黄龍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 黄龍は、岷山山脈山頂(標高約5100m)から北に向かって伸びる全長7.5kmの峡谷です。<br /><br /> そこに石灰分の豊富な水が流れ続けた結果、石灰華の沈殿したエメラルドグリーンの美しい石灰華段をはじめ、黄金色に輝く石灰華の層、そして石灰華の滝や谷が形成された湖沼群です。<br /><br /> ハイライトは、標高3576mに位置する五彩池でしょう。 ロープウエー駅から分岐点まで約50分。 アップダウンの遊歩道を歩き、さらに450m程の距離を登ります。<br /><br /> 標高が高いので、高山病が心配ですが、アルコールと睡眠不足に気を付ければ大丈夫かと思います。<br /><br /> 五彩池までの450mの登りは疲れました~  ε=(。 ̄д ̄。)フー ハアハア ゼーゼー<br />

中国四川省の旅 黄龍 ②

2016/08/28 - 2016/09/04

大魔王

大魔王さん

観光バス 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

標高4007mの峠、雪山梁子です。

富士山以上の高さで、空気薄い感じ。

カロリーメイトの袋がパンパンになりました。

晴天なら、さぞ景色が良いかも。

黄龍入口。  ロープウェイを登らない、自力で行く人の登山道はこちらです。

空気薄いな〜  この辺りで標高3400m位でしょうか。

富士山9合目位です。

トイレです。

黄龍のトイレは安心して入れますが、勿論トイレットペーパーはありません。

こんな木製の遊歩道が続きます。

雨が降っていなかったので良かったですが、木製なので濡れると滑ります。

途中、酸素バーがあります。  休憩所です。

望龍坪からの眺め。 眼下に、下りコースにある黄龍の池が見えています。

峠道から黄龍への道路が見えます。

分岐点まで、さらに歩きます。

ロープウエー駅から50分程歩きました。 ここが分岐点になります。

さあ、ここからが簡単に書かれていましたが、450mの上り。

標高3500mなんですよね。 息が切れる〜 ε=(。・д・。)フー疲れた

周りの中国人の方をご覧ください。 皆軽装です。

旅行社は、雨が降った時のことを考えて、合羽だ・飲み物だ・寒くないよう上着も・・・

と万全の態勢で行きましたが、手ぶらの中国人が多いように思いました。

中には、ゴム草履の兄ちゃんもいて

息が切れて、ストックついて4本足で登っていたら、チベット人の掃除しているオバサンに笑われました。

飲み物と雨合羽があれば、何とか登って下れます。  まあ、道中大変なので寒いよりも、汗をかきました。 ι(´Д`υ)アツィー

とうとう着きました。五彩池です。
     確かに、不思議なくらいの水色です。 (ノ*゚▽゚)ノ ウォォォォォン

中国の人は落ちないんでしょうか?

柵も何もありません。 踏み外すと、簡単に棚田に落ちそうです。

ん〜〜 不思議な色。

やはり、五彩池まで登ってこないと、来た意味がありません。

池の周りを巡る形で、帰り道になります。

この辺りが、ガイドブックに載っている写真をとった場所でしょうか。

見たことある風景です。 美しい水色! (∩´∀`)∩スンバラスィ♪

黄龍は、夏は雨の日が多いらしく、紅葉の季節以降が晴天が多いようですが、雪も降るので、やはり運まかせでしょう。

晴天なら、一層素晴らしい景色かも。

夏休みも終わって、空いていたようですが、先程までいた、柵のない見学場所が、団体客でスゴイ混雑しています。

黄龍古寺。

下りに入ってきました。 接仙橋。

このような下り階段が、延々と普通に下って2時間程続きます。

膝の悪い人には、つらいかも。

娑羅映彩池(しゃらえいさいち)

娑羅とは中国語でツツジを意味しているそうで、毎年春にツツジが咲くそうです。

緑色に近い澄み切った水。

明鏡倒影池

「金沙舗地」(標高3281m)、は約1300mの長さを持つ、世界最長の石灰華層だそうです。

水だけ流れている浅瀬ですね。

だんだん、下っていくのがウンザリしてきました。
    ε=( ̄。 ̄;A フゥ…

この木製階段ですが、濡れていると滑ります。

幸い雨が降っていなかったので良かったのですが、雨模様になると、より大変そうです。

飛瀑流輝  高さ14m、幅68mの滝

ようやく最後になる、迎賓池に着きました。

┗(`・ω・´)┛フンヌッ!

標高3230m、黄龍の入口に一番近い池です。

観光客を歓迎しているかのように見えるので、迎賓池と名がついたそうです。

池を展望する場所にベンチがあるのですが、柵や囲いがありません。

後ろに落ちると、約3m位の岩場に落ちます。

ΣΣヽ(・Д´・゚+。)ェっ‥マジっ

背もたれありません。 気を付けてすわりましょう。

ベンチの下は綺麗な棚田が広がっています。

そろそろ、出口が近づいてきました。 約2時間の下り階段も終わり。

(○´д`A)フキフキ 長かった〜

出口付近で買ったピザパンのようなパン。

ピザソースの代わりに、辛い麻婆豆腐のソースが塗ってありましたが、四川料理から離れて、久々の味。
     ヽ(*´∇`)ノ

私達は、ツアーの中では、一番先に出口に着いたようで、集合場所で珈琲をたのみました。

値段50元! 800円ですが、なんか油のような物が浮いていましたが、ホテルのコーヒーよりマシでした。

日本の珈琲専門店並みの値段でした。 ォオ〜!!(゚Д゚ノ)ノ

山を下って、今日の宿泊地は「茂県」の国際飯店です。

約4時間の荒っぽいバスの旅。    明日は、都江堰観光です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る