土肥温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、年末まで海外旅行は無理そう・・・<br />ならば、近場でちょこちょこと楽しもう!<br />お気に入りエリア「西伊豆」で、お魚料理と温泉を楽しもう♪<br /><br />という事で、「かねう」さんにおじゃましました。

土肥温泉 古民家民宿 かねう にお泊りの巻

2016/09/17 - 2016/09/18

たこさん

今年は、年末まで海外旅行は無理そう・・・
ならば、近場でちょこちょこと楽しもう!
お気に入りエリア「西伊豆」で、お魚料理と温泉を楽しもう♪

という事で、「かねう」さんにおじゃましました。

土肥のビーチ前の公園で

松原公園 公園・植物園

いつものように、のんびりと過ごしたら

お宿に向かいます。

駐車場は、この道のすぐ先にある土肥神社さんに在ります。

手前の建物が、一階が画廊喫茶、2階がお部屋

隣りに古民家の母屋が、在ります。

お宿 かねう 宿・ホテル

年配のご夫婦で切り盛りされているお宿なので、お部屋は2部屋だけです。

2食付きで、1万円ちょい

• 玄関<br /><br />ご主人の趣味であろうジャズが、流れてます。

玄関

ご主人の趣味であろうジャズが、流れてます。

一階の喫茶兼画廊

夕食は、こちらでいただくようです。

広くて明るいお部屋

冷蔵庫在り

テレビも在り

我が家は見ませんが・・・

民家と民宿が立ち並ぶエリア

風景ものどか

トイレ、洗面は共用

我が家は、気を使いました。

もう1組のカップルは、全く気を使っていないようでしたが・・・(# ゚Д゚)

一応、ウォシュレットですが、若干臭いが気になる。
    おタコは、犬並み?に鼻が効くので、普通の人は気にならない?!

廊下からの眺め

左が母屋

勿論 源泉かけ流し

西伊豆の源泉かけ流し温泉は、何処も温度高めのアツアツ

ここも、例外ではありません!

でも、気持ち良いのだ、これが!

ギリギリ入れる温度

出た後、がっつり汗が出ます。

ちょっとした庭もあって、半露天気分♪

ビールが、美味い美味い

お部屋に在ったお裁縫セット

ちょっとツボ

さすが気温の高い伊豆

ブーゲンビリアが、お見事

右上の窓が、我が家

ハスが沢山

この辺は、ハスの産地でもあるのね。

野菜直売所には、ハスイモ売ってました!

ハスイモなんて、東南アジアでしか見かけないよ〜

奥田民生 及び 茶柱タツ子先生のまね

こちらが、母屋

ど〜も

朝ごはんは、こちらで食べられるとの事

それが楽しみで来ましたよ、おタコは。

ぶーちゃんよ、明日来るから 待ってろよ〜

お夕食

奥様の手料理が、並びます。

深海魚のフライが、サクサクで美味しかった。

お刺身も、美味しかったです。

でも、我が家的には、もっとお刺身を食べたかったかな。
    (わがままです)

和食をテーブルで食べるのに慣れていないのと、この部屋に二組だけというのが、なんだか落ち着かなくて、ササッと食べてお部屋に戻る感じに・・・・・

なんか、もったいなかったな。

夕べは、隣の声と雨の音でよく眠れず、おタコは5時半には起床

朝風呂した後は、恒例?のお散歩

公共浴場 楠の湯  13〜21時オープン 第2,4火 休み

400円

馬場温泉 楠の湯 温泉

• 元湯

元湯

元湯温泉 共同浴場 温泉

14〜21オープン  毎水曜休み  300円(^^♪

近所に欲しいわ〜

8時になったら、おまちかねの朝食

下駄履いて、この中庭抜けて、母屋へ

ぶーちゃん、おはよ〜

うちのブーより寄り目で、お茶目顔

小雨模様の天気も、ここから眺めると いとおしく思えるわ・・・

ぴかぴかに磨かれた板の間が、気持ち良い♪

いただきまーす!

このあと、パリパリに美味しく焼かれたアジの干物も登場

奥様のおっしゃる通り、頭から尻尾まで全部美味しかった〜

まだ来ないお隣さん

夕べ 遅くまで宴会してたもんねー( ̄▽ ̄)

民宿はどこも壁が薄いので、隣の音は筒抜けですよ。
    ほどほどにお願いしますね〜(・ω・)ノ

「良かったら食後にコーヒーお出ししますよ〜」との事だったので、お願いしました〜。

で、チェックアウトの時コーヒー代 請求有りました(笑)

西伊豆の民宿は、どこもコーヒーは普通にサービスだったので、油断?してました〜

• NAMYさん 2016/09/22 18:33:51
    いい気分転換に
     たこさん、こんばんわ〜☆彡

シーフードを堪能しに、趣ある宿におでかけだったのですね〜。

この続きはあるのでしょうか???

たこ

たこさん からの返信 2016/09/24 08:27:49
    RE: いい気分転換に
    おはようございまーす

地獄耳に犬並みの嗅覚って・・・

もう、警察犬でもなるか?おタコ・・・

インドネシア、もはや ビールは禁制品扱いですか〜( ;∀;)
    それだけで、足が遠のくわ・・・・・

我が家は、断然ビーチコテージ派
    モルディブ13万円、素敵(うっとり)
    シュノーケリングさえ良ければ、文句?は言わないわ(たぶん)

今日は、松本城のビアフェス 行ってきます♪
    ビール三昧ですね、
    来週も・・・・・・・・・(笑)

たこさん、こんばんわ〜☆彡
    >  シーフードを堪能しに、趣ある宿におでかけだったのですね〜。
    >  お隣に恵まれなかったものの、楽しめてよかったです。地獄耳たこさんは、お隣の会話を盗み聞き(笑)?
    >  夕飯も朝ごはんもおいしそう。そして温泉も。でも洗面所とかが共同ってのが。。。相手も気遣いのできる方ならいいですが。。。
    >  茶柱先生にパクリを報告ですか〜?そうだ、茶柱先生に来月のあの事、報告してないですね〜(笑)楽しみで〜す♪
    >  この続きはあるのでしょうか???
    >  NAMY

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2016/09/24 15:44:31
    立ち聞きって楽しい (◕ฺˇ∀ˇ◕ฺ)
    >>茶柱先生に来月のあの事、報告してないですね〜(笑)

これは・・・・!?
    聞き捨てなりませんなぁ〜
    たまに気まぐれで立ち聞きしたらこれだもの。笑

なんだろなんだろ♪ (ノ・ˇ∀ˇ・)ノ
    ま、まさかたこ先生がガイドになってイチョウ団地ツアーとか?

たこ

たこさん からの返信 2016/09/24 17:46:54
    RE: 立ち聞きって楽しい (◕ฺˇ∀ˇ◕ฺ)
    もし、いちょう団地ツアーしたら、タツ子先生も参加してくれる???

来てくれる???

帰国スケジュールに合わせますわよ!おタコは!

今回は、府中のあの麦酒工場で、タダ酒ツアーでございます。
    NAMYさんと初めて会うのだが、タツ子姫の話題で盛り上がりそうな予感
    よ、おほほほ〜

因みに タツ子先生、4トラの秘密の扉?は、確か開けてなかったわよね?

NAMY

NAMYさん からの返信 2016/09/24 19:12:05
    RE: RE: いい気分転換に
    こんばんわ、たこさん☆彡

インドネシア、バリだとビールに困らないんですが、それ以外は。。。インドネシアの田舎は楽しいのですけどねえ。。。

ビーチコテージか悩んで、水上コテージを予約してたんですよね。。。ハウスリーフもよかったのですよ。。。ごはんもまずまずとかで。

松本城のビアフェスのお話し楽しみにしていま〜す。

来週に備えテルテルボーズを作ったら、気合をいれすぎギロチンにしてしまったNAMY...

NAMY

NAMYさん からの返信 2016/09/24 19:16:14
    RE: RE: 立ち聞きって楽しい (◕ฺˇ∀ˇ◕ฺ)
    あらあら茶柱先生ったら、地獄耳〜(笑)

今回ビール工場の予約が取れなかったら、いちょう団地ツアーだったけど、茶柱さんも狙ってたとは(爆)

帰国の際はぜひ茶柱さんと3人で行きましょ(笑)

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2016/09/26 11:41:49
    RE: RE: 立ち聞きって楽しい (◕ฺˇ∀ˇ◕ฺ)
    タコ先生・NAMY先生

イチョウ団地ツアー、仮面舞踏会みたいなルールだったら行きたいが♪ ブログのひととは会わないと掲示板で公言してしまっているから、例外つくるとややこしくなるし、これまで断ってしまったひとに失礼なので・・・。こうみえて?ノミの心臓? ^^; 断るのがいやでヒミツの扉も施錠。 ^^; こういうときだけ根暗なA型。

今回は府中でしたか〜 てっきりいちょう団地でお二人がベトナム料理をつまみにビール片手で、「どーだどーだ、見てみ、タツ子、羨ましいだろう」という写真を送ってくるのかと。笑 実は前回帰国時に行きたかったのが、地元神奈川にある鶴見のビール工場。

が、あろうことか久々に首都圏を移動していたら疲れ果ててしまって、ビールどころではなくなった件。千葉2回が結構堪えた。笑

ワタクシのほうは今週土曜日は、数時間だけ地元ツアーに参加予定♪ 故意にはぐれたりしないよう、全力で協調性のなさを封じ込めたいと思いますわん♪

刑事犬ちゃーる

たこ

たこさん からの返信 2016/09/30 07:02:08
    RE: RE: RE: 立ち聞きって楽しい (◕ฺˇ∀ˇ◕ฺ)
    確かに・・・・

タツ子先生、結構 有名人だから、秘密の扉開いたら、大変な事になりそう!

これはもう・・・偶然を装って、タツ子先生帰国時に、いちょう団地ではっているしか無いな(笑)

リアル、刑事犬カールの張り込み(笑)

もしくは、恋しいあまりの「まちぶせ♪」?!

石川たこ美より

• ゆみずさん 2016/09/22 18:24:26
    古民家民宿もあり?
    タコ妻さん☆こんばんは〜
    祝日をのんびり過ごしているかな?

年末まで海外旅行はムリそう。。。って寂しいね。

それでも近場の温泉旅行は楽しめるもんね!
    西伊豆か〜
    ゆったり温泉と海の幸が楽しめていいよね。

宿泊先は古民家民宿で雰囲気よさげ〜
    そそくさとお部屋に戻ってしまうのもわかるような。。。
    いや、お酒が入れば長っ尻できるかな?
    朝ごはんの場所ならゆったりできそうなのにね。

そして最後のコーヒー有料のくだり、目がテンだ。

今回、タコ妻さんにしては超スピード投稿だったね。
    私も連休の通い妻、仕上げないと!

ゆみず

たこ

たこさん からの返信 2016/09/24 08:35:00
    RE: 古民家民宿もあり?
    ゆみずさん、おはようございまーす

ゆみずさんも、あとソウルでおしまいだなんて?!
    ゆみずさんにしては、今年はかなり抑え気味じゃない?
    あ、でも 年末の忘年会が・・・・・(笑)

そうそう、日本でもサービスが有料なのか、確認要るみたい。
    凄く感じの良い奥さんで、悪気が全く無さそうなだけに、ビックリみたいな・・・

おタコにしては、奇跡のスピード投稿でしょ!
    やれば出来るおばさん なのだ〜
    (普段怠けてるだけ)

タコ妻さん☆こんばんは〜
    > 祝日をのんびり過ごしているかな?
    > 年末まで海外旅行はムリそう。。。って寂しいね。
    > という私も海外は来月末のソウル女子旅で今年はおしまいだったりするんだけどさ。
    > それでも近場の温泉旅行は楽しめるもんね!
    > 西伊豆か〜
    > ゆったり温泉と海の幸が楽しめていいよね。
    > 宿泊先は古民家民宿で雰囲気よさげ〜
    > って思ったけど、そっか、壁が薄かったりトイレの排気が不十分だったり、不具合な面もあったのね。
    > 夕食会場もテーブルで和食、二組だけでいただくとなると、かなり気まずいかも?
    > そそくさとお部屋に戻ってしまうのもわかるような。。。
    > いや、お酒が入れば長っ尻できるかな?
    > 朝ごはんの場所ならゆったりできそうなのにね。
    > そして最後のコーヒー有料のくだり、目がテンだ。
    > サービスですか?って海外では聞くことあるけど、日本でも要確認か!?
    > 今回、タコ妻さんにしては超スピード投稿だったね。
    > 私も連休の通い妻、仕上げないと!
    > ゆみず
  • 茶柱タツ子さん 2016/09/20 23:50:08
    ふふふふふ
    タコ先生、

実は私も鼻が犬並み!!!
    特に体臭の嗅ぎ分けには自信を持ってまして、シンガポールでも地下鉄で時々倒れそうになってます。「頼む、こんなワキが臭いなら、つり革をつかまないでくれ・・・」と思うことしばしば。雨季になると必然的に漂いはじめる服の生乾きの匂い。あれ、具合が悪くなるんです。会社にはタイガーバームおいて、臭い人が席にやって来そうなときには早業でコメカミにちゃちゃっと塗ってお迎え。笑 周りを見ると意外に皆さん平気そう。なぜ・・・

この民宿いいじゃない、いいじゃない、いいじゃない、と最後まで読み続け、最後の最後でコーヒー代を請求されたところでこういうオチがあったのか!タコ先生!という気分でした。笑 いやぁ、世知辛い世の中ですわ。お気に入りのティーバッグを常に持ち歩いて熱湯だけ貰ったりしているけど、その内、熱湯に値段がつく時代になるかもしれないわ・・・ 涙

たこ

たこさん からの返信 2016/09/22 09:00:21
    RE: ふふふふふ
    お〜っ、解るわ〜!!!
    嗅覚が犬並みゆえの、辛い お悩み(笑)

おタコの職場は 病院内なので、お客様の半分は職員さん達
    臭いで覚えている職員さん、多数

(あの看護師さんは、ハンドクリームの香りがキツいわ〜)
    (あのリハビリスタッフさん、いつも汗拭きティッシュの香り)
    (あの検査技師は・・・誰かわき○だと、教えてやってくれ・・・・・)
    などなど

そして こちらも只今雨期のようなお天気でございまして、まさに 生乾き臭祭り(^^♪
    おタコも、具合悪くなる。
    特に、生乾き臭+ダウニー臭の組み合わせ、無理(;´Д`)

因みに、タコ夫は 全然臭いが気にならないタイプ
    ある意味、羨ましい。

コーヒーの件、一言「別料金ですけど、良かったら・・・」とかあったなら、別にモヤモヤしなかったんだけどな〜
    悪気は全く無かったと思われるだけに、残念なモヤモヤ

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2016/09/22 13:54:05
    RE: RE: ふふふふふ
    タコ先生

謹んで祝日のお慶びを申し上げます。笑
    くつろいでいらっしゃることとお察しします♪

あのお宿。一言、有料でお出しすることできますと言われれば、「この人良さそうな人だから飲んでもいっか」となり、納得して払えるんですけどね。確かに残念なモヤモヤ。私は一度シンガポールの恐らく日本人が経営していない日本料理屋でお茶を頼んだらしっかりお値段つけられてトラウマ。笑 お茶は取らないで、お茶は。あれ以来、店内の空気を探ってからお茶頼んでますわ。ため息。

生乾き臭+ダウニー臭の組み合わせ!

わかるぅ〜 頼むから洗いなおして乾燥機にぶちこめ!と言いたくなってしまう。笑

では、引き続きゆっくりお休みくださいまし。o(≧▽≦)o

たこ

たこさん からの返信 2016/09/24 08:45:18
    RE: RE: RE: ふふふふふ
    「刑事犬カールだな・・・」と、返されました。

こっちだって、辛いのに・・・

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2016/09/24 15:33:41
    「刑事犬カールだな・・・」
    「刑事犬カールだな・・・」

だめだめだめだめ、年齢を嗅ぎつけられる!
    匂いのハナシどころではない。笑

Gong chaを飲みながら、寝転んで自分を甘やかしている昼下がり。

> タコ夫のTシャツが生乾き臭かったので、臭いよ!と言ったら(夫が自分で洗濯したやつ)
    > 「刑事犬カールだな・・・」と、返されました。
    > こっちだって、辛いのに・・・

たこ

たこさん からの返信 2016/09/24 17:36:39
    RE: 「刑事犬カールだな・・・」
    さすがタツ子先生

返しが上手いわ〜!

座布団一枚やね(笑)

たこさんのトラベラーページ