阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ささやかながら、熊本震災の復興応援という<br />気持ちを込めて、2日間お休みを頂き<br />9月1日(木)〜9月3日(土)、九州へ行って来ました。<br />「鉄撮影」を兼ねてですが。。。<br />いつものように妻の「ばじなみこ」も同行です。<br /><br />関空〜福岡は、いつものP航空(笑)。<br />関空→福岡が7780円、福岡→関空7090円。<br />いつもありがとう、P航空様。(笑)<br /><br />福岡空港から事前に予約していたレンタカーで<br />福岡、熊本、佐賀と周遊しました。<br />ETCは、「熊本地震復興支援」を目的とした、定額で<br />3日間乗り放題の九州周遊ドライブパスを使いました。<br /><br />1日目は、鹿児島本線で「鉄撮影」です。<br />撮影中、「ばじなみこ」は、<br />車の中で大好きな読書や、ネットを見ています。<br />泊まりは、熊本市。<br /><br />2日目の午前は、私は鹿児島本線へ「鉄撮影」、<br />「ばじなみこ」は、市電で熊本県立美術館へ。<br />美術館は、熊本城と隣接しているので、<br />お昼に熊本城の駐車場で待ち合わせ、<br />阿蘇方面へ向かいました。<br /><br />阿蘇の手前から、ニュースの映像で観る光景が<br />広がり、心が痛みました。<br />まだ、通行止めがあり、かなり大回りして、<br />目的地の南阿蘇鉄道の高森駅に到着。<br /><br />国鉄時代の高森線です。<br />この南阿蘇鉄道も地震の被害に遭い、<br />全線止まっていましたが、7月に一部開通となり、<br />現在、高森〜中松は運行されています。<br /><br />南阿蘇鉄道の高森駅から佐賀市へ向かいました。<br />2日目の泊まりは、佐賀市。<br />で、よ〜く考えてみると、人生、初佐賀県です。(笑)<br />以前、長崎へ行った時、佐賀県を通りましたが、<br />行くのは、初めて。<br /><br />それを考えると、<br />通ったことはあるが、行っていないのは、<br />あと、秋田県と山形県です。<br />ちなみ「ばじなみこ」も初佐賀県で、<br />行っていないのは、<br />秋田県、栃木県、茨城県とのこと。<br /><br />3日目は、午前から閉園時間の午後5時まで<br />吉野ヶ里歴史公園を堪能し、福岡でラーメン食べて、<br />P航空の福岡空港午後9時20分の最終便で、<br />関空に戻り、駐車場に止めていた自家用車で<br />帰宅しました。<br />

鹿児島本線へ貨物列車を撮りに行って来ました

2016/09/01 - 2016/09/03

somtamさん

ささやかながら、熊本震災の復興応援という
気持ちを込めて、2日間お休みを頂き
9月1日(木)〜9月3日(土)、九州へ行って来ました。
「鉄撮影」を兼ねてですが。。。
いつものように妻の「ばじなみこ」も同行です。

関空〜福岡は、いつものP航空(笑)。
関空→福岡が7780円、福岡→関空7090円。
いつもありがとう、P航空様。(笑)

福岡空港から事前に予約していたレンタカーで
福岡、熊本、佐賀と周遊しました。
ETCは、「熊本地震復興支援」を目的とした、定額で
3日間乗り放題の九州周遊ドライブパスを使いました。

1日目は、鹿児島本線で「鉄撮影」です。
撮影中、「ばじなみこ」は、
車の中で大好きな読書や、ネットを見ています。
泊まりは、熊本市。

2日目の午前は、私は鹿児島本線へ「鉄撮影」、
「ばじなみこ」は、市電で熊本県立美術館へ。
美術館は、熊本城と隣接しているので、
お昼に熊本城の駐車場で待ち合わせ、
阿蘇方面へ向かいました。

阿蘇の手前から、ニュースの映像で観る光景が
広がり、心が痛みました。
まだ、通行止めがあり、かなり大回りして、
目的地の南阿蘇鉄道の高森駅に到着。

国鉄時代の高森線です。
この南阿蘇鉄道も地震の被害に遭い、
全線止まっていましたが、7月に一部開通となり、
現在、高森〜中松は運行されています。

南阿蘇鉄道の高森駅から佐賀市へ向かいました。
2日目の泊まりは、佐賀市。
で、よ〜く考えてみると、人生、初佐賀県です。(笑)
以前、長崎へ行った時、佐賀県を通りましたが、
行くのは、初めて。

それを考えると、
通ったことはあるが、行っていないのは、
あと、秋田県と山形県です。
ちなみ「ばじなみこ」も初佐賀県で、
行っていないのは、
秋田県、栃木県、茨城県とのこと。

3日目は、午前から閉園時間の午後5時まで
吉野ヶ里歴史公園を堪能し、福岡でラーメン食べて、
P航空の福岡空港午後9時20分の最終便で、
関空に戻り、駐車場に止めていた自家用車で
帰宅しました。

海老津〜遠賀川。9月1日。

遠賀川〜海老津。9月1日。

海老津〜教育大学前。9月1日。

崇城大学前〜西里。9月2日。

高森駅に戻って来た、南阿蘇鉄道の車両。

南阿蘇鉄道、高森駅。

高森駅の鉄道資料展示室。

高森駅の鉄道資料展示室にあったメッセージノートに、
    「ばじなみこ」が復興メッセージを書きました。
    「くまもん」を描いたつもりが、
    友人から、「あれ、ばじなみこちゃんに似ているね」との
    指摘がありました。(笑)

高森駅で買った入場券セット。
    これ以外にも、わずかですが、カンパをしました。

高森駅前のSL。C12 241。
    年齢的に私の世代以上の鉄道マニアでしたら、
    知っている機関車です。

初日の熊本市での居酒屋タイム。

馬刺しです。
    「ばじなみこ」の目が輝きました。(笑)

震災に遭った熊本城。
    ここでも、わずかですが、カンパをしました。
    1日でも早い復興を心から願っています。

2日目の佐賀市での居酒屋タイム。
    帰る時に挨拶をしたスタッフの方2人は、
    関西出身でした。

佐賀牛のステーキ。
    「ばじなみこ」の目が輝き続けました。(爆)

吉野ヶ里歴史公園。

広い敷地でした。

• youkariさん 2016/10/11 01:45:03
    初佐賀とな?
    おー、佐賀ですか!ネーサンの実家は佐賀市なんです。
    以前は荒涼として風が舞い素晴らしかった。

somtam

somtamさん からの返信 2016/10/11 21:20:16
    RE: 初佐賀とな?
    こんばんは。

> おー、佐賀ですか!ネーサンの実家は佐賀市なんです。
    私の認識は、下関でした。
    そして、外人には、自称広島県人。

> 吉野ヶ里が整備されて公園化してしまったことが県民としては残念でならんとよ。
    > 以前は荒涼として風が舞い素晴らしかった。
    そうなんですね、それは知りませんでした。

> 次回(あれば)は東背振の山にある「栄西の茶ノ木」を見に行きましょう。
    はい、ぜひ、また行きたいと思っていますので、
    その機会があれば、「栄西の茶ノ木」に行きます!?
  • trat baldさん 2016/09/20 16:46:30
    失礼な、チャンと眉毛も有って立派な熊さんです。
    それも言うなら吉野ヶ里遺跡の弥生女性でしょう、こちらはチャンと眉毛を剃っているから、、、、若い女性は眉を剃っていると信じ込んでいる僕(ハゲで頭を剃っている)ですから。
    Ps.自動運転が発展するとFun to Driveが無くなるから鉄道の復活が有るかも?それまで線路を維持できれば、、、、

somtam

somtamさん からの返信 2016/10/11 21:15:35
    RE: 失礼な、チャンと眉毛も有って立派な熊さんです。
    こんばんは。

先日は、れいのHPを見て頂きありがとうございました。

また、きちんと説明致しますね。

somtamさんのトラベラーページ