2016/08/13 - 2016/08/13
フォルナリーナさん
- フォルナリーナさんTOP
3日目、今日はライプツィヒへ日帰りです。
今回旅行の日程を決める際に、ドレスデンを2泊にするか3泊にするかちょっと迷いました。
たぶんドイツに来ることはもうないから、他の街も見てこようと3泊に。
ライプツィヒなら1時間程度で行かれるとわかり、またバッハ所縁の地だということで決定。
当初、ライプツィヒでは2時間程観光して帰るつもりでしたが、インターネットで調べていると、トーマス教会では、金曜日18時からと土曜日15時からトーマス教会少年合唱団のコンサートが開かれるとの記事を発見。
行きたーい!
ただし学校休暇中や演奏旅行中は行われないと。
8月はまさに夏休み無理ねぇ?、と諦めていたのですが、Thomanerchorの公式サイトを見ると、ドイツ語で詳しいことはわかりませんが、私達が行く13日の土曜日にもコンサートがあるらしい。
行ってみることにしました。
Thomanerchorの公式サイト
この時点で、ライプツィヒへの列車の往復の切符(変更不可)をドイツ鉄道サイトで購入。
(日本でインターネットで購入できるものは、できるだけ用意します)
「もしコンサートがなかったら、ライプツィヒで2~3時間、時間を潰すことになるけどいい?」と友人に聞くと、「ビールでも飲んでればいいって」
【旅程】(詳しいスケジュールは1日目に)
16.8.11(1日目)名古屋→ドレスデン
16.8.17(7日目)プロチダ
16.8.18(8日目)ナポリ
16.8.18(9日目)ティボリ
16.8.20/21(10・11日目) 帰国
はじめての4travel旅行ブログで不慣れな上、写真には日付が写込んで見づらいと思いますが、よろしかったらお付き合い下さい。
- 友人
- ルフトハンザドイツ航空
ドレスデン中央駅に行く前に、朝のお散歩
ホテルの向かいに螺旋階段があります。 -
そこを上ると・・・
ブリュールのテラスへ、曇り空がこの雰囲気にぴったり。
タクシーで発車1時間前に駅に到着し、さぁ朝御飯
駅構内をウロウロして、味気ないハンバーガーショップしかないかなと思っていると、その奥に何やらおしゃれな空間が。 -
バイキング形式の「MARCHE」というお店。
用意されているお料理の数も多く、出来たてで美味しそう!
昨夜もお腹パンパン状態で眠りにつき、「今朝は軽くね〜」なんて言っていたのはついさっきのことだったのに、お目々キラーン。 -
料金システムはよくわからなかったけど、お皿を選び、お料理を選び、レジで精算。
これが私のお皿、飲み物も含めて9.2ユーロ、
友人は7ユーロしなかったとか。
これもホント美味しかった。 -
ライプツィヒへ出発。
ドレスデン10:20発、ライプツィヒ11:26着の列車に乗ります。
お腹もいっぱいになり、外の景色を見ながらうとうと、イタリアでは絶対に列車の中で居眠りなんてしませんが、ドイツはその点気楽。
途中検札があり、購入した際に使用したクレジットカードの提示を求められました。
そう言えば、そんなことどこかに書いてあったわ。 -
ライピツィヒの駅からは徒歩でトーマス教会へ。
大きなアーケード商店街風の(実際アーケードがあったかどうかは、?)通りを歩き、トーマス教会に到着。
教会の周りを4分の3周して、バッハ像の前に。
3時からのコンサートはあるようです。
ドレスデンでは曇り空や小雨と、パッとしないお天気だったけど、やっとここで青空を見ることが出来ました。
そして暑い、そう今は8月。 -
コンサートの準備でたぶん入場できなくなるから、今のうちに教会内部をさらっと見学。
バッハのお墓と冒頭写真のバッハのステンドグラスも。
教会のショップでトーマス教会合唱団の「マタイ受難曲」のCDも買います。 -
教会前にあるバッハミュージアムに入りました。
バッハの音楽をヘッドフォンで聴くことができるコーナーや、直筆の楽譜や手紙が展示されていますが、そこまでの興味はないので、薔薇がきれいに咲き誇る中庭で少し休憩して出ました。
これは、その近くにあったバッハの看板があるカフェ -
さて、またまたこんな写真です。
ライプツィヒで森鴎外も通ったという有名なレストラン「アウアーバッハスケラー」は、現在改装中でお休みでした。
コピーしてきたガイドブックにあった別のお店で、そこに書かれていたお料理をそのまま頼みました。
暑かったので昼間からビール(私はノンアルコール)
ソーセージとポテトと玉ねぎ、美味しくないはずがありません。
あ〜ドイツが、こんなに美味しい国だなんて思ってもいませんでした。
正直、全く期待していませんでした。
イタリアも確かに美味しい。
でもそれは前菜のアンティパストやパスタなど炭水化物のプリモ。お肉やお魚などのセコンドはそれほどでも。プリモを二皿食べたいくらい。
でもドイツのお肉料理は、しっかりした味で美味しい〜
コンサートの席は予約は出来ず、並ばなくてはならないので、再び教会へ。
ライプツィヒの街はコンパクトにまとまっていて便利。 -
トーマス教会に2時過ぎに戻ると、すでに行列が。
2時半頃には中に入ることが出来、入場料はプログラム代の2ユーロのみ。
自由に席を選ぶことができ、収容人数は1500人だとか。
始まる頃には満員になっていました。
2階のパイプオルガン前に管弦楽団の人やソリスト、少年合唱団がスタンバイ。
そのことを知っている人なのか、2階席に座っている人もいます。 -
3時「Motette」の始まり。
途中女性司祭のお話とお祈りがあり、コンサートは続きます。
教会内に響く美しい声に時々うつらうつらしながら、約70分程のコンサートが終わりました。
バッハ所縁の教会での素敵な時間でした(ちょっと居眠りしたくせに)。
今日演奏された曲(プログラムより)
・バッハ BMW(540/2)・BMW(227)・BMW(137)
他にはシュッツ、ブラームス、ブクスフーデトーマス教会コンサート by フォルナリーナさん聖トーマス教会 寺院・教会
コンサートが終わればティータイム。
すぐ近くにある「Kandler」でバッハトルテとアイスコーヒーを頼んだつもり。
これってアイスコーヒー?
たっぷりの生クリームに少々気持ち悪くなってお店を出ました。 -
ニコライ教会の横を素通りし、ライプツィヒ駅へ
列車は到着が遅れています。
向かいのホームをパチリ -
17:29分発の列車は30分程遅れて出発
こんなのどかな風景の中を走ります。 -
ドレスデンの街が見えてきました。7時過ぎ到着。
今夜はさすがあのアイスコーヒーでお腹がいっぱい、夕食はパス。
明日の朝早くローマへ向かいます。
- mistralさん 2017/06/26 13:18:19
- トーマス教会
- フォルナリーナさん
初めまして。
mistralと申します。
先日はライプツィヒの旅行記にお立ち寄りいただき
投票までありがとうございました。
今、フォルナリーナさんの旅行記を拝見させていただこうと
お邪魔して、ライプツィヒへ行かれた折の旅行記を発見!
同じようにトーマス教会でコンサートを聴かれたんですね。
私より良い席にお座りになられたご様子、
演奏中の様子もご覧になられた事でしょう。
訪問地、そこでの体験
もう一度行ける機会が訪れるかも、と思いつつ
二度目の体験はなかなか難しいですね。
その折にしっかりと見よう 、聴こうと思っていても
帰国して旅行記をかいていると
見落としたものの多さに、改めて気づかされます。
今後ともどうぞよろしくお願い致します。
mistral
- フォルナリーナさん からの返信 2017/06/26 19:24:12
- Re: トーマス教会
- mistralさん、コメントを頂き有り難うございます。
昨年の夏に私も訪れたので、懐かしく拝見しました。
mistralさんはクラシックにお詳しいようですが、私はただ雰囲気を楽しんだだけのようです。
でもとても贅沢な時間でした。
昨年の夏は改装中だったアウアバッハスケラーでもお食事をされたのですね。
羨ましい~
素敵な旅行記をたくさん書いていらっしゃるので、またお邪魔いたします。