2016/09/15 - 2016/09/15
板橋さん
この日は、中秋節(中秋節期間4連休)の初日、うちでくつろいでいると、朝9時過ぎに朋友から、突然、これから礁溪の朋友の家に遊びに行くんだけど、一緒に行かないかと、誘いのLINE。最初の集合場所は、板橋客運総站(バスステーション)。葛瑪蘭(けーまーらん)客運乗り場付近、しかし、1席しかなく、臺鐵板橋車站へ移動。復興號の無座の車票を確保。@100元。1號車に入ると自行車(自転車)持ち込み車両、博愛座が空席。とりあえず、博愛席に着席。他の車両は、満席、立っている人もいる。検札があったが、車長は、謝謝で通り過ぎて行きました。板橋〜台北〜松山〜礁溪〜宜蘭〜羅東と停車。礁溪に着くと帰りの自強號の車票を確保。LINETELで呼び出して、朋友の朋友が車で出迎えて頂いた。温泉付き山荘(セカンドハウス)に着くと、最上階(7階)から見える景色を案内されてから、温泉浴。水餃子の午餐、お茶タイムを経て、雨が上がったので、徒歩で礁溪車站へ・・・。16時には、到着。乗る自強號は、16時11分。月台(プラットフォーム)に向かう。この站は、月台ごとにエレベーターがあり、面倒。大袈裟だが、遅れて当たり前の臺灣鐵道ですが、時間通り、入線しました。まだ、早い時間でしたので、空席がありました。台北車站では、立つ人も見られました。板橋車站に着き、朋友と別れ、晩餐用に站便當を購入、台北捷運で家路に就きました。前日から台風16号の情報を気にしながらの旅でした。
- 友人
- 鉄道 徒歩
- トランスアジア航空
5698次羅東行き、復興號に乗ります。
月台へ・・・。
案内板も新規に・・・。
板橋車站は、地下站です。
飲料自販機。
1號車。
松山站停車。
購入した車票。
博愛座(優先席)に座っています。 -
自強號より、早いです。
車内トイレ。
メイドイン臺灣。
1號車は、空いています。他の車両は、満席、立っている人もいます。
日本でいう運転席&車掌室。
程なく、到着。
次は、宜蘭か・・・。
昔ながらの・・・。
これに乗って来ました。
使用済みの車票。
持ち帰れます。 -
改札口。
駅前広場。
附近案内図。
帰り際に撮りました。
ホテル並みの別荘。
山荘全景。
温泉公園もあります。
総ひのきの公共温泉(男女別銭湯)もあります。 -
エバーグリーンホテル。
以前、台中の家族らと宿泊しました。
振り返って撮影。
温泉街です。
老舗の温泉ホテル。
老舗の温泉ホテル。
警察局。
お宮さん。
この裏側にお土産屋さん通りがあります。 -
階上もあります。
站に着きました。
177次自強號・嘉義行きに乗ります。
1B月台。
駅舎は、こじんまりしています。
月台案内。
これに乗ります。
停車しました。
車内。
亀山島が見えます。
カバーが可愛い。
停車しました。自強號とすれ違います。
九イ分の入り口。
購入した車票。