飯山・栄村旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野県飯山市のかまくら村レストランで美味しいお鍋を食べてきました〜。<br />例年より雪が少ないとかで一回り小さなサイズのかまくらでしたが、<br />友達家族4人と私たち夫婦+友人1人の計7人で2つのかまくらを予約しました。<br />頂けるお鍋は飯山の郷土料理で狼煙鍋。寒い寒いこの時期、お鍋の湯気がモクモクと登っていくことから<br />この名前が付いたそう。<br />みゆきポークという飯山の豚肉にお野菜たっぷりの美味しい味噌鍋でした。<br />食後は十分に時間もあるので雪遊び。友達の子供は喜んで遊んでました。<br />今回はお昼の予約にしましたが、夜はライトアップされて美しい景色も楽しめそうなので<br />次回は夜の部にも行ってみたいな。

飯山のかまくら村レストランへ

2016/01/30 - 2016/01/30

poporin

poporinさん

この名前が付いたそう。
次回は夜の部にも行ってみたいな。

こちらがレストランのチラシです。

家を出たときの景色

飯山に向かってます

だいぶ近づいたところで休憩〜。
    雪が多いです。良い景色。

山もうっすら白いです。

太陽がまぶしい。

更に少し走り・・・

着いたよ〜〜。

かまくらいっぱいあります。

大人の人の背丈よりだいぶ高いよ。

奥の方には鳥居が。中に入ってお詣りしました。

田舎の景色だけど美しい〜。

鳥居とかまくら。

ボランティアの方々がかまくらを作ってくれてます。

かまくらの中。

お鍋運ばれてきました〜。モクモク〜

いただきま〜す。左の大きいのはペースト状にして小麦粉を混ぜて
    丸めたジャガイモなんですって。この地域の食べ方なんだとか。

七輪には持参した食材を自由に焼いて食べていいんです。
    シイタケと芋餅。

目刺しも焼いたよ。

かまくらの中に座り、出入り口を見たところ。

食後はマシュマロも〜。

かまくら村からの景色。

田舎だね〜。

山の景色に癒されました!!

お店かな?

入り口

食後はさらに人が増えた感じ。
    何回かに区切って予約を受け付けてるので、
    入れ替えの時間帯は人が増えるのかも。

ペットは不可なので家で待ってる愛犬の名前をかまくらに書いてみたよ。

大人も子供も雪遊びは楽しいね。
    子供はソリ滑りなどが出来る場所もありました。

のどかだな〜。

幻想的な感じ!

後ろ姿

これでも雪が少なくて、どこからか運んできたんですって。

また来年も来たいな。

募金箱がありました。少しだけど募金したよ。
    来年以降も続いてほしいからね。

募金箱はこんな仕組み。

売店でショウガのパウダーを買ってきました。冷えに効くかな。

来年もまた来るね〜〜。

かまくら村を後にしたら「高橋まゆみ人形館」へ
    写真はNGなので外観だけ

人形館のすぐ前には線路が。雪に埋もれてるよ!

北飯山っていう駅だったかな?踏切が見えます。

こんな景色でも時々電車が通ってたよ。

懐かしいポスト。

飯山の洋菓子店で買ったお菓子。
    美味しかったよ〜。

飯山は雪が多く田舎でしたが、とっても素晴らしい景色でした。
    日本昔話のアニメに出てくるような景色に心が癒されました。
    また行きたいです。