2016/07/22 - 2016/07/23
のぞさん
7月の夏休み直前、東急ハーヴェストの箱根甲子園に泊ってきました。
子連れでは伊東/大阪に続く3回目の外泊です。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 自家用車
あまりお天気はよくありませんでした。
入口を入って左に進んだ先にフロントがあります。
この日は金曜日でしたが結構混んでいるようでした。
和洋室がよかったのですがアサインされたのは和室。
でもよかったです〜
というのも写真の通り奥に小さい小部屋がありましてちょうど先生が寝るのにいいサイズ!?
しかもふすまで仕切れるので寝た後はテレビ見ることもできます。 -
お部屋は広く中庭に面しており眺めもよかったものの、水周りがなんかカビ臭かったんですよね・・・。
部屋からの眺め。向いにあるのは箱根翡翠です。
ウェルカムお菓子
夜は強羅餃子センターへ。
餃子センターというからには大きなところをイメージしていたのですが、地元の喫茶店という感じでした。
なぜか外国の方率が高かったです。向こうのガイドブックに載っているのかしら?18時前だったので余裕で座れました。
メニュー
納豆餃子定食
麺入りキムチ水餃子鍋、
はこね餃子とイカゲソ揚げをオーダー。
餃子にしてはちょっとお高い観光地価格でしたがおいしかったです。 -
ここで先生は生まれて初めてレモンを口にしました(イカゲソの付け合わせ)。
どうやら酸っぱいのが好きなようで、すっぱそうな顔してはまた食べていました。 -
雨も降っていたのでコンビニに寄ってホテルへ戻りました。
ホテルの施設を紹介します。
まずはフロント横にあるラウンジ。 -
お茶は無料でいただけました。
有料ですがコーヒーやソフトドリンクのセルフサービスコーナーがあります。
マイボトル棚。うちのマイボトルは置いていないけど・・・
ラウンジのより奥に進むと売店があります。
とても綺麗でした。
温泉地でお馴染みのケア用品や・・・
アイス、お菓子、お土産、おもちゃ等々結構種類豊富でした。
B1の通路を通って大浴場のある棟へ移動します。
というのも、フロントのある1Fには浴衣&スリッパを着ていけません。
B1通路の途中には自販機コーナーがあります。 -
カップラーメンもありました。
他にもコインランドリーやゲームコーナー、カラオケルームもありました。
大浴場は2箇所あり、男女日替わりで入れ替わります。
寝湯や露天もあり広々としていました。
温泉は先生がまだおむつがはずれていないので交代で行きました。 -
プールは大浴場から行くことができます。誰もいなかったのでパチリ。
おむつが外れたら遊べるのにな〜 -
例の小部屋で寝かしつけ・・・と思ったのですが、結局居間で寝てしまった・・・。テレビのボリュームを小さくして大人も早々に就寝・・・。
翌朝。
混む前に・・・と7:30頃朝食ブッフェをやっている『四季彩』へ。 -
種類豊富です。
ご飯のお供。モロヘイヤとがごめこんぶ的な何か。
美味しかった〜 -
お馴染みの洋朝食メニュー
こちらで焼いていたのはフレンチトースト
ベーコン外に垂れちゃってますが・・・
子供用の椅子もあったので助かりました。
8時にもなると満席状態で、ブッフェ台の周りも混んできます。
早めにきてよかった。 -
またまた順番に朝風呂に行き、帰りにちょっとだけマッサージチェアを利用。家では面倒なだけなのに、温泉地の朝風呂は楽しみです。
部屋から下のプールが見えますが子供たちが楽しそうに遊んでいます。
足湯があるというので行ってみたのですが、箱根甲子園のプール脇にある足湯は狭く先客もいたので、箱根翡翠との境目にあるこちらの足湯へ。
こちらのほうが広くてきれい!
おむつ一丁で足湯につかります。
チェックアウト後、箱根で特に観たいものはなかったのでそのまま車で東京方面へ。 -
途中、足柄サービスエリアで富士パンなるものを買って向かったのは・・・
羽田空港!(笑)
国際線ターミナルは旅気分が味わえていいですね。
←最近、ハイポーズのポーズを覚えた。 -
今度は飛行機に乗りたいね!