香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた香港に行きました。peachのセールが心を動かしました。<br /><br />今回は2泊しました。香港の定宿も見つけられたらと思い 1泊づつ 別のお宿をチムと島に取りました。<br /><br />前回取得した 香港の e-Channel (e-道) は感動的に便利でした!<br /><br />09/09 関西空港ー香港 peach MM063 香港泊<br />09/10 香港泊<br />09/11 香港ー関西空港 Peach MM064<br /><br />09/09 HARBOUR BAY<br />09/10 BUTTERFLY ON VICTORA

香港に行ってきました。香港の自動入国審査 e-Channel (e-道) はめちゃ便利!

2016/09/09 - 2016/09/11

406位(同エリア20582件中)

ippuuさん

09/09 関西空港ー香港 peach MM063 香港泊
09/10 香港泊
09/11 香港ー関西空港 Peach MM064

09/09 HARBOUR BAY
09/10 BUTTERFLY ON VICTORA

鉄道 高速・路線バス 飛行機

9月9日 始発に乗り 南海電車難波駅へ

関西空港急行で07:00ちょっと前に関西空港に到着。

第2ターミナルへのシャトルバスからpeachの機体が見えてきました。

ワクワクします!

チェックイン

お席は11A 自分ではリクエストしない 窓側でした。

エアロプラザで買ったワッパーJRで朝ごはん。

朝の第2ターミナルはこんな感じです。

ロビーで 待って ようやく搭乗です。

天気は晴れてて やや 雲あり、

シップはJA812Pです。

私の席は真ん中の非常用出口のすぐ前 エンジンの横です。

シートピッチはこんなもんです。

CAさんにログブックの記載をお願いしたら快く応じてくださいました。

ゲートは#99でしたので プッシュバックあり、 手を振っていただきました。

離陸しました!

離陸してすぐに左旋回、ショートカットしているみたい、高度を上げていきますと 関西空港が見えました。

めずらしくキャプテンからのごあいさつがありました。ピーチで私は初めて聞きました。台湾の近くに発達した低気圧があるので 多少揺れる恐れがあるが 揺れても飛行に影響はないので 安心してくださいとのこと 。

そして、しばらくすると さらにキャプテンから 香港国際空港は非常に混雑しているので 上空で待機するため 到着が予定時刻より20分から30分程度遅れる旨のアナウンスがありました。

だんだんと雲が厚くなってきました。

そして 大きく旋回しました。

雲の中の突入!

雨です!しかも かなり激しい雨です!

ときどき雷が光りました!

雲の下に出ました、ようやく 香港が見えました!

着陸!

みごとな着陸でした! キャプテン うまい!

延々タクシーして ゲートに 203ですから いちばん端っこです!

ゲートから空港内シャトルに乗りますが 立て続けに飛行機が到着したようで かなり ごった返していました。

入国審査はものすごい行列になっていました 。整理する係の人も大変そうです。

前回の香港到着時に取得した e-Channel (e-道)を試してみました。最初はネット上や他の旅行者さんが書かれたようにパスポートに貼られたバーコードを読み取らせようとしましたが 「読み込めないよ」と機械に言われました。なかなかスキャンできてない様子の私に気付いた係員のおっちゃんが 「photo page! photo page!」と叫んでくれましたので パスポートの顔写真のページを読み取り機械に入れますと 「読み込んでいます そのままにしてね」と表示が出ました、そして、「書類を取り出してちょうだい」という表示になり、パスポートを取り出すと 最初のゲートが開きます、中に入って 右側の指紋認証装置に右手の人差し指をタッチすると 2秒ほどして 「指を離していいよ」という表示になり、 指を離すと 香港入国許可のスリップが出てきますので それを取ると 次のゲートが開いて 入国完了です! 時間は10秒もかかってないです!

香港入国がこんなに簡単になるとは、、、もう感動です!!しかも、入出国カードも不要ですから楽ちんです!

今まで香港入国には いつも時間かかっていました。5月に来た時は深夜でイミグレの空いているブースも少なかったので 1時間以上行列に並びました。

啓徳(カイタック)旧空港も入国審査にすごく時間かかってたのを思い出しました。

オクトパスカードには前回の残高がありましたので A21のバスに乗ります。

雨です! 傘持ってないです!

空港バスはwifiが使えるので 香港に着いた事をSNSに書くと また来たのかと またまた 書かれてしまいました。

チンマー橋が歪んでいるのではありません バスのガラスに雨粒がついてこのように見えました。

ネイザン道を南下します。

重慶大厦で両替

初日(9月9日)のお宿にチェックイン、 ハーバーベイホテルです。 外観撮るの忘れました。

場所は重慶大厦の裏側というか、東側で、K11のすぐ近くです。

部屋はあまり広くないです。

デスクの横に洗面台があるちょっと変わったレイアウトです。

洗面台はおしゃれなのかもしれないですが、

このように水が出ますので わりと水が飛び散ります!

窓から景色は香港島が見えていたと思います。

ほんのわずか ビクトリア湾が 建物の隙間から見えました。

スマホ完備 持ち出しもOK 市内通話 国際電話も無料です。

テザリング可能なんですが 私のiPad miniには 接続できませんでした。残念。

機関車トーマス

遅めの昼ごはん、

10数年ぶりのジョーダンの彌敦粥麺家で ワンタン麺と野菜を楽しみました。

日本にない いわゆる 輪ゴムみたいな麺です。大好きです!

麺もスープもおいしい!

野菜のオイスターソースかけ、シンプルなのに おいしい! しかも 量多い!

ワンタンはエビプリでつなぎに豚ちゃんのミンチが使ってあってコクがあり、めちゃおいしい 近くにこのようなお店あれば 毎日でも通いたくなります!

けっこう麺の量が多くて お腹いっぱいになりました。

お宿に戻って休憩。

香港のエレベーターのボタンは左右非対称が多いようです。

左側です。上の黒い部分にルームカードキーをタッチしないとボタンを押すことができません。

スリッパはわりとフカフカでした。

窓から外を見るといつも人がウヨウヨしています。

深夜0時過ぎです。写真では分かりにくいですが、人がたくさんいます。

近くのコンビニに行った時、彼らが何をしているのかが分かりました!

彼らはポケモンGOをしていたのです! そこらじゅうでポケモンGOやってました。

9月10日の夜明けです!

今日は晴れるかな?

MTRで上環へ

朝から飲茶したくて 駅からすぐのこのお店に初めて来ました。

蓮香楼です

私が写真撮ってる間に お客さんがどんどん入っていきます。

私も入店、ローカルの皆さんと相席 ふおけいのおっちゃんにポーレイと言ってる間に おばちゃんがワゴンを押して来て おいしそうな肉焼売をもらいました。

ふおけいのおっちゃんがお椀にお茶を入れたお椀をドンと置いて ヤカンから勢いよくお湯を入れてくれました。1杯目は洗杯用のうつわに入れてくれ 洗杯中です。

この肉焼売めっちゃおいしい!いきなりやられた!

私がお椀から蓋をずらして お茶を注ごうとすると じゃぼじゃぼこぼれます。テーブルの上がお茶で大変です。ふおけいのおっちゃんがふきんで拭いてくれましたが、やっぱり注ごうとするとこぼれます。隣に座ってるローカルのご夫婦がこうしたらいいよと教えてくださるのですが、うまくいきませんでした。指先ちょっとやけどしました。

ところで、この春巻 めっちゃおいしい、エビと豚ちゃんのミンチが絶妙でした。酢醤油もいい感じです。

飲茶で春巻 大好きの私には至福の時でした!

このチャーシューパオがまたすごい!あっつあつで 皮がフッカフカ! チャーシューも少し甘くておいしい!

人気の点心が登場すると 群がってます!

ピカピカのハーガオがあったのですが もう無理です。

マイタンです!全部で80ドルはちょっとは高いかな? でも また来たくなるお店です!

120番のトラム発見! 今日も元気そうです!

ケネディタウン方面に行った事がないので トラムに乗ってみました!

なんか ワクワクします!

線路のメインテナンス中 レールの敷設状況が分かります。

ポイント 折り返し用

終点のケネディタウン 高層住宅。

日本では考えられない建て方。

やっぱり日本では考えられない建て方。

なんか クラクラします。

ケネディタウン停留所

この写真を撮る直前に工事の人がトラムに危うくはねられそうになってました!

セントラルでMTRに乗り換え、

これは中国製の車両かな?

クーロントンで旧KCRに乗り換え、

終点の羅湖までいきます。

羅湖の香港出国審査は駅で降りて そのまま左側なんですが、ここは有人のブースです。係りのおばちゃんに「e-道」と言うと あっち行けと 別の通路を指差します、数名の外国からの人がその方向に行くので私もついて行くと e-Channelのゲートがありました。

パスポートの顔写真のページをスキャンすると、入国時と同じで、ゲートが開き、指をタッチすると次のゲートが開いて出国完了!

橋を渡って中国のイミグレーションへ、中国の入出国カードは一枚になってました。深センでブラブラして、中国出国。

香港入国は空港と同じで あっという間に完了します。

なんか 子供の頃に見た映画に出てくる 未来の世界のようです!

MTRで前回 7月に宿泊した ティンハウへ

電気道の牛バラ麺のお店 華姐清湯腩

いつも行列ができてますので、相席は普通です。隣の親子連れが内臓麺食べながらずっと電話で話ししてました。うーん、、、あと箸づかいも、、、

私が注文したのは 牛バラ麺(ガウナンメン)プラス ワンタンです。牛バラもよく煮込まれておいしいですが ワンタンにさまざまな野菜が入っていて おいしい!

マイタン ちょっと高いかも、でも、また、利用したいです。

今夜(9月10日)のお宿 バタフライ オン ビクトリアです。

ご覧のように 外装工事中です。

お部屋は狭いです!

テレビがでかい!

ベッドはダブル!

枕に止まっている 蝶々は 枕の硬さを示してます。

スリッパは2色 フカフカでないです。

非常出口の図 全体的に狭いかも。

外装工事中なので、窓の外は竹足場が組まれてました。

工事の人と鉢合わせはなかったです。

空気清浄機があるのはうれしいです!

日ごろのストレスとかで 気がついたら寝てました。

9月11日の早朝です。

まだ 人通りも少ないです。

ティンハウから MTRに乗ります。

緊急停機

韓国の映画のようですが、ちょっと観てみたい。

1駅でフォーレスヒルに到着。

トラムが走る街を少し歩きます。

香港らしい風景。

この立て物です。

またやって来ました 大強街! インパクトある名前ですね!

前回のリベンジに来ました!

1階はヤマザキのパン屋さん。

• が、<br /><br />まだ お店空いてない! えー、7時オープンじゃないの〜〜〜〜〜<br /><br />看板見たら8時オープンとのこと、、 仕方ないので その辺ウロウロします。

が、

前回来た時に気になった電氣道街市及熱食中心をのぞいてみます。

3階はフードコートのようです。

2階は野菜などの市場です。見慣れない野菜もありました。

1階にはテリテリに焼かれた豚ちゃん ガチョウちゃんが並んでました。

豚ちゃんは宴会用かな?

8時になりました。ローカルのおじさんおばさんが続々とやって来ました。

このお店は以前は 彩福海鮮酒家 Choi Fook Seafood Restaurant でしたが 改装を期に
    彩福喜宴 Choi Fook Delight Banquet に名前を改め 営業時間も変わったようです。

トラムの見える窓側に座りたかったけど 窓側は大きなテーブルばかり、 1人だと あっちの中ほどのテーブルに行けと 合図されました。

テーブルに着くと お茶と洗杯用の器を持って来てくれます。また、テーブルにはお湯の入ったポットが置いてあります。自分でお湯を注ぎ足せます。

ここは 記入式の飲茶です。青い紙はセットメニュー、ピンクの紙は単品のメニューです。 値段も書かれています。

さて、何を頼もうかなぁ!

4年連続で賞をもらったようです。

注文してしばらくすると、おばちゃんが運んできてくれたのは

熱々の「XO醤皇抄手」です。 抄手という表現は四川風ですね。

点心はすごく丁寧に作られています。肉肉しいですが、おいしいです。

このお店はウエディングバンケットということで 基本は結婚披露宴会場のようで ウエディングケーキや新郎新婦の名前の看板もそのままに残されていました。

店内は改装したてできれいです!

お客さん次々来ますが、すごく広いので、それほど混雑した感じではなく、また、香港にしては静かです。

「西芹鮮蝦餃」です。 西芹はセロリの事で 緑色が透けています。

こちらも丁寧に作られています。熱々で出てくるのがうれしいです!

エビプリとセロリの食感がたまりません!

前回のリベンジはできました! もうちょっと注文したかったですが、

このお店オススメです!今度来るときはお粥にも挑戦したいです!

ちょっとブラブラします。

wellcome から香しい香りが、安いし、マジで買おうかと思いました!

香港駅までの長い通路。

エアポートエクスプレスに乗りました。

充電出来るコンセントあったんですね!

途中の並走区間。

香港らしい風景、その2

エアポートエクスプレスの車体はドイツのADtranz と スペインのCAFの共同制作です。

何も考えずに 第2ターミナルに行ってしまいました

そうそう ピーチは第1ターミナルに変わったのを思い出しました

香港に行くたび思うのですが

「優の良品」より「優良の品」の方が良いと感じるのは私だけでしょうか?

第1ターミナルへの途中のブルース リーの展示がありました

何と言っても「燃えよドラゴン」のブルースがかっこ良かったです

あと「グリーンホーネット」のカトーもよく見て ました

チェックインしました 通路側の席もらいました

これは一躍有名になったスマホですね

出国手続きもe-channelであっと言う間に終わり シャトルに乗って、端っこまで行きます。

ゲートは#203です。

ようやく到着 少々遅れたようです。

飛行機に乗るとなぜかbが飲みたくなります フライトログをお願いすると快く引き受けてくださいました。

隣の香港の若者がにぎやかでした。

ピーチで南海の切符を買うと100円100円引きです。

少々遅れて関西空港に到着、

振り返って 1枚 、

入国でけっこう並びました。

南海のカウンターで切符に引き換えます。

結局 到着してから40分ほどかかりました 連絡バスにも乗らないといけないですし、

最後まで読んでいただきありがとうございます。

後日、日本のイミグレの自動化ゲートの申請しました。

関西空港4階のCIQ広報室の中に申請する場所があります。

申請用紙に必要事項を記入します。

申請は旅行当日でも可能です。もちろん無料です。

パスポートと共にイミグレのお兄さんに渡すと申請書をチェックして「では 指紋採取しますので 両手の人差し指を読み取り装置 にぎゅーと押し付けてください」と言われ ぎゅーと押し付けたのですが 「ちょっと薄いので もう一度お願いします」と言われました ので さらにぎゅーと押し付け ますと 「はい 大丈夫です」うまく取れたようです。 テストします。 もう一度読み取り装置に指を押し付けて 無事終了。

私のパスポートの最後のページにこのようなスタンプを押してくださいます。

パスポートの有効期限の前日まで有効だそうです。

関西空港以外でも利用できます。

• ちーちーさん 2016/10/10 14:41:47
    ありがとうございました
    ippuuさん

はじめまして。 ちーちーと申します。

この度は訪問とたくさんの投票頂きありがとうございました!!

ippuuさんは香港のベテランですね^^

夫の初海外デビューは香港でした〜
    ツアーで行ったんですが、夫に満喫してもらおうとオプショナルツアーを
    あれこれ申し込んだんですが朝から晩まで出かけていたせいか
    最終日はダウンしてしまいました(笑)

次回行く際は個人手配で!!と思います〜〜(^^)/

ちーちー

ippuu

ippuuさん からの返信 2016/10/10 17:24:16
    RE: ありがとうございました
    ちーちー様

初めまして! メッセージありがとうございます! ippuu と申します

私のつたない旅行記にご訪問していただき また たくさんご投票をしていただきありがとうございます!

香港は何回行っても楽しいですね 私も以前は香港に行く前はせっかくだから ここにも あそこにも行こうといっぱい計画立ててましたが 最近は行き当たりばったりに行動しています こりずに10月15日からまた香港行きます 香港の友人達もあきれてます 笑

次回のちーちー様の(香港の)旅行記楽しみにしています

これからもよろしくお願いします

ありがとうございます

ippuu
  • ありんありんさん 2016/09/12 15:27:15
    こんにちは。
    ippuuさま。
    一日ちがいでしたね。
    今香港空港ですが、キャビンアテンダント
    さんに話しかけられました。
    なぜなら、ゲート変わったらしいです。
    もともと229なんで、はしッこの
    はしっこなんでもう代わらない
    と思ったら、203に変更でした。
    インタウンチェックインしてたけど、
    前もって早く来ててよかったです。
    親切なスタッフで助かりました。
    前回は全速力で走ったんで…。
    今日はかなり暑くばてました。
    名都行こうと思ったんですが、
    断念しました。
    行きは約一時間ぐらいのディレイで
    予定くるっちゃって…。
    e chanelいいですね。

ippuu

ippuuさん からの返信 2016/09/12 18:14:57
    RE: こんにちは。
    ありんありん様

メッセージありがとうございます

そうですか 1日違いでしたか いつから行かれてましたか?
    もしかしたら どこかですれ違っていたかもしれませんね

私も昨日#203から搭乗しました 帰りも遅れました

今回香港楽しめましたか? 名都は残念でしたね

どうか 気をつけてお帰りください

では

ippuuさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る