2016/04/28 - 2016/05/01
akkunakiさん
- akkunakiさんTOP
ゴールデンウィークを利用して春の沖縄を訪れました。
個人的には、沖縄は、6回目となります。
本島が5回目、宮古島が1回となります。
夏4回、冬1回、春は初めてです。
今回は家族3人での旅行となりました。
恩納村のリゾートホテルに1泊、その後、那覇市のホテルにに2連泊しました。
NO.2は那覇編です。
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
ロワジールホテル那覇に到着です。(いつの間にかロワジールスパタワー那覇と名前が変わったのかな〜。ここのホテルも、14年くらい前、初めて沖縄に来たときに、那覇滞在中に泊まったことのあるホテルです)
少しホテルでゆっくりした後、那覇に住む親戚と久しぶりに再会しました。おもろまち地区にある「花咲酒家てぃーだ」で、食事会をとなりました。まず、ビールから。(のみかけだ〜)
琉球会席のコースです。
とてもお上品です。
お造り。
らふてー
ごーやちゃんぷるー
あらら、すごいお肉。ほおづきも美味しいです。
店内もきれいですね。
このお肉も美味しい。
お酒も進んじゃいます。
デザート。
ホテルに帰ると、きれいにライトアップされてました。
ホテルのロビー。このホテルも沖縄ではめずらしく温泉付きで、とても良いです。日本人ですな〜
3日目の朝、少し早起きして、ホテルの周りをお散歩。というより、ゆいレールにのってみたかった。
ホテルの近くの旭橋駅から乗車。
モノレールが来ました。
初めての乗車です。
高いところを走るので景色が良くて気持ちいいですね。久茂池川に沿ってしばらく走ります。
太陽も高くなってきました。
終点首里駅です。
首里駅のホームからは首里城も眺めることができます。しかし、歩いてすぐという感じではなさそうです。
終点で少しぶらぶらしたら、またすぐに折り返しました。途中の車窓から首里城がきれいに見えました。
本当は那覇空港まで乗車して全線制覇を目指したかったのですが、時間がなく、ホテルに戻りました。ロワジールホテルの朝食バイキングです。この日はゴールデンウィーク中ということもあり、大きなホールでの朝食会場となりました。
レストランでコーヒーをテイクアウトすることもできテラスで飲むこともできます。
一応オーシャンビューというか、ポートビューですね。
この日は平和記念公園を訪れました。ひめゆりの塔は行ったことがありましたが、ここは初めてです。夏に沖縄に行くと、ほとんどビーチで遊んでしまって滞在時間が終わってしまうので、あまり観光したことがないんですよね〜。
こどもの日が近いと言うこともあり、ジャンボ鯉のぼりも泳いでいました。
大きなクレーンで吊されてます。
とても広い公園です。
一番奥まで来ました。結構登ってきます。
こんな碑もありました。
このがけから多くの沖縄県民が飛び降りたと知ると胸が熱くなります。
資料館はとても立派な建物です。たくさんの屋根が見えますが、この資料館ができた当時の沖縄の市町村の数だそうです。
テレビでも見たことがある光景です。
沖縄の海がいまは優しく見えます。
資料館の展望台からの写真です。
同じく南方面です。
屋根がたくさん見えます。
天気にも恵まれました。
きれいな蓮の花です。
この日はゴールデンウィークという割には意外とすいていました。
公園自体はとても広いです。
帰り道に少し海が見たくなり美々ビーチいとまんによりました。
沖縄南部の海もきれいですね。
最近新しい商業施設ができて話題の瀬長島にも寄ってみました。
那覇空港を離発着する飛行機がよく見えます。
こんなロケーションです。
瀬長島ウミカジテラスという新しい商業施設です。2015年夏にオープンしたばかりだそうです。南イタリアの海沿いの街をイメージしたようです。ここでランチとしました。
白い壁が印象的です。
ウミカジテラスからは建設中の那覇空港第2滑走路もよく見えます。
ホテルに戻り少しゆっくりした後、夕食に向かいました。国際通りの県庁です。
沖縄に来て回転寿司も何ですが・・・お寿司が食べたくなったので・・・
御菓子御殿。国際通り店。
食事もすんで、沖縄最後の夜です。
屋外プールのライトアップがきれいです。、
最終日の朝。
たくさん食べてしまいました。
空港に向かう途中に、少し遠回りして、那覇フェリーターミナルに来ました。大型客船が入港していると言うことを聞いたので。
操舵室でしょうか。
ゴールデンプリンセスという船で、これから台湾に向かうようです。
とても大きな船です。
那覇クルーズターミナルよりずっと大きいです。108865トンととても大きな船です。
いつかこれに乗ってみたいな〜
那覇空港に着きました。
飛行機の見えるカフェで少し時間をつぶします。
これで、6回目の沖縄訪問も終わりです。また来たいな、沖縄。