高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
立山連峰を見て帰りたいというじいじの要望でそれが<br />見えると言われている雨晴海岸&義経岩を堪能した<br />帰りのドライブ中に偶然見つけた控えめな小さな看板<br />「武田家住宅」畑に埋もれるように立っている看板に<br />ひかれた私は ドライバーである利点(笑)を生かし<br />乗り気ではない家族三人を連れて いざ行かん!<br /><br />畑の中をグングン進んで あ あそこだ!と指をさした先は<br />樹齢?百年もありそうな巨木がぐるっと周囲を囲んでいる<br />一角。武田家駐車場に車を止めて 歩いていくと<br />大きな家が見えてきました。<br />門構えもさることながら 家もまぁ大きい!<br /><br />ガイドさんに出迎えられて 私たち4人ともう1人の<br />観光客の方を入れて5人で 説明を受けました。<br /><br />以下 パンフレット抜粋<br />「武田家住宅は 約200年前に建築された 肝煎住宅<br />(肝煎とは十村(大庄屋)の下で一か村を支配した庄屋のこと)<br />そのままの姿を現在に伝えている。<br />安政年間(1772-1780)から寛政年間(1789-1800)に<br />かけて 伏木勝興寺本堂が再建されたときの余材で建てられたという<br />伝承を持ち 現住宅の構造、手法から その頃のものだと確認されている。<br /><br />間口、奥行きとも21メートルで<br />建築面積は457平方メートル(約138坪)。<br /><br />正面から見ると茅葺(かやぶき)の寄せ棟造り<br />背面は杮葺き切り妻造(こけらぶき きりつまづくり)の<br />越屋根でその下部がに茅葺屋根 というこの地方特有の<br />屋根の形式を持つ貴重な民家である。<br />加えて 建築年代が古いのも関わらずよく保存され<br />当初の形式をよく残しているために 重要文化財に指定された。」<br /><br />大河ドラマ”真田丸”の主人公たちの主君であった<br />武田家の末裔の居宅。<br />今では 家の外にも武田菱を見ることができますが<br />この家の歴史からしたらつい最近の昭和40年代後半ごろに<br />「もうそろそろ良いだろう」と家紋をようやく家の外にも<br />付けたんです と ガイドの方の説明を受けました。<br /><br />私たちの知らないところで 当事者たちの戦国時代は<br />続いていたのか!!とかなり驚いたお話でした。<br /><br />また 現在の当主の方は横浜にお住まいとのことで<br />それも 面白いお話しでした。<br />(由緒ある家の方々は先祖代々の土地に住むんだろうと<br />思っていたので。。。)<br /><br />ガイドさんたちはボランティアで日替わりで担当している<br />そうです。<br />最後にこの日のガイドの方に 面白かったですか?<br />来てよかったですか?と 聞かれました。<br /><br />初めての富山訪問で とても良いおもてなしを受けました。<br />機会があれば是非 違った季節に訪れたいと思いました。<br /><br />~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br /><br />「重要文化財 武田家住宅」<br /><br />富山県高岡市大田4258<br />開館 午前9時より午後4時半まで<br />休館 毎週火曜日(祝日に当たるときはその翌日)<br />   年末年始(12/29-1/3)<br />観覧料 大人210円 (65歳以上の方は2割引き)<br />    小中学生 無料<br /><br /><br />

3世代で歴史訪問~富山県高岡市重要文化財「武田家住宅」~

2016/08/06 - 2016/08/06

Vegas Mama(@VegasMama4)

Vegas Mama(@VegasMama4)さん

立山連峰を見て帰りたいというじいじの要望でそれが
見えると言われている雨晴海岸&義経岩を堪能した
帰りのドライブ中に偶然見つけた控えめな小さな看板
「武田家住宅」畑に埋もれるように立っている看板に
ひかれた私は ドライバーである利点(笑)を生かし
乗り気ではない家族三人を連れて いざ行かん!

畑の中をグングン進んで あ あそこだ!と指をさした先は
樹齢?百年もありそうな巨木がぐるっと周囲を囲んでいる
一角。武田家駐車場に車を止めて 歩いていくと
大きな家が見えてきました。
門構えもさることながら 家もまぁ大きい!

ガイドさんに出迎えられて 私たち4人ともう1人の
観光客の方を入れて5人で 説明を受けました。

以下 パンフレット抜粋
「武田家住宅は 約200年前に建築された 肝煎住宅
(肝煎とは十村(大庄屋)の下で一か村を支配した庄屋のこと)
そのままの姿を現在に伝えている。

間口、奥行きとも21メートルで
建築面積は457平方メートル(約138坪)。

正面から見ると茅葺(かやぶき)の寄せ棟造り
背面は杮葺き切り妻造(こけらぶき きりつまづくり)の
越屋根でその下部がに茅葺屋根 というこの地方特有の
屋根の形式を持つ貴重な民家である。
加えて 建築年代が古いのも関わらずよく保存され

大河ドラマ”真田丸”の主人公たちの主君であった
武田家の末裔の居宅。
今では 家の外にも武田菱を見ることができますが
この家の歴史からしたらつい最近の昭和40年代後半ごろに
「もうそろそろ良いだろう」と家紋をようやく家の外にも
付けたんです と ガイドの方の説明を受けました。

私たちの知らないところで 当事者たちの戦国時代は
続いていたのか!!とかなり驚いたお話でした。

また 現在の当主の方は横浜にお住まいとのことで
それも 面白いお話しでした。
(由緒ある家の方々は先祖代々の土地に住むんだろうと
思っていたので。。。)

ガイドさんたちはボランティアで日替わりで担当している
そうです。
最後にこの日のガイドの方に 面白かったですか?
来てよかったですか?と 聞かれました。

初めての富山訪問で とても良いおもてなしを受けました。
機会があれば是非 違った季節に訪れたいと思いました。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

「重要文化財 武田家住宅」

富山県高岡市大田4258
開館 午前9時より午後4時半まで
休館 毎週火曜日(祝日に当たるときはその翌日)
   年末年始(12/29-1/3)
観覧料 大人210円 (65歳以上の方は2割引き)
    小中学生 無料

レンタカー 新幹線