剣山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
剣山に登りたくて参加したのだが、あいにくの悪天候で剣山登山はおあずけになった。それでも、小雨の中、丸笹山のトレッキングや剣山周辺のランニングができたのはよかった。丸笹山に屋久島で見たような「もののけの森」(苔むした風景)があったのは驚きだった。

剣山合宿 丸笹山トレッキング    H28.9.3&4

2016/09/03 - 2016/09/04

翔華

翔華さん

その他
観光バス
その他

今年の春から、徳大の公開講座「ホノルルマラソンを走ろう」に参加している。その夏合宿。
    9/3
    朝ものすごい雨の音で目が覚めた。外は台風のような風雨。キャンセルのメールが入るかもと思いつつ、もうひと眠り。5時前に起きて、5時半に小雨の中家を出て、徳大へ。市内は曇りの天気。2号車は遅れて出発することになり、1号車のバスが先に出る。貞光ゆうゆう館でトイレ休憩。産直市場の野菜が新鮮で安いが、まさか買えない。くねくね曲がった剣山への道をバスはどんどん登って、10時過ぎに宿舎の「ラフォーレつるぎ山」に到着。301号室は一番広い部屋でラッキーだった。外は、雨がざあざあ降っている。2号車が着いて、みんながそろう。予定通りなら明日剣山登山に持っていくはずのおにぎりのお弁当を今日のお昼に食べることになった。

↑宿舎の「ラフォーレつるぎ山」

フロント

部屋 広かった301号室

午後は、丸笹山のトレッキングをすることになった。出発するころには、雨がやみ、宿舎の前にある登り口から登り始める。クマザサの群生。様々な種類の苔も生えている。登りやすいトレッキング道が続く。30分も登ると、頂上近くなり、クマザサなどの下草や低木だけで立木がなくなり、見晴らしの良い場所に出た。と言っても、霧のために見晴らしは悪いのだが。そして、1時に丸笹山山頂に登頂。皆で記念写真を撮る。

↑丸笹山登山口

さあ、出発!

倒木の向こうは霧

クマザサの群生

お地蔵さんがあった

ヒキガエルにしては、やせている。茶色のトノサマガエルか

苔むした石

杉苔がきれい

林の中の道を行く

頂上めざして

霧の中の道が続く

霧で真っ白

登頂 みんなで記念撮影

その後、登りとは違う道を通って下る。途中で赤帽子山への分岐点あり。崖のような斜面の細い道を行くと、そこには、もののけの森があった。谷沿いに苔むした風景は前に行った屋久島の白谷雲水峡に負けていなかった。おりしも霧がかかり、苔の世界に幻想的な感じを与えていた。白っぽい緑の景色を楽しみながら歩いていくと、「貞光川源流」。確かに水がちょろちょろ流れている。そして、下山。1時間半のトレッキング終了である。元気な人は、反対周りでもう1周するために再度出発。私たちは、先にお風呂に入り、部屋でくつろいだ。夜は、宴会で盛り上がる。

↑下りは違う道で

苔が多くなってきた

道しるべ

またまた道しるべ 向こうに行けば赤帽子山

もののけの森1

もののけの森2

もののけの森3

もののけの森4  霧がかかって幻想的

貞光川源流

谷の水

下山 駐車場の道しるべ

9/4
     次の日は、朝は楽しい?筋トレとゲーム。雨のやみ間を見て、ランニング。私は、5.2km走って、早めにお風呂に直行。多い人は、10km以上走った。その後、カレーのお昼を食べて、合宿終了。天気が悪い割に、なんとかトレッキングもランニングもできたのがすごい。来年は、ぜひ剣山登山をしたいものだ。初めての仲間と過ごした2日間、おもしろかった。