富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気がさえない中、ツアーで北陸方面へ行って来ました。<br /><br />7月の日光は夫の誕生祝で私が計画した旅行。<br /><br />そして今回は私の誕生日旅行を夫が計画してくれました。<br /><br />1日目  東京→越後湯沢→宇奈月→白馬村<br /><br />2日目  白馬村→大町市(扇沢)→黒部→室堂→立山→長野おぎのや→上田→東京<br /><br />2日間でバス移動が630kmというトイレが心配な旅でした(笑)

北陸1泊大忙しの旅

2016/09/17 - 2016/09/18

Yukie

Yukieさん

お天気がさえない中、ツアーで北陸方面へ行って来ました。

7月の日光は夫の誕生祝で私が計画した旅行。

そして今回は私の誕生日旅行を夫が計画してくれました。

1日目  東京→越後湯沢→宇奈月→白馬村

東京から上越新幹線に乗りました

あれ?北陸方面なのに北陸新幹線じゃないの?と思いましたが、ツアーですからお任せしましょ。

東京駅

越後湯沢で下車。

ここからはツアーのバスに乗換えです。

越後湯沢駅

こちらのバスに30人くらい。

いちばん後ろの座席は空いていて、連れとケンカしたら後ろに座っても良いと添乗員さんが言って笑いを誘っていました。

途中の米山SAでトイレ休憩。

オプションのお弁当を頂きました。

コシヒカリ弁当というだけあって、ご飯が美味しかったです。

1日目の目玉 黒部峡谷トロッコ電車に乗る宇奈月駅に到着。

越後湯沢駅に9:08に着いてバスに乗ってから、3時間半くらいでした。

宇奈月駅

トロッコ電車はシートも狭く片道1時間で腰が痛くなりました。

それでも景色を観ると渓谷もダムも山も素晴らしく、見とれました。

鐘釣駅で降りて周辺散歩。

万年雪が見られるという展望台に行ってみたら、今年は7月1日に雪が消えてしまったと書いてありました。

鐘釣駅

鐘釣駅からまた宇奈月駅方面へトロッコに乗り、宇奈月からは白馬村のホテルへ。

とにかく遠いバスの移動でした。

翌朝はホテルを7時20分に出発。

大町市の扇沢駅からトロリーバスに乗り黒部ダムへ。

トロリーバスはこんな車体でした。

黒部ダムの模型がありました。

前に来た時には気付かずに通り過ぎてしまったようです。

黒部ダム 名所・史跡

ダムはガスがかかって山々はほとんど見えませんでした。

でも迫力の放水はバッチリ見ることができました(^^)v

黒部ダム 名所・史跡

真上から見た放水の様子。

動画じゃないとわかりにくいですね。

You TubeにUPしましょ。

堰堤を歩いて向こう側の黒部湖駅からケーブルカーに乗りました。

ずっとトンネルの中なので、何も見えません。

急勾配を上ります。

黒部平からはロープウェイ。

ここも外に出ると綺麗な景色が広がっている予定でしたが、真っ白〜(@_@)

ロープウェイを降りて建物の窓から外を見ると、すぐ近くだけはかろうじて見えました。

ところどころ少し赤や黄色に変化していましたが、紅葉にはまだ早いですね。

現在地はロープウェイに乗って来た大観峰にいます。

最後の上りはトロリーバスで。

室堂のホテル立山でランチタイム

オプションで注文したお弁当「3色丼」

こちらは「白エビ丼」

ホテルで用意してくれたお吸い物

4人で分けて頂きました。

試しに外に出てみましたが、やっぱり真っ白〜(@_@)

室堂から美女平までは高原バスで下ります。

高原バスで下りながら少し見えた途中の景色を楽しめました。

でも、ここは滝見台なのに滝がどこにあるのかわからず(^^;

緑を観たってことで(笑)

高原バスが着いたのは美女平駅。

やっぱり真っ白で何にも見えず・・・

お土産をゲットしてケーブルカーへ。

立山駅を降りてバスへ。

ここからがまた長かった〜

上田駅で帰りの新幹線に乗るまで約4時間の旅でした。

立山駅