2016/08/17 - 2016/08/17
フォルナリーナさん
- フォルナリーナさんTOP
7日目、いったんローマのホテルをチェックアウトし、ナポリへの一泊旅行。
ホテルにチェックイン後、日帰りでプロチダ島へ行きます。
ローマ・ナポリ間の列車も、プロチダへの船の往復切符も、インターネットで既に購入済。
ハイシーズンで船乗り場も、混み合いそうだし、時間がわからないことには予定も立たないので、時刻表をチェックしたついでに、購入クリック。
これで乗り場でたらい回しにされることもありません。
「こっちじゃないから、あっち行って」、あっちに行っても同じこと言われて、イタリアじゃよくある話。
もう1社ありますが、私はこちらから
CaremarのHP
【旅程】(詳しいスケジュールは1日目に)
16.8.11(1日目)名古屋→ドレスデン
16.8.17(7日目)プロチダ
16.8.18(8日目)ナポリ
16.8.18(9日目)ティボリ
16.8.20/21(10・11日目) 帰国
はじめての4travel旅行ブログで不慣れな上、写真には日付が写込んで見づらいと思いますが、よろしかったらお付き合い下さい。
- 友人
- ルフトハンザドイツ航空
ナポリまではフレッチャ・ロッサ。
早めに切符を購入したので、プリマクラスとビジネスクラスが同じ価格、ならばビジネスに。
シートがやや広めで上等。
飲み物とお菓子のサービスがあるけど、「乗っている時間は1時間だし、間に合わないんじゃない」って言ってたら、すぐワゴンは来ました。
9時55分、ナポリ到着。
タクシーでホテル エクセルシオールまで。
ナポリのタクシーも定額制になったということですが念のため、「タリッファ プレデテルミナータ ペルファボーレ(定額でお願いします。)」と言っておきます。
運転手さん、他の運転手さんに「いくらだったっけ?」と聞いています。
もう乗った途端、運転手さん喋る、喋る。
ローマとは違って陽気〜。
でも最後には、「ポンペイは行った? ソレントは?」って料金表見せながら営業されましたけどね。
サンタルチアのホテル迄15ユーロでした。 -
サンタルチア地区は、夜でも比較的安心して街歩きができ、8月のバカンスシーズンでもレストランが営業しているということで、ホテルを選びました。
チェックインをし、船の出発11時45分まではまだ1時間半以上あります。
ホテルのルーフテラスでコーヒーでも飲みましょ。
キャー、素敵!
もう景色が最高、これだけで充分。
上の2枚とも、ルーフテラスからの写真。
予約したお部屋はシービューではないけれど、いいの、ここから眺めます。
グーグルマップでは、ホテルからべヴェレッロ港まで歩いて行けそうだけど、ルーフテラスのホテルの女性に聞いたら「遠いわ〜」。
この女性もいかにもナポレターナという感じで、明るくってオープンに話しかけてくれます。
そうなの、じゃタクシー呼んでもらいましょ。 -
当初プロチダ島に一泊して、ナポリはさらっと観光するつもりでしたが、プロチダのホテルに予約のメールを送ったところ、「ハイシーズンは最低3泊以上で」ということだったので、ナポリのホテルに。
以前NHKの「世界ふれあい街歩き」でプロチダ編があって録画してあったのに、行くことを決める少し前に、容量がいっぱいになったので消してしまい残念。
イタリアでもマイナーな場所だから、再放送はないだろうな。
あの番組は、旅行に行く前の情報収集としては、あまり役に立たないけど、帰って来てから見ると、街の雰囲気が思い出されて、なかなかいいのよね〜。
「イル ポスティーノ」は、また観ました。 -
メールで届いた控えを、切符売り場でチケットに変えてもらいます。
船はAliscafo(水中翼船)なので、30分ちょっとでプロチダに到着。
以前カプリに行った時、めちゃめちゃ船酔いして大変だったけど、今回は海も穏やかで良かった、あの時は真冬で海は大荒れ。 -
プロチダに到着後、皆さんまずあの絶景を見るために上へ上へと目指されるようですけど、私達はいいの。
今12時半、ここで他に行ったら、レストランがいっぱいになってしまうので、まず、そちらを目指します。 -
あらぁ、いい感じ〜
チンクエテッレに似てるね〜
この教会は、写真の中よく写込んでいました。
この広場の向こう側の坂道を、降りていきます。(グーグルマップでは少々解りにくく、広場の手前の坂道を下ってしまい、民家突入) -
ここを、ずーっと下って行きます。
さっきの教会が、あんな上に。
コリッチェッラの浜辺に下りて来ました。 -
レストラン「La Gorgonia」に。
予約はしてなかったけど、まだ入れました。
まずは、ビールとアンティパストは「海の幸の盛り合わせ」
思っていた通りのお皿が出てきました。
美味しい〜 -
プロチダのこんな景色を眺めながらのランチです。
そして、「ウニのパスタ」
クリィーミーで、ウニの甘さが際立っています。想像を越えた美味しさでした。 -
今日はもう一皿、「海の幸のフリット」
ビールにぴったり! -
あそこの要塞まで登れば、あのコリッチェッラのパノラマが待っています。
でも、この景色で充分満足です。
ビール飲んじゃったし・・・
あんな上まで、ムリ -
パステルカラーのプロチダらしい色合い
あのパラソルの下が、さっきランチを取ったレストラン
街灯がステキ、夜はどんな感じになるのでしょうか。
今はハイシーズンで人が多いけど、オフシーズンにのんびりというのもいいな〜 -
レモンのグラニータ、飲むのを忘れちゃった。
街を散策して、ぶらぶらと港に戻って来ると、まだ16時前。
帰りの船は16時50分(Aliscafo・水中翼船)、まだ1時間あるし16時の船(Traghetto・フェリー)で帰ろうかな。
こんなこともあろうかと、時刻表はプリントアウトして持ってきます。
乗り場でチケットを見せて、「これで乗れますか?」「もちろん、どうぞ」
出発時間は早かったけど、到着したのはべヴェレッロ港よりホテルから遠いポルタマッサ港。
タクシー乗り場が見当たらず、仕方ないからホテルまで歩きました、遠い〜。
まだナポリはローマと違って平坦だし、今日は曇り空だけど、昨日のサンタンジェロ城の悪夢が甦りました。 -
ホテルのお部屋は、中庭に面して明るい。
窓の向こうは隣の建物の壁で昼間でも薄暗〜いのは、テンションが下がります、私の一番のポイント。
ここにはちゃんとスリッパがあり、底が厚い。こんな立派なスリッパ初めて、二足とも貰ってきました。 -
それなのにこのバスルーム、使いづらいったらありぁしない。
もう、どうやっても、床がベチョベチョを通り越して、かるーい浸水状態。
バスカーテンつければ済むことなのに、突っ張り棒も付け易そうな壁なのに。
それでスリッパの底が厚かったの? -
夜はサンタルチア界隈のレストランに行くつもりでしたが、お昼にあれだけ食べたので、まだお腹があまり空いていません。
ということで、ルーフテラスで軽く済ませることにして、屋上に上がってみると
この夜景! -
カクテルと海老のサラダ、最後にこのトマトのパスタを。
酔っぱらっても、エレベーターで降りるだけ。 -
月の道も出ています。
- sanaboさん 2016/11/06 15:29:49
- プロチダ島
- フォルナリーナさん、こんにちは
イタリアでまだ行ったことがなくて行きたい街や場所のひとつが
プロチダ島です。
私も『世界ふれあい街歩き』で見たことがある気がします。
結構BSで再放送やっていますので、気をつけてチェックしてらしたら
又あるのではないかと思うのですが・・・
カラフルで情緒ある街並みとともに、シーフードも美味しそうですね☆
sanabo
- フォルナリーナさん からの返信 2016/11/06 22:45:47
- RE: プロチダ島
- sanaboさん
再び掲示板へのカキコミ頂き、有難うございます。
プロチダは、sanadoさんも行かれたチンクエテッレにカラフルな色合いが似ていますが、やはり島って感じです(笑)。
のんびりとできそうな雰囲気満載で、あまりリゾートには興味がない私ですが、しばらく滞在したいと思わせる街でした。
ウニのパスタが、日本で食べるウニとは別物の美味しさでしたよ。