ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8日目、今日は夕方までナポリで過ごします。<br /><br />ナポリは10年以上前にツアーで一度来たきり。<br />その後全く関心もなく、危ない、危ないと言われるので避けてきました。<br />今回は友人のリクエストで、また彼女と一緒でないと来ることもないだろうと、日程に入れました。<br />だから全てお任せ、私はただついて行くだけ。<br /><br />サンマルティーノ修道院、サンセヴェーロ礼拝堂、サンタキアーラ教会へ行き、ローマへ戻ります。<br /><br />昨日は、ぼんやりしていたヴェスヴィオ火山が、きれいに臨めます。<br /><br />【旅程】(詳しいスケジュールは1日目に)<br />  http://4travel.jp/travelogue/11168566<br /><br /> 16.8.11(1日目)名古屋→ドレスデン<br /> 16.8.12(2日目)ドレスデン<br /> 16.8.13(3日目)ライプツィヒ<br /> 16.8.14(4日目)ドレスデン→ローマ<br /> 16.8.15(5日目)ローマ<br /> 16.8.16(6日目)ローマ<br /> 16.8.17(7日目)プロチダ<br /> 16.8.18(8日目)ナポリ<br /> 16.8.18(9日目)ティボリ<br /> 16.8.20/21(10・11日目) 帰国<br /><br />はじめての4travel旅行ブログで不慣れな上、写真には日付が写込んで見づらいと思いますが、よろしかったらお付き合い下さい。

ナポリ散策/初めてのドイツ13回目のイタリア【8日目】

2016/08/18 - 2016/08/18

フォルナリーナさん

8日目、今日は夕方までナポリで過ごします。

ナポリは10年以上前にツアーで一度来たきり。
だから全てお任せ、私はただついて行くだけ。

【旅程】(詳しいスケジュールは1日目に)

16.8.11(1日目)名古屋→ドレスデン
16.8.18(8日目)ナポリ
16.8.18(9日目)ティボリ
16.8.20/21(10・11日目) 帰国

ルフトハンザドイツ航空

朝、卵城のあたりを散歩するつもりだったのに、旅行も8日目、さすが疲れて早起きができませんでした。

のんびりと9時過ぎからこのルーフテラスで朝食
    ナポリのお菓子も何種類か置いてあって、それらをメインにいただきます。
    甘い朝食って、ほんと幸せ〜

のんびりとカップチーノでも飲みながら、海を眺めたりして、ずーっとここに居たいけど

10時半過ぎ、出かけます。

まずヴォーメロの丘へ。

サンマルティーノ修道院までタクシーで向かっていると(ホテルエクセルシオールから20ユーロ)、突然ものすごいどしゃ降りに、えぇっ!
    でも、到着する頃には雨は止んでいました。
    よかった〜

修道院と言えば、まず回廊。

何気なくこの上を歩いていたけど、こんなに美しかったの?
    絵に描いたような遠近法

反対側から全体を撮ってみると

あの真ん中の木々、ちょっと剪定した方が?

ここには、多くののプレゼピオが展示されていました。
    これらは、かなり大きなもの

こちらは、大きな作品の一部分

細かな細工で色々な物が作られています。
    お人形だけでなく、小物も。
    なんかドールハウスの芸術版といった感じ。

雨上がりの回廊、モノトーンの世界

このサンマルティーノ修道院の奥にある、見晴らし台から

修道院併設のBAR
    もちろん、ナポリのお菓子とコーヒーで一休み。

サン マル ティーノ修道院 寺院・教会

おなじみヴォーメロの丘からのナポリの眺め

ここから、地下鉄の駅まで歩きます。
    下りだから、全然平気〜

サンセヴェーロ礼拝堂(内部写真不可)

ここには「ヴェールにおおわれたキリスト」の像があります。
    写真で見ると、大理石とは思えない程繊細な作品で美しい。

なんか暗い礼拝堂の内部にひっそりと置かれているのかと勝手に想像していたら、入り口には行列、通りをはさんであるチケット売り場も行列。
    中に入れば、キリスト像の周りをぐるぐると皆さん回ってご対面。あらぁ〜

また半地下には、血管だけを残した人体(本物)もあって、どれだけオドロオドロシイかと思っていたけれど、もうすっかり全体が茶色と化し、お気の毒だなっていう感想のみ。

ここにはシーズンオフの冬の朝1番とか、すっかり暗くなった閉館間際に訪れるといいかも。

今回の「行ってみたらガッカリ」

(写真 チケットより)

サンセヴェーロ礼拝堂 寺院・教会

この後、サンタキアーラ教会へ。
    ナポリの旅番組でよく見ます。

その教会前には、この女性がハープを演奏していました。
    とても心惹かれる音色で、思わず立ち止まって聴き入ってしまいました。
    ポピュラーな曲もあるのか、隣の男性、途中からハープに合わせて楽しそうに歌っていました。

この入り口から、中庭へのゆったりとしたアプローチが素敵でした。

マヨルカ焼きの列柱が美しい中庭、お天気がいいのでよく映えます。

現在、このベンチに腰かけるのは禁止だとか。
    この庭のまん中に男性が一人、きょろきょろしながら立っていました。怪しい〜
    私が写真を撮っていると、「マダーム」とその男性から声を掛けられ、何事かと思ったら、「ベンチにバックを置かないで」と。
    こちらの係員さんでした、失礼しました。

こんなフレスコ画の素敵な回廊を・・・

修道僧がお二人、絵になります。

サンタ キアーラ教会 寺院・教会

ナポリ観光はこれでおしましい。
    ホテルに戻り、しばらくルーフテラスでゆっくりコーヒー。
    もうこの景色も見納め、午後の光にきらきら輝いてきれい。
    私がナポリで一番良かったのは、この景色。

これが現在のナポリ駅、まるで空港みたい。

17時のフレッチャ ロッサで、ローマに戻ります。

ホテル クィリナーレに再びチェックイン。

今度のお部屋は5階で、違いはカーテンがグリーンになったことぐらいかな

窓から明るい日射しが入って・・・

うん?

あれっ?

キャー、バルコニー付き!!

こんな可愛いバルコニーが!

あの中庭が見えます。
    友人のお部屋も隣で同じ。

そして2つのお部屋には扉があって、鍵を開ければ行き来できるようになっていました(たぶん)。
    (鍵はリクエストしませんでしたが、家族連れとかは便利)

このバルコニーで二人でパニーノを食べたり、早起きしてコーヒー飲んだり(ポットが備え付けられてます)、充分に楽しみました。

また「Target」へ
    トマトのブルスケッタと

海老のリゾット
    プロセッコはサービス、ありがと~

明日はいよいよ最終日です。

• sanaboさん 2017/03/11 15:45:26
    ルーフテラスの甘い朝食♪
    フォルナリーナさん、こんにちは

ナポリの街は、私もフォルナリーナさんと全く同様に
    怖いというイメージが先行し、敬遠していました。

でも素敵なホテルに泊まられ、ルーフテラスでの朝食も
    とても素敵ですね☆
    旅先では、いつもゆっくりと朝食をいただくのが
    楽しみのひとつでもあります。
    甘い朝食、私も大歓迎です!(笑)

日々、春めいてきましたね。
    どうぞお元気で〜♪

sanabo

フォルナリーナ

フォルナリーナさん からの返信 2017/03/13 13:15:12
    Re: ルーフテラスの甘い朝食♪
    sanaboさん、こんにちわ。
    またコメントを頂き、有難うございます。

全く気が進まなかったナポリでしたが、思いもかけず、楽しく過ごすことができました。

こんな意外性も旅行の醍醐味でしょうね。

また、sanaboさんの旅行記も楽しみにしています。

• norio2boさん 2017/02/05 10:40:39
    ナポリ良かったですね
    旅行記楽しみに拝見しました。

フォルナリーナさんの翌週にユーロスターズホテルエクセルシオールに泊まりました。

朝起きると
    テラスから卵城が見えて、朝日にきらめくナポリ湾も左にベスビオス山が見えて最高でした。

朝食もおいしじゃったです。

ナポリはいつかもう一度行って見たいと思っています。

フォルナリーナ

フォルナリーナさん からの返信 2017/02/06 14:05:06
    Re: ナポリ良かったですね
    norio2boさん、またお越し頂き有難うございます。

ナポリは、ホテルエクセルシオールのおかげで、いい思い出になりました。
    norio2boさんも、宿泊されたんですね。
    屋上でののんびりタイムは、最高ですね。

バンクーバーの旅行記も、楽しく拝見しました。
    気をそらせない素晴らしい旅行記、写真のアングルもワクワクさせると言いましょうか、脱帽です。

また、こらからもよろしくお願いします。

フォルナリーナさんのトラベラーページ