洛陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後漢の光武帝に会いに行く歴史旅です。<br /><br />昨年の西安に続いて2回目の歴史旅。<br /><br />今回は後漢の都、洛陽へ行きます。<br /><br />1日目 関空→鄭州空港、泊<br />2日目 チャーター車で少林寺へ→洛陽へ移動→白馬寺、後漢洛陽古城、光武帝陵、黄河→麗景門<br />3日目 古墳博物館→隋唐洛陽城国家遺址公園→周王城天使駕六博物館→洛陽博物館→関林廟→龍門石窟→高速鉄道で鄭州へ<br />4日目 鄭州空港→関空<br /><br />

後漢の都、洛陽と少林寺を巡る弾丸歴史旅

2016/09/16 - 2016/09/19

ひろひろっ

ひろひろっさん

後漢の光武帝に会いに行く歴史旅です。

昨年の西安に続いて2回目の歴史旅。

今回は後漢の都、洛陽へ行きます。

1日目 関空→鄭州空港、泊
4日目 鄭州空港→関空

関空からの上海航空。定刻より90分ほどの遅れ・・・まじか・・・汗

鄭州に着くのはいったい何時になるんだ・・・

行きの機内食。東方航空の時はまずかったけど、今回はうまかった!

雨の上海で経由。いったん機内から降ろされ、ロビーまで出てから再度乗り込みます。係りの人が案内してくれます。

上海から再度離陸し、鄭州へ。夜の1時半頃だっけな?

近くのカイフージャンガオホテルのスタッフに迎えに来てもらってたので、無事ホテルに到着。

2日目。

ここの朝食のこのスープめちゃうまだった。羊肉?の餃子のようなのが入ってます。

ホテルの部屋から。

いい天気だ〜

今回は短い時間で効率的に回れるよう、車を友人と2人でチャーターしました。

ちなみにドライバーは中国語しかしゃべれません!笑

ひとつめの観光地、少林寺に到着。

小林サッカーで有名になりましたね。

寺と言ってもめちゃ広いので、別料金でカートに乗ります。

こちらが塔林。

歴代僧侶の墓地だそうです。

おきまりの黄昏写真!笑

今回も撮ります!

ここでは武術の演武を観ることができます。

色んな技が繰り出されて、めちゃめちゃかっこいい!

このショーは必見です!

ショーが行われてる建物。

さて・・・今日のお昼は・・・

時間がないので、これだけ・・・・涙

は、はら減ったあるよ・・・・

洛陽へと移動し、白馬寺に到着。

創建者のお墓?

左右にあります。

ここはなんでも中国に初めて仏教が入ってきた場所。

最初は漢民族に受け入れられず、外国人ばかりが集まる場所だったそうな。

そういえば三国志の曹操も、洛陽で生まれ、この寺へも訪れた様子。

いや〜、感慨深いなあ。

入って右奥へ進むと、この様な塔があります。

西安で見たのと似てるな。

池では亀さんが〜

さて、お次は漢魏洛陽城遺跡へきました。

白馬寺から東へすぐです。

この位置は城の北東部にあたります。

城壁跡がずーっと残ってます。

城壁の断面が見れたり。

階段を上ると城壁の上に出られます。

ここにかつての都の町並みが広がっており、宮城で光武帝などの皇帝が、さらには曹操達が駆け回っていたと思うと胸熱です。

時がたてば都もこんなに何もなくなるんだね・・・。

車を走らせ、宮城のあった場所へ。

しかし、ここは発掘中?の為、入る事ができません。

残念すぎる(涙

仕方がないので、次のスポット、光武帝陵へと向かいます。

道端ではトウモロコシを干してる?光景があちこちに広がっています。

到着!

光武帝陵です。

洛陽の北のはずれにあり、20〜30分は車でかかります。

いや〜、尊敬する光武帝にいよいよ会えます。

広い参道を進み、一番奥に小高い丘があります。

今は木が生い茂っているが、上まで登れるみたいです。

光武帝にご挨拶。

近くを黄河が流れてるようなので、歩いて向かいます。

回りは一面のトウモロコシ畑。

いや〜のどかな雰囲気です。

こちらが黄河!

思ったよりも水がキレイそう。

お決まりの黄昏ポーズ(笑

ブドウ畑もありました。

めーーーーっちゃお腹が空いていたので、夕食は近くの食堂で。

羊肉の入ったスープをナン?と一緒にいただきます。

ホテルに戻り、夜は歩いて散策。

みんな外でご飯食べてる〜、面白い。

麗景門まで歩いてやって参りました。

近くの公園でみんな、音楽に合わせて踊っていました。いいなー、なんか。日本と違ってみんな社交的だ。

城門をくぐるといい雰囲気の街が続きます。

振り返り、お決まりの黄昏ポーズ(笑

色んな食べ物や雑貨など、見てるだけで楽しい。

折り返して戻ります。

城壁は登れるみたいです。

さすがに睡眠不足で疲れたのでホテルへ戻ります。

この夜、下痢であんまり寝れなかったとか(汗

翌朝、奥に見えるのは洛河です。

部屋にコンドームが置かれてるのが面白い。次の日のホテルも置かれてた(笑

ロビーに隋のよう帝の絵が飾られてた。

ホテルからの景色。

さて、ホテルを後にし、観光に向かいます。

朝の洛陽は渋滞気味。

楽しみにしていた古墳博物館に到着!

が!なんと!!!!

停電してるので、今日は1日入れないとか??!!!
    そんなのありかー!!!!こちとらはるばる日本から来てるんだぞー(><)!!

仕方ないので、隋唐洛陽城遺址公園に来ました。

則天武后の時に作られたそうな。

なんともゴウジャス〜

あの上に座ってみたい・・・

地下が展示室になってます。

唐の洛陽城の町並みが再現されています。

なかなか立派な造りですなあ。

唐の宮廷の女性達。

お化粧方法や髪型など、面白いです。

どの子にしようかな〜(笑

やべー、かっけ〜

こんなのに襲われたら死ぬしかない!笑

おおお、何かと思ったら今からショーが始まるみたいです。

洛陽の各時代の城の地図。面白い。

ショーが始まりました!

うん、まあ、見応えは・・・ないっすね(涙

なんとチケットをなくし、この塔には登れず!涙

時間もなかったので仕方ないか〜

北西方向に何やら遺跡?建物が見えますが、なんだったんだろう。

さて、お次は周王城天使駕六博物館へ。

商から周にかけての歴史も面白いよね〜

こちらが東周時代の馬車の遺跡。

王が無くなると王の周りの側近達や、王の使用していたものもすべて一緒に埋められる・・・と本で読んだことがあるが、本当に馬の骨が残っていてスゴイ。

ここへ安置していった様子が想像できる。

こちらが王の馬車。なんと6頭もの馬で引いている。周が4頭の馬車で商を倒したそうだが、6頭ってまたすごそうだな。

いや〜、ここは個人的に見ごたえあって良かった!周時代の勉強もしなきゃ。

お次は洛陽博物館へ。

ここはすごいボリュームなのに無料というね。すごすぎ!

壁面に書かれている洛陽の各遺跡図面が面白い。

昨日行った、後漢の時代のお城の図面。

お墓の内部の壁画も。

こちらが唐の時代の洛陽城。

これ、有名らしい。

お、将棋?!

裏面見ると、成れるではないですか!笑

こういう絵も面白い。

則天武后の即位式の様子。

玄奘の事も書かれてる〜。

どこかの王が眠っていたのかな?

さて、関林廟近くで昼食です。

昨日はお昼抜きなのに比べ、今日は豪華すぎ!

お昼からビールもいただいちゃいます♪

これ!なかに具を詰めて食べるんやけど、辛い辛い!!!!

でもうまかった〜!

さてさて、満腹になった所で関林廟へ。

三国志の英雄、関羽さんに会いにいきます。

関羽さんについて書かれています。

それにしても劉備以上に有名になったのは何故なんだろう?

おおお、関羽さん。

壁面には絵が描かれています。

色んな関羽さんが祭られています。

そしてこの後ろが首塚。

打ち取られた関羽の首は曹操の元に送られ、ここに祭られたそうです。

さてさて、旅も終わりに近づいてきました。

龍門石窟に到着です。

こちらもカートに乗って移動します。

でも、カートを降りてからも結構歩くんだよな〜。

こちらが地図。

川に沿って歩いていきます。

壁面に無数の仏が掘られてる。

無数の穴の中に仏が掘られています。

しかも結構アップダウンが激しいという・・・涙

いやいやいや・・・筋肉痛確定です、ハイ・・・

でもでも、さすが世界遺産!

なかなかの見応えです。

パノラマでも撮ってみた。

これ、登るんだよ?笑

北魏の時代から造られ始めたんだそう。1500年も前の話だね。

川を渡って対岸へ。

対岸からもなかなかの撮影スポットです。

いや〜、よく作ったね、これ。

さて、疲れたし、今晩の宿の鄭州へと戻ります。

洛陽龍門駅から高速鉄道に乗ります。

ここでドライバーさんとはお別れです。

初めて乗る、中国の高速鉄道にワクワク!

こちらが車内。

3列、2列でコンセントもあって、まるで日本の新幹線の様です。

時速も303kmまで出ました。

大平原なんで、直線も多いしね。

鄭州東駅まで30分弱で到着。

は、早い・・・

それにしても鄭州東駅、広い!

地下鉄に乗ろうとしますが、切符買うのにこの混雑ぶり!

やっと自分の番になったと思ったら、携帯がないと買えない仕組み?!であたふた・・・・なんと後ろの女性が代わりに買ってくれて助かりました。

有難う、優しいお姉ちゃん(><)!!!

地下鉄に乗るのに、金属探知機検査があります。

疲れながらも、ホテルに到着。

二七広場へと出かけます。

屋台がたくさんあって、迷う!

うーん、何を食べるべきか。

でも屋台はお腹壊しそうで怖い・・・・

なんと回転鍋の店を発見!!!

もちろんスルーします!!笑

結局ビミョーな美味しさの店で夕食。

いや〜。都会だな鄭州。

ホテルにある関羽さん。

翌朝。この日は帰るだけです。

駅まで歩いていきます。

道を渡ろうと思ったら、このバイクの数!

なにこれ!!!笑

渡れない!!!!

と思ったら横の中国人は渡ってる!!!

マジか!!

色々面白い乗り物が走っているのが中国です。笑

鄭州駅の前のバスターミナルから空港バスに乗ります。

チケット売り場が見つけにくい!!!!

だいぶ時間かかった。

無事バスに乗って、空港へ。

最後のご飯の牛肉麺。

これうまかった〜。

友人のは魚の入った麺。

帰りも上海航空の737です。

東方航空系の機内食、うまくない・・・

上海の街が見えてきました。

上海で経由し、関空へ。

ターミナルで出国審査をしてから再度搭乗します。

これがめんどくさい。

台風16号の上を通り、日本へ。

チキンライスのエビバージョン。うん、まあまあ。

いや〜、中原は洛陽以外にも開封とか安陽とか見たい所がまだまだあるな。

次はどこに行くかな?

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る