!!
(そんなこともあろうかとタオルの準備はしている)
日帰り入浴ができる温泉を探したところ、以前バスツアーのお昼ご飯で寄ったこともある「華やぎの章 慶山」へ。
源泉掛け流し、17時まで入れるというのが決め手でした。
大人1000円。
ロビーでは琴の生演奏でお客様をお迎えしてました。 -
橋を渡ったら大浴場
貴重品ロッカーがありましたが、財布やケータイが入るだけの小さなロッカー。
バックなどを入れる大きなロッカーはなかったので、日帰り入浴する人は高級バックは持ってきちゃいけませんね。
いいお湯でした〜(*^¬^*) -
その後は、2010年にB-1グランプリで優勝した「鳥もつ煮」も食べられる「奥藤二分店」へ。
食べログで人気そうだし、場所も近いからここにしたんだけど、食べログでは17時オープンになってたけど、実際は17時半オープンでした。
結局40分近く駐車場で待ってしまった…(^_^;)
開店10分前くらいになると続々とお客さんが来はじめて、並んで待ちました。
人気店なんですねぇ。 -
店先にはとりもつ神社が。
鳥もつ煮。
だいたいどのテーブルもこれが1皿注文してありました。
美味しかったです! -
「天婦羅そば」
海老天とかぼちゃ天がついてきました。
旦那はあなご天そば、子供はキス天そばを頼みました。
何で私のは海老天そばじゃなくて、「天婦羅そば」なんだろう??
私たちは単品で頼みましたが、そば定食もあって、そちらは鳥もつ煮もつくし、何とそばは食べ放題なんだとか。そんなにお値段も変わらなかったので、お得です。 -
今日は山梨滞在時間が少なかったけど、スイーツ、温泉、B級グルメと堪能できてよかったです。
- みかりさん 2016/10/17 02:17:49
- 信玄シリーズどれもいけるよ!
- *ちょこ*さん、こんばんは!
忙しくて数か月4トラから離れていましたが・・・これではイカンと
反省して明日(本日)は4トラデーにしようと、皆さんの旅行記に
お邪魔する事にしました!やっと溜まっていた旅行記が見れた〜。
浜松は場所的に愛知方面に出やすいから、伊勢に行くのも比較的
お手軽なのね。お祓い町&おかげ横丁は歩いているだけでも楽しい♪
&常滑は私も行ってみたいな〜と思っている場所の1つです。
焼き物に興味がある訳では無いんだけど、雰囲気とか良いし
雑貨屋さんとかもお洒落なのがあるのね。関東だと茨城の益子が焼き物の
街で・・・今後札所の関係で行く事になるんだけど、やっぱりお洒落な
カフェなどが多いみたいだから、ひそかに訪れるのが楽しみ・・・・。
旅行記の中で一番食いつきたいのが「ゲッターズ飯田の開運バスツアー」
当選したんだ〜。おめでとうございます。羨ましい。
イベント系は当たると絶対にお得で楽しいんですよね。私も以前は
オレンジページのイベントやオーストラリア大使館のクリスマスパーティー
とか当選して楽しく美味しい思いをした事があるので・・・。
今年も残りわずかだけど鳥グッズ持つといいんだ。確か松江で買った
鳥のタオルがどこかに埋もれているはず。早々おろさないと・・・。
&ゲッターズ飯田の個人占い、めちゃくちゃ羨ましいです。(笑)
そして山梨に行ったんですね。慶山の温泉はなかなか良いですよね!
そして信玄ソフト・・・美味しいでしょ?想像以上の美味しさでしょ??
私は信玄餅より関連商品の方が好きかもしれない・・・♪
ロールケーキとかクレープとかプリンとか他の商品もなかなかですよ。
やっぱりトラベラーさんの旅行記は何かと刺激になります〜。
私も旅行から帰ったばかりなので泊まりは無理だけど、日帰り旅で
紅葉旅でもしたいな〜と思ってしまいました。
今後も宜しくお願いしますネ☆彡
みかり
- *ちょこ*さん からの返信 2016/10/17 09:28:19
- Re: 信玄シリーズどれもいけるよ!
- みかりさん、たくさん旅行記読んでくださってありがとうございます。
浜松から伊勢、意外と遠かったですよ~。
長島スパーランドが同じ三重県なのですが、長スパは浜松から近いんです。そのイメージで行っちゃうと伊勢はかなり遠いです(^-^;
常滑も女子旅、一人旅向きな街だと思いました。古民家カフェとかもあるし、いい感じの町並みでした。
ゲッターズのツアーは本当まさか当たるとは…って感じです。
占ってもらえてラッキーでした♪
みかりさんは本当強運ですよね~。
オーストラリア大使館のクリスマスパーティーって何!?聞いたことない(笑)
別世界な感じですねぇ。
たしか4トラでもモニターか何か当たってましたよね。
「私は運がいい」と思うようになると、ささいなことでもラッキー!と思えたりして大昔のポリアンナだっけ?アニメの。。「幸せ探し」に通ずるものがあるのかもしれないですね。ささいなことにも感謝をするようになるとか。
信玄餅ソフト以外にも色々関連商品があるんですね~。信玄餅パンは美味しそうには見えなかったけど(笑)ロールケーキ見つけてたら買いたかったなぁ。
最近ぐっと寒くなりましたね。
紅葉旅の季節ですね♪
風邪引かないように用心して、秋を楽しみましょう~(゜∇^d)!!
こちらこそ今後ともよろしくお願いします♪
*ちょこ*
- へびおさん 2016/09/25 19:02:50
- 信玄餅は美味しい☆
- *ちょこ*さん
こんばんわ
甲府に行かれたんですね。
甲府は清里に行った時に電車内から駅前が見えたのですが、すごくお洒落な建物が多くて、友人と「いつか来たいね〜」なんて言っていたのです。
蔵風のお店、雰囲気が良いですね〜
撮影したいお店がたくさん!
なので、今回*ちょこ*さんの旅行記で雰囲気が分かって楽しかった!
行った気にさせていただきました。
余談ですが、*ちょこ*さんの前回旅行記の常滑が『旅の手帖』という雑誌で特集が組まれていました。
いま熱いスポットなんですね。
- *ちょこ*さん からの返信 2016/09/26 00:59:50
- Re: 信玄餅は美味しい☆
- 甲府駅前の「甲州夢小路」おしゃれなスポットでした。女子ウケ間違いなしな感じ(*^^*)
それぞれのお店の看板も同じ雰囲気でかわいく作られていました。何で写真を撮ってこなかったんだろうと後悔…。
信玄餅やさんのお冷用の紙コップも、桔梗屋デザインの紙コップでかわいかった。それも写真撮ってない(ToT)
旅行記書くときに気づくこといっぱい(笑)
常滑の特集があったんですね〜。
時間かけて回ったけどまだ知らないことがたくさんありそう。
今度は常滑市と半田市、セットで行こうかなぁ(*^^*)
- かおニャンさん 2016/09/22 23:51:38
- 食べておけば良かった…
- こんにちは^^
信玄餅ソフト美味しそうなうえに、安いですね@@!
9月上旬に甲州にも旅行したんですが、何か所か行った場所にソフト売ってて
信玄ソフトか、甲州名物の果物の味のソフトか悩んで、
信玄餅の方は少し値が張るのと、暑くてさっぱりしたかったので、
果物のにしちゃいました。
*ちょこ*さんの食べたのみたいなオシャレな感じじゃなかったけど
信玄餅大好きなんで、どっかで食べれば良かったな…
すごく美味しそう☆
いい情報ありがとうございました^^
- *ちょこ*さん からの返信 2016/09/23 22:38:39
- Re: 食べておけば良かった…
- かおニャンさん、こんばんは。
信玄餅ソフト、単に信玄餅+ソフトクリームでしょ〜と考えるのは甘い!(笑)絶妙に美味しかったですよ〜。
地元の動物園で売ってる普通のソフトクリームが350円だと思うと、信玄餅ソフトは安い!!と思いました。
かおニャンさんの旅行記で、金箔ソフトの話題がありましたよね。今、新東名の長篠設楽原PA(下り)でも金箔ソフトやってますよー。確かに¥高かった…(^_^;)私も買いませんでしたけど。
山梨の果物のソフトも美味しそうですね。桃のスイーツとかも食べてみたいです。
建設中の道路ができたら山梨ももう少し近くなるので、また行かなくちゃ〜(*^¬^*)
*ちょこ*