黄龍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国は四川省を旅してきました。<br />妹との二人旅。<br />いろいろと経験値の高まった旅になりました。<br /><br />旅行行程<br />1日目…成田空港~成都<br />2日目…成都パンダ繁殖研究基地観光。成都~九寨溝へ<br />3日目…九寨溝観光。<br />4日目…黄龍観光。九寨溝~成都へ<br />5日目…犍為へ。芭石鉄道のSL蒸気機関車乗車<br />6日目…楽山観光<br />7日目…成都~成田空港<br /><br />こんな感じです。あくまでも、予定ってことで…。<br /><br />HISのツアーでお世話になりました。<br /><br />4日目の旅行記です。

四川省に行ってきた! ~2.黄龍編~

2014/04/23 - 2014/04/29

よしこ

よしこさん

中国は四川省を旅してきました。
妹との二人旅。
いろいろと経験値の高まった旅になりました。

旅行行程
1日目…成田空港~成都
2日目…成都パンダ繁殖研究基地観光。成都~九寨溝へ
3日目…九寨溝観光。
4日目…黄龍観光。九寨溝~成都へ
5日目…犍為へ。芭石鉄道のSL蒸気機関車乗車
6日目…楽山観光
7日目…成都~成田空港

こんな感じです。あくまでも、予定ってことで…。

HISのツアーでお世話になりました。

4日目の旅行記です。

観光バス 徒歩 飛行機
中国国際航空
ツアー(添乗員同行あり)

本日は、いよいよ黄龍!

辺りは雪が降っていました。
    4月も終わりだというのに…

ヤクの群れ。

バスでぐんぐん峠を行きます。

雪は降り続き、道路に積もっていきました。

真冬の景色!!

こちら、標高約4000m!

天気が良ければ、ここから素晴らしいパノラマが見えるはずでしたが、雪のため全く見えませんでした。

ここから黄龍まで、まだまだ峠が続きます。

しかし、気になる情報が…
    このまま雪が降り続くと、バスで峠を越えられないので、黄龍断念の可能性がある、とガイドさんから説明をうけました。

ここまできて、断念なんて!!
    引き返していくツアーバスもありました。

自称晴れ女なので、ショック…
    バスの中で、必死のお祈り…

運転手さんの判断は、行けるとこまで行ってみる、とのこと。

祈りが通じたかしら…

でもまだ行けると決定したわけではないので、不安でいっぱい。

祈りが通じたのか、なんとか黄龍にたどり着きました!!
    しかも、黄龍は晴天!!

本当によかった…
    行けないこともあるんだな…そんなところを目指しているんだな…としみじみ。

レストランで腹ごしらえです。
    晴れたし元気いっぱい!
    まずい、と噂されていたレストランでしたが、普通に美味しかった!

でもここは標高約3000m。油断禁物。腹7分目くらいにしておきました。

黄龍への入り口です。

世界遺産の表記。

とうとう来たぞ!!

まずはロープウエイに乗ります。

閑散期のため、ほとんど並ばずに乗れましたが、繁盛期は数時間並ぶこともあるそうです。

ロープウエイを降りたら、トレッキングスタート!
    五彩池を目指します。五彩池までは1時間半歩きます。

公衆トイレはたくさんあるし、意外にキレイ。でも、トイレットペーパーは、どこにも置いてないので、日本からトイレットペーペー持って行った方がいいです!

途中には酸素小屋もいくつかありました。
    ロープウエイを降りたところは、標高約3500mあります。
    自分のペースで、休憩しつつ水分補給しつつ、行きましょう。

黄龍は、歩くところは木の板がきれいに敷かれていて、スニーカーでも行けます。
    現地人は、ピンヒールの方もいたり…。デートスポットなのかしら。

この時期は、雪がうっすら積もっていることもあり、そうすると木の床は滑ります。注意です。ここで転んで骨折した、なんて人もいるみたいです。

五彩池までは、ロープウエイ降り場から一本道です。

あとちょっとで五彩池、の看板。

この場所から五彩池までが、一番きつかった〜

五彩池は標高約3600m。
    この看板から、ずっと登りの階段です。

空気が薄いのを、全身で感じました。
    本当に息苦しかった…
    でも、頑張ったほうがいい、と今でも思います。

こんな感じ。

手すりに座りながら、ゆっくり登ります。
    ここらへんのこと、覚えていないくらいきつかった〜

でも、しゃきしゃき登っている人もいたので、高山病は人それぞれです。

あくまでもマイペースで行きましょう。

頑張った人だけ、この景色が見られます!!!

きつかったからか、本当に感動しました。

息苦しいのをしばし忘れて、撮影しまくり。

地元民に負けないように、強引に場所を取りましょう!

少し上がったところから撮影。

太陽が出ると、青色が濃くなり、美しい。
    白い縁と水の青い色、山の濃い緑、空の青色、全てが美しい。
    自分の視界全部に美しいものしかない、そんな感じです。

息苦しくても、日頃の運動不足を後悔しても、それでも絶対に頑張って五彩池は見た方がいいです!!

五彩池から今度は出口まで歩きます。

五彩池の奥に見えるのは、自分が歩いてきた歩道です。

ずっと一本道なので、迷わないです。

帰り道、ちょっと振り返ると、美しい山も見えました。

ここまでの道のりを考えると、奇跡的にこの場所に自分がいるような気がして、感動と感謝で泣けてきました…

飛行機が飛ばなかったり、降雪で立ち往生したり…。
    行けないかもしれない、という状況に遭遇しました。
    こんな旅は初めてでした。

でもその先には、自然が作り出した、本当に美しい景色が広がっていました。
    行ってよかった!行けてよかった!!

この時期、黄龍はまだ雪解けしていないので、全体的に水が少ないです。

五彩池から出口付近まで、水の多い時期ならば、ずっと青い池が見られます。

今はこんな感じ。クレーターみたいな景色です。
    かっぴかぴ〜

五彩池のみ!全力で鑑賞しましょう!

かっぴかぴ〜

途中、ちょっとだけ水が溜まっている池を発見!

ちょっとなのに、青色は健在。
    美しい。

• 滝。<br />でも、かっぴかぴ〜

滝。
    でも、かっぴかぴ〜

やっぱり、かっぴかぴ〜

こんな景色が臨めるそうです。

ベストシーズンは、10月。
    水もたっぷりで、紅葉もしていて、赤と青のコントラストが素晴らしいそう。

その時期に来てみたいな〜。

ただし、ベストシーズンは激混みで、旅行代金も倍近く上がるとか。
    現地のバスの値段も、ホテルの値段もすべて倍増だそうです。

この時期だから、こんなにリーズナブルだったのね。

出口まで戻ってきました。
    五彩池からこの出口まではおよそ2時間半かかります。ずーっと下り。

実はわたくし、下りの途中から、ものすごい頭痛でした。明確な高山病です。
    雲の上を歩いているような…。しかも、この出口付近では、吐き気もあり。
    こんなふうに症状がひどくなったら、無理せず酸素を吸入しましょう。

酸素ボンベはいろんなところで売られています。

出口では、ぐったりしている人も多かったし、途中担架で運ばれている若い女性もいました。

酸素は、2〜3回吸っただけではだめです。
    酸素ボンベ一本を30分くらい、ちゃんと吸わないと意味がないそうです。

このあとは夕ご飯でしたが、まったく食べられず、ずっと酸素吸っていました。

五彩池からの帰りに、高山病になる人が多いようです。
    だからといって、その場で予防はできないので、なったら無理せず酸素吸入を!

夕ごはんを食べた後は、成都に戻ります。

九寨溝の空港は標高3000mくらいなので、すっかり高山病から回復していました。
    標高3000mで回復できるなんて!
    九寨溝に一泊したから、身体が慣れたんですね。
    高度順応大事です。

妹は、まったく高山病の症状はありませんでした。耳が聞こえなくなった、といっていたくらいです。
    私はクスコでも高山病でつらかったので、かかりやすいのかも。
    でも、今回で酸素の吸い方もわかったので、もうどこへでも行けます!!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る