富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から地元に住む友人から誘われていた火祭り<br />ついにその祭りを見た!<br />予想以上に迫力があり、行って良かったと思う!

日本三大奇祭 火祭りを見た!

2016/08/26 - 2016/08/26

ヒーロー

ヒーローさん

以前から地元に住む友人から誘われていた火祭り
ついにその祭りを見た!
予想以上に迫力があり、行って良かったと思う!

自家用車

火祭り会場から比較的近い友人宅に
    車を置かせて頂き、徒歩で会場の
    道路に行く
    その途中で綺麗にスッキリ見えた富士山
    こんなに近くで見たのは久し振りだ

空には綺麗な秋の雲
    涼しい富士吉田はもう秋の風

メイン会場の道までいく間の裏通りにも
    松明が準備されていた
    地元の方達の気持ちが表れていると感じた

いよいよメイン会場の道路に到着
    既にいくつもの松明が組上げられている

後は立てるだけ、準備万端の大松明
    なんて大きいんだ!

周りに居る人達と比べると大松明の
    大きさが良く分かる

たくさん並ぶ小さな松明

松明越しに見える雄大な富士山

いよいよ大松明に火が灯される

火がついた小さな巻のたばのような物を
    長い竿の先にぶら下げて、大松明の上に
    乗せる

無事に大松明の上に火が乗る
    半被を着た若い衆が次から次へと火を
    点けて回る

全ての大松明に火が灯った
    時間とともに人出がますます増えてきた

コミュニティーセンター側では
    神楽が奉納
    素朴な神楽を熟達したお爺さんが舞う

コミュニセンターがお御輿を安置する場所(御旅所)
    神事が行われる
    多くの人達がそれを見守る

奥にチラリと見えるお御輿
    写真には写っていないが、左には富士山の
    形をしたお御輿が安置されている

見にくいかもしれませんが、左の端に富士山形の
    お御輿が見える

火が灯った大松明とシルエットの富士山
    そしてたくさんの人出

御旅所の側にも大松明

久し振りに見た日本のお祭り風景
    たくさんの人と両脇に並ぶ出店

時間とともにどんどん燃え進む松明
    全体に火が回る

近くを通るだけでも物凄い熱を感じる

上を見上げると大松明も火の粉を飛ばして
    燃え続ける

浅間神社の鳥居がある撮影ポイント
    さくさんのカメラマンが集まる所

メイン会場を離れてトコトコ歩いて
    浅間神社まできた
    ここにも境内に並ぶ松明が見事
    時間が無いので奥までは行かなかった

北口本宮冨士浅間神社 寺・神社・教会

夜空に上がる松明の火の粉が迫力

後ろ髪を引かれながら、宿泊先へ
    出来る事なら翌日開催のすすき祭りも見たかった