広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コンサートのための遠征です。<br />毎度恒例のEXOです。<br />今年は国外は諸事情で飛べそうにないのと、日本国内でもツアーという形で何ヶ所か回るので、じゃあ国内で行けるだけ!ということで。<br />1人で初広島。<br />飛行機が苦手なこともあって新幹線の利用です。<br />ちょっとした備忘録的なもの。

1泊2日、おひとりさま広島と宮島

2016/09/13 - 2016/09/14

はなレモン

はなレモンさん

コンサートのための遠征です。
毎度恒例のEXOです。
1人で初広島。
飛行機が苦手なこともあって新幹線の利用です。
ちょっとした備忘録的なもの。

新幹線

地元の駅を7時半に出発。

そうあれはSHINeeのコンサートの時。公演当日広島入りしようとしていたファンのみなさんが、天候不順で広島空港に着陸できなかったことがありました。それを知っていたこともあり、今回は新幹線一択!そもそも飛行機が苦手だし、自宅から広島駅までの時間もどちらも大差は無いのです。

新幹線はいいですね、手荷物気にしなくていいし、ギリギリでも乗れればいいんだし、携帯の充電も出来るし。

でも。

地元は曇天でも雨は降っていなかったので余裕しゃくしゃくだったのに、都内に近くなるにつれて雨がひどくなってきました。飛行機なら離陸と着陸さえできれば途中が大雨だろうがなんだろうがどうにかなるけれど、新幹線は途中で止まったら全部が動きません。朝落雷があって少し遅延もありというのも見たので大丈夫かなぁとドキドキ…。

あれこれ乗り継いで新横浜駅到着。すんごい雨。びっくりするくらいの雨。道中LINEでやり取りしてた友達が「だって長靴で出勤したよ」って言うのがよくわかりました…かなり心配…。

新横浜駅

が、幸い静岡に入るころには雨は止みました!

それでも重い曇天が続きます。当然富士山も見えず。岡山あたりでやっとこの晴天。

広島13時31分到着〜、新幹線に3時間40分乗車。

そうです、優勝おめでとうございます。いたるところに赤いポスターが貼ってありました。

広島駅 (JR)

ホテルにまず荷物を置きたいので、広島駅から路面電車にチャレンジしました。

普段の移動時はモバイルスイカを使うのだけど、路面電車はスイカ使用不可とのこと。両替をどのタイミングでしたらいいのか正直緊張していましたが、車掌さんが乗っていて、何度もアナウンスで料金の支払い方を案内してくれていました。他の観光客の方の質問にも優しく答えていて、おーさすが観光客の多い都市だなぁと感心。

でも正直広島の街ってちとわかりにくいような気がしました。

普段道に迷わないタイプの私が完全に方向を見誤ること数回。紙谷町西で下車した後もうろうろとホテルを探し、やっと14時20分頃ホテルへ到着。チェックインと荷物だけ預けてその足で急いでキング軒へ向かいました!ランチは15時までなので行けば間に合います。

が、ここでまたしても方角を見誤り、反対行きの路面電車に乗ってしまいました…。あれーーーーー?????慌てて原爆ドーム前で降りて結局徒歩で向かいます。

汁なし担担麺専門 キング軒 大手町本店 グルメ・レストラン

汁なし担担麺!

と言うのが広島にあるというのを前日に広島在住の方に教えてもらい、一人でお好み焼きもなぁと思っていたのでランチに選択。ホテルからもさほど遠くないキング軒さんへ。

2辛がメジャーだということでとりあえず2辛の普通を。ごはんで〆ると書いてあったけどさすがにそれは食べきれない…。そしてセロリ大好きなのでセロリもトッピングに追加〜♪

辛い!美味しいけど辛い〜!胡椒の辛さ。これがメジャーな辛さなのか…。でも食べれる、美味しい。食べ方も書いてあったのでそれも良かったです。セロリもしゃきしゃきの歯ごたえが良く、完食いたしました。でも辛いの苦手な方は一辛がいいと思います。私もお店を出た後甘いキャラメルをコンビニで買いました(舌がぴりぴりだったので…)

その後はホテルの方に向かっててくてくと。ここでも数回方向を見誤る。スマフォのナビもなんだか調子が悪い。

本当はデザートにフルーツカフェタマルさんに行きたかったのだけれど、正直担担麺でおなか一杯で食べられません、残念。消化のためにてくてくとホテルまで歩く道中、こちらの雑貨屋さんへ。ちびっこへのお土産にかわいい巾着とヘアゴムを購入しました。

この時15時頃。さらに歩いて平和記念公園へ。

ちょうどツアーの方がいらっしゃって、たまたまその近くを歩いていたので一緒にガイドさんの案内を聞かせてもらってしまいました。ごめんなさい。でも平和の灯の意味、慰霊碑のお話しも聞くことが出来ました。

その後資料館にも入りました。中学生の男の子が着ていた服を見たときは、自分の周りの大事な人たちが重なって胸がいっぱいになりました。

個人的に、中高生の修学旅行は京都奈良より広島の方がいいんじゃないかなーなんて。ぜひ若いうちに見て、心に刻んでほしいなと思った次第です。

平和記念公園 公園・植物園

暑い中ここからホテルに戻ります。と言っても歩いて5〜6分くらいで着きましたが。

今回はリーガロイヤルホテル広島に宿泊です。とりあえず会場に一番近い!と思ったのと、多少高くても今回行かない遠征先もあるのでその分ゆったり過ごそうと思って。(結局ドタバタしててゆったりは過ごせてはいない)

広島湾まで見えて、あー広島ってこんなに海に近いんだ!と今更知りました。

リーガロイヤルホテル広島 宿・ホテル

お部屋はツインのシングル利用。充分。

部屋には匂い取のスプレーも置いてあり、特に廊下や隣室の声も聞こえずとても快適に過ごしました。場所も繁華街に歩いて行けるしそごうは隣だしとても便利。次の遠征ももしあればこちらに泊まりたいくらいです。

そして次回のために自分へ。
    コンサート用の着替えを一組以上持っていけ!観光で汗だくだよ!

1時間ほど部屋で休み、着替えたり準備をしたり連絡を取ったり。

そして一言「グリアリ至近!」。正面から出たらすぐ目の前みたいなものです。

チケットの交換やアレコレで大分ドタバタしましたが、席にも恵まれ、推しはかわいく(毎度)、あとドームの広さに慣れてしまった身にはグリーンアリーナは大変身近に感じることがでいました。はるばる来てよかった。

開演前に目の前のお嬢さんたちがキャリア引きずって座席に来たときにはどうなるかと思いましたが、幸いなんとか預かってもらえたようで良かった…「この(キャリアの)上に立っちゃう?」とか聞いたときにはどうしてくれようかと思いました。そういうのはロッカーなどに預けてきましょうね。

というわけで3時間半の公演も無事終了。終了も22時過ぎ。

公演後のビーーーール!!!!!

既に10時半を回りお店もラストオーダーが終わっているところも多く…。結局居酒屋でカンパーイ!調べておいてもよかったかなと思ったけれど、調べてあったとしても多分そこまで行く気力はなかったと思われる。

店を出たのは1時頃。カープおめでとーーーーー!!!!ちなみにホテルはすぐこの裏側です。

予定だとのんびりゆったり過ごすはずが、結局ホテルでゆっくりしたのは1時間程度…wこの後そごう側の入り口から入ろうと思いきや0時半以降は正面しか開いていず、ぐるーっと回るはめに。部屋に戻ってぐだぐだうだうだしつつ明日の予定に悩みつつ2時半就寝…。

そしていつもと同じ6時に起きる。せっかく寝坊しようと思ったのに。

天気予報では午前中は雨とのこと。でも意外と空は明るい気がする。雨なら呉に、降っていなければ宮島に行こうと思っていたので意を決して宮島へ行くことに。午前中しか時間がないけれど、この時間ならそこそこ早く着くはずです。

せっかくリーガに泊まって朝ごはんも食べずに8時頃チェックアウトしました。のんびりゆっくり出来ない性格ですね…。

当初の予定ではホテルのそばにある乗り場から世界遺産航路に乗って宮島へ直行するつもりだったけれど、世界遺産航路の一番最初の便が8時半。キャリーを持ったまま宮島に渡ってロッカーがすぐに探せるかも不安だったし、このまま広島駅に出ないで行けば思ったより時間がかからないこともわかり、電車で行くことにしました。

ホテルからすぐの県庁前駅からアストラムラインに乗車して新白島駅に向かいます(ずっと新白鳥だと思ってた)

JRに乗り換えて、宮島口駅には8時50分頃到着。キャリーを駅のロッカー(300円)に入れてフェリー乗り場へ。

宮島口駅

新白島駅で雨が降り出したけれどすぐ止んで、なんとなくなんとかなりそうな天気。修学旅行生もたくさんフェリーに乗っていてとても賑やか。楽しそうでいいねぇ^o^

フェリーは9時5分出発の宮島松大汽船さんの方に乗りました。とりあえず切符は片道だけ購入。180円と安くてびっくり。

ぼや〜っとしてたらいつの間にか動き出していていつの間にか着いてました。

フェリー乗り場から出たらいきなり野良ジカ。

宮島には9時15分に到着しました。早い時間なので人も少な目です。

宮島フェリー 乗り物

とりあえずまずはお参りをしなくては。海岸沿いをてくてく歩きます。

何も考えずに海岸沿いを歩いていったけれど、どうもメインの通りはもう一つ奥だったようで…。

曇天なのが残念………っていうかまず鳥居の真下で工事してる?あのフェンス何????状態。

厳島神社 寺・神社・教会

天気がよかったらさぞかしこの赤が映えただろうな〜〜〜。あと潮の満ち引き考えなかったけれどちょうど引き潮の時間だったようで水がない。

でもまだ9時半なので人もいない。快適。ゆっくり見させていただきました。

水がないけど。

友達に絶対引くように言われていたおみくじ。吉。

「病気 治る、信心すべし」とのこと。夏の間なんだかずっと不調で、実は出発前日に血液検査とエコーを受けてたりして。だから多分天気が怪しくても宮島に来たんじゃないかと思う。

すごくどうでもいいけどこの橋は普通の人間はどう頑張っても渡れなくない???

対岸を見ると段々人が増えてきた模様。幼稚園くらいの小さな子たちがたくさん歩いているのも見えました。曇天残念だけど、雨じゃなかったから充分。

どんどん潮が引いていく〜。もう少しすれば多分鳥居まで歩いて行けるんだろうな〜と思ったけれど、そこまでは時間がないんだな…

平日だからか植木の切込みをしていたり、工事をしていたり。紅葉シーズンが始まるまでにいろいろキレイにするんですかね、きっと。

大願寺さんのなで佛さんをなでてきました。

なでながらふと。春、大事な人が旅立ってしまって。今までならどこかに行けばその友人のために病気が治るように祈り、治癒のお守りを買っていたのになと思い、いろいろこみあげてしまいました。

大聖院まで行きたかったけれど回ってどれくらい時間がかかるか不安だったので、この後はもうゆっくり歩くことに。宮島は半日でももったいないくらいですね。1日ゆーっくり回りたい。

紅葉堂さんで揚げもみじ。

お店の中に座っていただけるスペースもあり、お茶もあり。待ち時間もほぼなく揚げたてを美味しくいただきました。

紅葉堂 本店 グルメ・レストラン

薬飲みたい!座りたい!と思ってすぐそばの宮島珈琲さんへ。ホットのアメリカ―ノをいただきました。こじゃれた店内。軽く朝食でも食べたかったけれど、ケーキ類しかなかったのでした。

大きなしゃもじ!

と、このまま商店街を歩いて桟橋まで。予定より早いフェリーに乗れそうです。11時近くなっていよいよ観光のお客さんも増えてにぎやかになっていきました。

そしてほぼ人が乗っていないフェリーで帰る私w

ロープウェーで上まで登ってみたかったけれど、それはまたいつか、次の機会にしましょう。神社まで来れただけで幸せ。ひとりで広島まで来て、一人で観光して、大人になったなぁ。つかむしろ一人の方が気楽だなぁ…

広島駅の新幹線名店街でお土産とお弁当を購入。買って帰りたかったものが網羅されていてとても楽ちんでした。宮島で買ったもみじまんじゅうだって同じのここで売ってたねハハハ…。

広島駅で初めてレールスターを見ました。500系も見たかったなぁ。

予定通りの新幹線に乗車して帰路に着きます。

広島駅で買ったあなご弁当。食べきれないかもしれないので小さ目を買ったけど美味しくて大きいサイズにすればよかった…!と後悔。デザートに生もみじも買っておいたけど、うーん、普通のもみじまんじゅうの方が個人的には好きだわ。

うそよ、生もみじちゃんにはなんの罪もないのよ!おいしくいただきました!

昨日の睡眠時間の短さで途中うとうと。駅に停車するアナウンスが流れ、あれーやっと名古屋か〜まだ先は長いな〜なんて余裕でいたら、なんとそこは新横浜……!!!!
    慌てて荷物をまとめてなんとか下車できました。おひとりさまは気楽でいいな〜なんて思ってたけど、やっぱり自分の性格上怖いわーwwwww

そして予定通り18時には自宅へ到着。楽しい旅も終わりです。

次は来月頭に福岡へ友人と二人で行きます!

今回のおみやげ。
    友達にははっさくゼリーと牡蠣まるごとせんべい。家にもみじ饅頭と海苔。もみじ饅頭、大きな箱にすればよかったわ…。全部美味しかったです。はっさくゼリーは一瞬で消え、味のりもあっという間に消えていった…

ちびっこに雑貨屋さんで買った巾着とヘアピン、ゴム。