犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 真田丸の影響を受けたせいか,最近では「城巡り」が趣味になってきました.名古屋は何度も行ったことがありますが,お城の中まで見たのは初めてです.名古屋城は空襲で焼けてしまってエレベーター付きの鉄筋コンクリートですが,犬山城は流石に国宝だけあって,往時を偲ばせる作りでした.更に,名鉄犬山駅で降りて城下町を抜け,犬山城を見学した後,木曽川に沿って犬山遊園駅まで歩けば,犬山城の城下町と木曽川のほとりに建つお城の景色を両方楽しめます.

猫探し【愛知(名古屋城・犬山城・Nagoya castle & Inuyama castle)編】

2016/09/09 - 2016/09/13

新幹線 私鉄

名古屋城.木造に建て替えたらエレベーターはどうなるのか?

復元された本丸御殿のふすま絵.完成した当初はたぶんこんな感じだったんでしょうね.

お堀は涸れています.名古屋城の周囲は雑草も伸び放題で,もう少しきちんと整備しても良いのではと思いました.

天守閣からの眺め.

こちらは木曽川沿いに建つ犬山城.

猫の看板

入り口.料金は550円でした.手前のチケット売り場でチケットを買って,門の所にいる方にチケットを渡します.

正面から見たところ.

中はこんな感じの木の階段.相当急です.エレベーターは勿論ありません.

天守閣から木曽川の眺め.

城下町から見た犬山城.レトロなお店が沢山あって楽しかったです.

城下町の一角で見つけた唯一の猫.