グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は全員集合。<br />いよいよこの旅のメインイベント。<br />ザ コーラルリーフチャペルでの挙式とコアバーベキューでのパーティー。<br /><br />(自身調べ)リーズナブルなことと雰囲気からこちらに決めました。

リゾ婚★家族旅行②

2016/09/04 - 2016/09/08

Mami

Mami さん

2日目は全員集合。
いよいよこの旅のメインイベント。

いよいよ式当日!
    新婦のみ支度が早いので、早めに部屋を出て朝の散策を。

朝のプールサイドではヨガをやっている人たち。

天気はかなり良さそうです!

7時のオープンに合わせて朝食ブッフェに一番乗り。

普段朝食は取らないので簡単に済ませました。なので、お料理の内容も十分満足。

トイレも済ませて歯も磨き、7:50から支度がスタートします。

いよいよ挙式のための身支度がはじまりました。

見た目はチャモロ系、日本人と紹介されたメイクさん。

スマホの画像を見せて「こんなヘアスタイルで」とお願いすると、ぱっと画像を確認したのみで「OK!」と即答。

なかなかニュアンスが伝わらず髪の毛を巻いては伸ばし、試行錯誤の繰り返し。

「ビーチは風と湿気で髪型が崩れやすい」ということで、予想以上にカーリーな髪型に仕上がりました。

結果、夜まで見事なクルクルカーリーヘア。自称ブロッコリーヘアです。

口紅は悩んだけど赤にして正解!
    ビーチで映えます。

メイクは「ナチュラルで」と伝えたのみですべてお任せ。
    いかにも海外風のアーチ眉で、いつもと顔が変わります。笑

さらに鎖骨にシャドーも入れてもらいました。

新郎は自分で髪をセットして、早々と支度が完了。

10時からビーチへ移動し写真撮影です。

ビーチ撮影は車で数分移動して、フジタロード前のフジタビーチで。

なるべく人の少ないところでとコーディネーターさんが言っていたのに、この日はグアムの祝日。

ビーチでBBQしている人たちの目の前で撮影しました。撮影スポットらしく、地元の人たちは静観してます。

それにしても天気が良すぎた!雨女返上なるか。

ビーチでの撮影は15分くらい。12センチのヒールを履いているので行動範囲も半径2メートル程です。
    小物としてコーディネーターさんが白い日傘を貸してくれました。

数メートル隣では、若くて綺麗な花嫁さんが撮影してました。

撮影の満足度は本当に天候次第。
    多少の雨でもやるそうです。晴れて良かった~。

11:00いよいよ挙式スタート。

コーディネーターさんが上手にタイミングを見計らってくれたお陰で、ここまでまだ親族にはドレス姿を見られておりません。

挙式中は、カメラマン以外の撮影はNG。後日データが届きます。

前日にプリントを読んだだけで、全く把握していない挙式の流れ。

コーディネーターさんには「本番で困ったら神父さんを見れば大丈夫。合図出してくれるから」とは言われていました。

ただ「最初の入場(新郎入場からの新婦と父の入場→新婦を新郎に引き渡す)は頭に入れておいてください」とも言われていました。

何歩で一礼、何歩進んで腕はどうのこうの…新郎と父、完全に頭真っ白!
    私は(全員に聞こえるような)小声「おじぎ!おじぎ!」

厳かなんて程遠い、ドタバタな一部始終。ムービーお願いしなくて本当に良かったよ。

両家とも家族全員の参加にならず総勢12名。
    チャペルもこじんまりしていて、とてもアットホームな式でした。

雨女の私は、行く先々で天災(記録的豪雨や台風)に泣かされた過去があり、チャペルを選ぶ時も「どうせ雨だし、雨季だし」と思って一番安いコーラルリーフチャペルにしたのでした。

結果論だけど、
    こんなに晴れるならガーデンウェディングやりたかった~!

式自体は約20分。あっという間です。

その後、写真撮ったりしているうちにかなりのスコールが。

この日はラッキーなことにチャペル使用が私たちだけだったので、雨が止むまでチャペル内で待たせてもらいました。

スコールが落ち着き、今度はホテル内の階段にて写真撮影。

ちょうどランチどき。

レストランへ行く人は必ずこの階段を利用します。

そのためコーディネーターさんが行き交う人を誘導、ロビーにいる人にも見守られながら、かなり肩身の狭い撮影でした。

1人だけ「コングラチュレーション」と声をかけてくれた女性がいて救われました。

バタバタした一連の挙式でしたが、あっという間に終わりました。

個人的見解はこちら
    「リゾ婚はそれだけで特別感があるので、シンプルで十分。あまり高価な小物やドレスは必要ない」

さて、ここで親族たちも一旦解散。

夕方まではようやくフリータイムです。

私服に着替えランチです。

ホテル内、和食「和音」でクーポン券を利用しました。

飲み物代別で14ドル分として使えます。

肩の荷が下りたので、がっつりとんかつ定食です。

お味もなかなか。

やっぱりコシヒカリは嬉しいです。

ただかなり大盛り。

満腹になったので、消化するためウォーキング。

歩くのが好きな夫婦なので、リーフホテルからKマートまでなら余裕の距離です。

ただ日差しは容赦ない。

Kマート前、メスクラドス。

前からここのハンバーガーを食べたくて、でもランチを食べたばかり。

なかなかタイミングが合いません。

Kマートを一通り見て、シュノーケリングセットを購入。

コストコに慣れてしまった今、Kマートのスケール感も普通に感じてしまう私。

帰りは、せっかくあるレアレアバスカードを使ってシャトルバスに乗車しました。

17:00
    ホテルに「コアバーベキュー」の送迎

この日は、参列してくれた家族のためにBBQディナーへ。

日本人経営ということでメールで難なく予約ができたことと、ウェディングプランがあったこと、そして口コミの評価高かったことなどからこちらに決めました。

子どもにはキッズミール14ドルがあります。

大人たちは、60ドルの飲み放題付きディナーです。

西日が強いガラス張りの店内。

前菜のシーフード。

ビールが進む進む。

メインは、ステーキが魚か好きな方がえらべます。

(他にも料理あったけどとりわすれました)

私たち夫婦以外、まさかの魚をチョイス。

みなさん前日までに肉をたくさん食べていたようです。

魚はカジキマグロかな?

かなりボリュームありました。

コース料理以外に、ヤシガニも予約しておきました。

味見程度に、12人で1匹をつつき合いました。

食べるところはあまり無いけど、かなり高価。

サイズによりますが、コース1人分以上です。

満席で賑やかな店内。

狭目の通路でショータイムが始まりました。

若いダンサー4人が、男女交互に踊ります。

89の祖父もノリノリ。最終的に踊ってました。

ショーが終わったら、ダンサーさんがウェディングケーキを運んできてくれました。

ディナーのしめにケーキカット。

クリームたっぷりのとても甘いケーキでした。

レストランの送迎バスをアウトリガーで降ろしてもらって、大人たちはハードロックカフェへ向かったものの満席で断念。

リーフホテルへ戻り、最上階のバーで(クーポン使って)二次会をすることにしました。

バーはとても空いていて、貸切状態。

セルフサービスのおつまみは無料(しかも取り放題)だったようです。

ここへきて祖父(89)も最高潮でウイスキーストレート。

一緒にグアム来れて本当に良かった!

初孫の私が、一番婚期が遅くて待たせたね。

ただ、祖父はグアムは何度も来ているため、本当はサイパンに行きたかったらしい。

来年90記念にサイパン行ければいいかな。

朝からスケジュール満載だった1日が終わります。

3日目からは心置きなく楽しむために、この日も早めに就寝。

3日目につづく。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 510円/日~

グアムの料金プランを見る