福生・武蔵村山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
諸事情によりJALマイレージ修行は11月<br />までお休み(笑)<br />今年のシルバーウィークは昨年に続いて<br />福生のアメリカ合衆国空軍横田基地で<br />開催された友好祭にお邪魔してきました。<br /><br />実はミリヲタで大のアメリカ軍ファンの<br />私、今年は春の横須賀、厚木に続いて<br />3回目の米軍基地祭です。<br /><br />さて、タイトルの通り米軍基地といえば<br />法的にはアメリカ。日本から一番近くて<br />遠いアメリカ…ですかね。<br />横田基地は昔、伯母が勤務していたこと<br />もありどこか親近感があります(笑)<br />

週末超弾丸アメリカ!?横田基地友好祭2016

2016/09/17 - 2016/09/18

FLY tatsu

FLY tatsuさん

諸事情によりJALマイレージ修行は11月
までお休み(笑)
今年のシルバーウィークは昨年に続いて
福生のアメリカ合衆国空軍横田基地で
開催された友好祭にお邪魔してきました。

実はミリヲタで大のアメリカ軍ファンの
私、今年は春の横須賀、厚木に続いて
3回目の米軍基地祭です。

さて、タイトルの通り米軍基地といえば
法的にはアメリカ。日本から一番近くて
遠いアメリカ…ですかね。
横田基地は昔、伯母が勤務していたこと
もありどこか親近感があります(笑)

旅(?)の始まりは立川駅。
    当日日帰りも考えましたが万全の体調
    で臨むため(笑)立川に前泊です。

本日の宿営地は昨年も利用した立川の
    スーパーホテルさんです。

シングル利用でしたがアサインされた
    のは何故か2段ベッド配置の定員2名の
    スーパールーム。
    2段ベッドって何故か興奮しますw

夕食はルミネ地下の魚力さんで煮魚天ぷら
    定食です。
    夕食後、宿の大浴場でリラックスして明日
    に備えて早めに休みました。

無料の朝食をたっぷり頂きます。
    夏場の航空祭はランプエリアの照り返し
    で想像以上に体力を消耗します。
    睡眠と朝食は大事!

任務に向けて出発です。
    立川で本日同行するミリヲタ同級生と
    合流。ホリ快ことホリデー快速に乗車。

牛浜駅で下車。

徒歩15分程度で到着です。

いよいよ入国!(?)
    昨年と違い今年は100%ID確認がありました。
    パスポート持参で問題なく通過。
    面倒だの大変だの言う方がいますがID携行
    は海外では当たり前ですし我々民間人を
    基地内に入れていただけるのだからこの位
    当たり前ですよ。

道路が広くてやはりアメリカ!の雰囲気。

今年は昨年より大人し目の展示機だとの
    事前情報によりフライトラインの見学は
    後ほどにして、K9のデモンストレーション
    を良席で見るため早くからスタンバイ。

ショーを待ってる間もMPのマッチョな
    お兄様がいろいろ楽しませてくれます。
    彼が目の前で説明してくれたのは普段の
    パトロールにも携行するショットガン。
    ピストルグリップ付きのM870ですかね。

K9のデモンストレーション開始。
    3パターンの演技がありましたがお利口な
    軍用犬、発砲音にも動じず立ち位置はいつ
    でもハンドラーの左側、犯人に食いついたら
    離れない…圧巻の一言です。

まさに相棒…ですね。

K9に拍手喝采を送りフライトラインへ。
    展示機は日米13機ずつ。
    ほら!好物がたくさんありますよ!www

もちろん米軍基地名物アメリカン色水
    ことゲータレードを調達。

韓国オサン基地からのA10

A10といえば機首のガトリング砲。
    まさに頼もしいタンクキラーです。

こちらもオサン基地のF16。
    複座って初めて見ました。

続いて我らが航空自衛隊、三沢のF2!
    近づいてビックリ、ピクセル迷彩でした。

洋上迷彩のファントム兄さんもかっこいい!

こちらも航空自衛隊からKC767。
    ベースは見慣れたB6ですが全く違う
    雰囲気です。

スペシャルゲスト、王立オーストラリア空軍
    のKC30。勿論ベースはA330です。

折角の機会なのでC-17を見学。

ランプドアから乗り込みます。

ケーブルむき出しのスパルタンなキャビン
    って軍用機らしいな〜という印象。

キャビンのドアから身を乗り出そうと
    してるワタクシ…見る方が見たらわかる
    と思いますが(笑)
    空挺降下を前にドアを開けて安全確認を
    行うロードマスターに成り切ってますw

ちなみにこちらは本物のロードマスター
    が座る席。
    こんなに大きなシップを2名のパイロット
    と1名のロードマスターで運用できるの
    って凄いです。

ちなみにカーゴだけでなく任務によって
    民間人やパッセンジャーを載せることも
    あるので旅客機と同じくベルトサインも
    あります。

クライマックスは操縦室。
    どことなく、ああやはりダグラスの
    飛行機だなぁという雰囲気のパネル。
    戦闘機同様の操縦桿に飛行情報もHUD
    に映されます。

存在感ある飛行機ですね。
    ワタシ、すっかりC-17が好きになりました。
    所属はハワイ、ヒッカム基地です。

ここらでお昼です。
    友人オススメのトーキョースポーツカークラブ
    のブースでハンバーガーです。

網で多量のパテが焼かれてます。

おお!これぞアメリカのハンバーガー!
    パテが肉肉しくて美味!
    野菜が足りない〜なんて甘っちょろいこと
    を言う人は退場!肉食え肉!最高!!

食後はのんびり撮影大会。
    F15を真正面で見るのって実は初!

クルーのヘルメット。
    一度でいいからこのヘルメットを被って
    F15を操縦してみたいですw

横田基地消防隊の救急車も展示。
    アメリカの救急車って無性にかっこいい!

暑くて本日2本目のアメリカン色水。

気付いたらもう夕方。
    スペースAフライトのアトラスのB6が
    離陸していきました。
    目的地はシアトルタコマか岩国か…?

さて、陽が落ちたら場所を格納庫へ。

仕上げはアメリカ合衆国空軍太平洋バンド
    のライブです。
    洋楽ヒットのセットリストはU2やjourney
    の名曲からブルーノマーズまで網羅。
    AFNでお馴染みのナンバーで盛り上がり
    ました。

たっぷり楽しんで楽しかった横田を
    後にします。
    帰りは余韻に浸りながら拝島駅まで徒歩。
    来年は早目に宿を手配して2日間楽しむ
    のもいいかも知れません。

今回の戦利品その1。
    外見も味もアメリカン!なチョコレート
    ケーキ。エクスチェンジ(昔のPX)の
    ベーカリー製です。
    伯母曰く、私が働いてた頃よりも甘さは
    控えめだよ!らしい(笑)

戦利品その2。
    オフィサークラブのTシャツとMRE。
    話のタネにMRE買っちゃいましたw
    後日喫食予定。

戦利品その3。
    本日3本目のアメリカン色水(笑)

今回もちょっと趣向が違う旅行記でしたが
    読んでくださってありがとうございました。
    さて、次回の旅はJALの修行に戻ります(笑)
    11月にバンコクとクアラルンプールに
    弾丸で行ってきます。

• wakupaku2さん 2016/12/02 00:56:24
    横田基地祭に前泊で行かれたんですね!!
    たつやさん!さん

はじめました。

横田基地祭に前泊されるとは!!

私は混んで駐車場が一杯だったら困る、電車も混んでたら困る、と思って、以前、バスツアー日帰りで行きました。すると、東京にそのまま帰るのでなく、山梨でブドウ狩りというミッションでした。

横田基地近くはその後もドライブでベーグルやピザ、アイスクリームを食べに行っています。アメリカンでなんだか楽しい・・

JAL修行されてるんですね。海外便で楽しそう。

フォローさせて頂きます。

これからも旅行記を楽しみにしています。

FLY tatsu

FLY tatsuさん からの返信 2016/12/04 22:45:55
    RE: 横田基地祭に前泊で行かれたんですね!!
    フォローありがとうございます!

横田も厚木も前泊です(笑)
    横田は暑い時期ですし、しっかり寝て
    しっかり朝食を取って臨もうかなぁと!
    理想は初日は午後から偵察、一泊して
    2日目にがっつり楽しむ…です(笑)

修行は一度やってみたかった!
    という勢いでの行動でした(笑)

どうぞよろしくお願いします!

FLY tatsuさんのトラベラーページ