ライプツィヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目、今日はライプツィヒへ日帰りです。<br /><br />今回旅行の日程を決める際に、ドレスデンを2泊にするか3泊にするかちょっと迷いました。<br />たぶんドイツに来ることはもうないから、他の街も見てこようと3泊に。<br />ライプツィヒなら1時間程度で行かれるとわかり、またバッハ所縁の地だということで決定。<br /><br />当初、ライプツィヒでは2時間程観光して帰るつもりでしたが、インターネットで調べていると、トーマス教会では、金曜日18時からと土曜日15時からトーマス教会少年合唱団のコンサートが開かれるとの記事を発見。<br />行きたーい!<br />ただし学校休暇中や演奏旅行中は行われないと。<br />8月はまさに夏休み無理ねぇ?、と諦めていたのですが、Thomanerchorの公式サイトを見ると、ドイツ語で詳しいことはわかりませんが、私達が行く13日の土曜日にもコンサートがあるらしい。<br />行ってみることにしました。<br /><br />   Thomanerchorの公式サイト<br />   http://www.thomanerchor.de/de/53/p1/aktuell.html<br /><br />この時点で、ライプツィヒへの列車の往復の切符(変更不可)をドイツ鉄道サイトで購入。<br />(日本でインターネットで購入できるものは、できるだけ用意します)<br /> <br />「もしコンサートがなかったら、ライプツィヒで2~3時間、時間を潰すことになるけどいい?」と友人に聞くと、「ビールでも飲んでればいいって」<br /><br /><br />【旅程】(詳しいスケジュールは1日目に)<br /> http://4travel.jp/travelogue/11168566<br /> <br /> 16.8.11(1日目)名古屋→ドレスデン<br /> 16.8.12(2日目)ドレスデン<br /> 16.8.13(3日目)ライプツィヒ<br /> 16.8.14(4日目)ドレスデン→ローマ<br /> 16.8.15(5日目)ローマ<br /> 16.8.16(6日目)ローマ<br /> 16.8.17(7日目)プロチダ<br /> 16.8.18(8日目)ナポリ<br /> 16.8.18(9日目)ティボリ<br /> 16.8.20/21(10・11日目) 帰国<br /><br />はじめての4travel旅行ブログで不慣れな上、写真には日付が写込んで見づらいと思いますが、よろしかったらお付き合い下さい。<br />

トーマス教会コンサート(ライプツィヒ)/初めてのドイツ13回目のイタリア【3日目】

2016/08/13 - 2016/08/13

フォルナリーナ

フォルナリーナさん

3日目、今日はライプツィヒへ日帰りです。

行きたーい!
ただし学校休暇中や演奏旅行中は行われないと。
行ってみることにしました。

Thomanerchorの公式サイト

【旅程】(詳しいスケジュールは1日目に)

16.8.11(1日目)名古屋→ドレスデン
16.8.20/21(10・11日目) 帰国

友人
ルフトハンザドイツ航空

ドレスデン中央駅に行く前に、朝のお散歩
    ホテルの向かいに螺旋階段があります。

そこを上ると・・・

ブリュールのテラスへ、曇り空がこの雰囲気にぴったり。

タクシーで発車1時間前に駅に到着し、さぁ朝御飯

駅構内をウロウロして、味気ないハンバーガーショップしかないかなと思っていると、その奥に何やらおしゃれな空間が。

バイキング形式の「MARCHE」というお店。
    用意されているお料理の数も多く、出来たてで美味しそう!

昨夜もお腹パンパン状態で眠りにつき、「今朝は軽くね〜」なんて言っていたのはついさっきのことだったのに、お目々キラーン。

料金システムはよくわからなかったけど、お皿を選び、お料理を選び、レジで精算。
    これが私のお皿、飲み物も含めて9.2ユーロ、
    友人は7ユーロしなかったとか。
    これもホント美味しかった。

ライプツィヒへ出発。
    ドレスデン10:20発、ライプツィヒ11:26着の列車に乗ります。

お腹もいっぱいになり、外の景色を見ながらうとうと、イタリアでは絶対に列車の中で居眠りなんてしませんが、ドイツはその点気楽。

途中検札があり、購入した際に使用したクレジットカードの提示を求められました。
    そう言えば、そんなことどこかに書いてあったわ。

ライピツィヒの駅からは徒歩でトーマス教会へ。
    大きなアーケード商店街風の(実際アーケードがあったかどうかは、?)通りを歩き、トーマス教会に到着。
    教会の周りを4分の3周して、バッハ像の前に。
    3時からのコンサートはあるようです。

ドレスデンでは曇り空や小雨と、パッとしないお天気だったけど、やっとここで青空を見ることが出来ました。
    そして暑い、そう今は8月。

コンサートの準備でたぶん入場できなくなるから、今のうちに教会内部をさらっと見学。
    バッハのお墓と冒頭写真のバッハのステンドグラスも。
    教会のショップでトーマス教会合唱団の「マタイ受難曲」のCDも買います。

教会前にあるバッハミュージアムに入りました。
    バッハの音楽をヘッドフォンで聴くことができるコーナーや、直筆の楽譜や手紙が展示されていますが、そこまでの興味はないので、薔薇がきれいに咲き誇る中庭で少し休憩して出ました。

これは、その近くにあったバッハの看板があるカフェ

さて、またまたこんな写真です。
    ライプツィヒで森鴎外も通ったという有名なレストラン「アウアーバッハスケラー」は、現在改装中でお休みでした。
    コピーしてきたガイドブックにあった別のお店で、そこに書かれていたお料理をそのまま頼みました。
    暑かったので昼間からビール(私はノンアルコール)
    ソーセージとポテトと玉ねぎ、美味しくないはずがありません。

あ〜ドイツが、こんなに美味しい国だなんて思ってもいませんでした。
    正直、全く期待していませんでした。

イタリアも確かに美味しい。
    でもそれは前菜のアンティパストやパスタなど炭水化物のプリモ。お肉やお魚などのセコンドはそれほどでも。プリモを二皿食べたいくらい。
    でもドイツのお肉料理は、しっかりした味で美味しい〜

コンサートの席は予約は出来ず、並ばなくてはならないので、再び教会へ。
    ライプツィヒの街はコンパクトにまとまっていて便利。

トーマス教会に2時過ぎに戻ると、すでに行列が。
    2時半頃には中に入ることが出来、入場料はプログラム代の2ユーロのみ。
    自由に席を選ぶことができ、収容人数は1500人だとか。
    始まる頃には満員になっていました。

2階のパイプオルガン前に管弦楽団の人やソリスト、少年合唱団がスタンバイ。
    そのことを知っている人なのか、2階席に座っている人もいます。

3時「Motette」の始まり。
    途中女性司祭のお話とお祈りがあり、コンサートは続きます。
    教会内に響く美しい声に時々うつらうつらしながら、約70分程のコンサートが終わりました。
    バッハ所縁の教会での素敵な時間でした(ちょっと居眠りしたくせに)。

今日演奏された曲(プログラムより)
    ・バッハ BMW(540/2)・BMW(227)・BMW(137)
    他にはシュッツ、ブラームス、ブクスフーデ

聖トーマス教会 寺院・教会

トーマス教会コンサート by フォルナリーナさん

コンサートが終わればティータイム。
    すぐ近くにある「Kandler」でバッハトルテとアイスコーヒーを頼んだつもり。
    これってアイスコーヒー?
    たっぷりの生クリームに少々気持ち悪くなってお店を出ました。

ニコライ教会の横を素通りし、ライプツィヒ駅へ

列車は到着が遅れています。
    向かいのホームをパチリ

17:29分発の列車は30分程遅れて出発
    こんなのどかな風景の中を走ります。

ドレスデンの街が見えてきました。7時過ぎ到着。
    今夜はさすがあのアイスコーヒーでお腹がいっぱい、夕食はパス。

明日の朝早くローマへ向かいます。

• mistralさん 2017/06/26 13:18:19
    トーマス教会
    フォルナリーナさん

初めまして。
    mistralと申します。
    先日はライプツィヒの旅行記にお立ち寄りいただき
    投票までありがとうございました。
    今、フォルナリーナさんの旅行記を拝見させていただこうと
    お邪魔して、ライプツィヒへ行かれた折の旅行記を発見!
    同じようにトーマス教会でコンサートを聴かれたんですね。
    私より良い席にお座りになられたご様子、
    演奏中の様子もご覧になられた事でしょう。
    訪問地、そこでの体験
    もう一度行ける機会が訪れるかも、と思いつつ
    二度目の体験はなかなか難しいですね。
    その折にしっかりと見よう 、聴こうと思っていても
    帰国して旅行記をかいていると
    見落としたものの多さに、改めて気づかされます。
    今後ともどうぞよろしくお願い致します。

mistral

フォルナリーナ

フォルナリーナさん からの返信 2017/06/26 19:24:12
    Re: トーマス教会
    mistralさん、コメントを頂き有り難うございます。
    昨年の夏に私も訪れたので、懐かしく拝見しました。

mistralさんはクラシックにお詳しいようですが、私はただ雰囲気を楽しんだだけのようです。
    でもとても贅沢な時間でした。

昨年の夏は改装中だったアウアバッハスケラーでもお食事をされたのですね。
    羨ましい~

素敵な旅行記をたくさん書いていらっしゃるので、またお邪魔いたします。

フォルナリーナさんのトラベラーページ