宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嬉しい事に今朝は晴れたので、ホテルチェックアウト後、再び「真名井の滝」へ。昨日同様ボート禁止でしたが、川の水色が少しマシになってました。2日連続で楽しめて満足です!<br />13日10時 ホテルグレイトフル高千穂を<br />     チェックアウト<br />    「真名井の滝」「旧高千穂駅」見学<br />11時頃  延岡駅に向かって出発<br />12時   ニッポンレンタカーに返却<br />12時42分 特急にちりん大分行<br />2時55分 特急ゆふいんの森4号<br />3時45分 由布院駅到着。<br />    <br />すぐタクシーで予約してあった、ジャズ喫茶「あーでん」へ。<br />ひと時JBLのパラゴンの音を楽しむ。<br />  <br />今夜の宿、麓舎さんにチェックイン。<br />夕食前に徒歩数分の金鱗湖へお散歩する。<br /><br /><br /><br />

九州ふっこう割で宮崎、大分へ行って来ました!! 2日目は高千穂から由布岳のふもと、湯布院へ。

2016/09/12 - 2016/09/14

11時頃  延岡駅に向かって出発
12時   ニッポンレンタカーに返却
12時42分 特急にちりん大分行
2時55分 特急ゆふいんの森4号
3時45分 由布院駅到着。

すぐタクシーで予約してあった、ジャズ喫茶「あーでん」へ。
ひと時JBLのパラゴンの音を楽しむ。

今夜の宿、麓舎さんにチェックイン。
夕食前に徒歩数分の金鱗湖へお散歩する。

ホテルグレイトフル高千穂に宿泊。
    車で10分以内に高千穂峡、高千穂神社へ行けて大変便利。

朝食バイキングは種類も豊富。

和食中心にチョイス。野菜、果物も美味しかった。栗の渋皮煮はバイキングでは初めてで、栗好きの私には嬉しかった。

お部屋はダブルルームでベッドが大きくて良かった。

窓の外、雨がやんでる!!
    チェックアウトして、もう1回「真名井の滝」を見に行こう!!

真名井の滝!! もう1回ゆっくり見れて良かった!

昨日より全然きれい!

遊歩道に入っていくと……

あ〜緑が美しい。昨日は雨の中、団体客でなかなか進まず……

柱状節理が面白い。
    阿蘇山噴火のマグマが冷却した際できた柱状の岩の割れ目だそう。

遊歩道が一部通行止になっている。

ずっと見てても飽きません。 美しい景勝地を満喫できてラッキーでした。

延岡ヘ戻る前に旧JR「高千穂駅」を見学。

ホームもそのままありますが、何年か前の台風被害で復旧できず廃線となったそう。残念ですね……

レンタカ一を返却し、延岡駅へ。現在、大規模工事中で仮駅舎になっています。

特急にちりん大分行。列車により内装が異なります。

ゆふいんの森4号、大分から由布院まで
    ほんの50分の車窓の旅。

木目調の車内は落ち着いた感じ!

3両目がサロンカーになってて、車窓を見ながらお茶ができます。

美しい車窓をながめながら〜

2両目のカフェで買ったおはぎとコーヒーで休憩。ゆふいん名物と勧められた、「小松家の手作りおはぎ」は絶妙なおいしさ!!

由布院に到着したら隣ホームにあの「ななつぼし」列車が!

ゆふいん駅です。

駅に降り立つと前方には由布岳が!!

駅前からタクシーで「喫茶あーでん」へ。

1歩入るとまず目を引くのが巨大なパラゴンのスピーカーシステム。

まるで邸宅のリビングのようでオシャレな感じ。

オーディオマニアの夫は事前予約して、持参のCDをかけてもらいます。

私のお目当てはこちら!! 生のりんごを焼いたアップルパイは最高でした。

夕方頃 今宵の宿「カントリーイン麓舎」着。

緑いっぱいのテラスと別棟にレストランがあって、食事はそちらでします。

お部屋はペンション風でトイレ、洗面所のみ。鍵はかかりますよ〜もちろん!

貸切の内湯&露天が3ヶ所あり、いつでも入浴可能な温泉があるのは嬉しいわー

小雨ふる中、しっかり露天風呂も入りましたよ!

夕食前に徒歩5分の金鱗湖へお散歩〜 湖??思ったより小さくて、これって池?? 夕日に照らされて魚のうろこが金色に輝いたのを見て付いた名前だそう〜

レストラン棟での夕食。魚メインのベーシックコース。スズキのサラダ仕立て。

ゴマ豆腐のジュレ添え

白身魚、エビ、ホタテのメインディッシュ。どれも素材の味が引き立ちおいしかったです。またスープにサラダ、ご飯に香の物、デザート&コーヒーと続き、量的にも十分でした。

• ひろさん 2016/09/22 10:39:51
    やっぱり、高千穂峡はいいですね〜
    えっちゃんさん おはようございます!
    いつかは私も行ってみたい高千穂峡!
    大変参考になりました!

行ってみたかった理由は、やはり真名井の滝ですが。。。
    この旅行記を読むまで、実は滝の名前すら知りませんでした(^-^;
    高千穂に行くには宮崎空港からよりも実は熊本空港からの方が近いと聞いたことがあります。今回は宮崎空港からのアクセスなのですね。
    それにしても、旅行記に出てくる豪華列車が間近で見られたのもラッキーでしたね!

夜神楽、前から興味がありましたが、この旅行記のお陰で絶対見なきゃという気持ちになりました。沢山の情報が詰まった旅行記、大変楽しませてもらいました。

ひろ

えっちゃん

えっちゃんさん からの返信 2016/09/22 11:41:25
    RE: やっぱり、高千穂峡はいいですね〜
    ひろさん、おはようございます。早速書き込みいただき、ありがとうございます。

> 高千穂に行くには宮崎空港からよりも実は熊本空港からの方が近いと聞いたことがあります。

そうなんです。熊本空港の方が近いのですが、東側へ抜ける大橋が崩落して迂回路なの。本来は熊本応援しなくちゃの思いはあるものの、悩んだ末東海岸を北上する事に。
    2泊目が大分だしね〜

> 夜神楽、前から興味がありましたが、この旅行記のお陰で絶対見なきゃという気持ちになりました。

見る前は乗り気じゃなかった夫も、帰りには満足気でしたよ! 最前列で写真も撮り放題が良かったのかも。ここでしか見れないのですから〜

高千穂自体は小さな町ですから、半日もあれば大体見て回れますよ。
    ずっと行きたかったので、存分に楽しむ事ができ良かったです!

えっちゃんより

えっちゃんさんのトラベラーページ