韮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
塩見岳以来の一ヵ月ぶりの登山は南アルプスの鳳凰三山<br />鳳凰の滝分岐から白糸の滝方向へ登ってる時に道迷いをしてしまい、そのまま進んで戻れるかと思ってたら道を踏み外し10m弱ですが滑落!!<br />水の入ってるペットボトルだけさらに落ちて行くだけで、怪我もなく無事でした!(飲み水はストックがあったので良かった)<br />そこから携帯のGPSを頼りに正規ルート探すもどうしても見つからず…<br />必死で戻ろうとしてたので、足元の不安定な急斜面を登りながら彷徨う事40分〜50分、突如人の気配がしたので行って見ると、正規登山道に戻る事が出来ました。<br />今回の教訓は道迷いしたら、分かるところに戻って確認しないと駄目だと痛感しました。<br />その後はハプニングもなく晴天で無事三山周回できて良かったです<br />しかし前半のハプニングで体力を使って登山後半はばててしまいました!!

鳳凰三山 道迷いプチ滑落するも三山制覇

2016/09/10 - 2016/09/10

シャンクス

シャンクスさん

塩見岳以来の一ヵ月ぶりの登山は南アルプスの鳳凰三山

駐車場の青木鉱泉
    駐車代金750円 トイレ、自販機あり
    登山届もここであります!
    朝5時の手元の温度計は14度

ドンドコ沢登山口からGO!GO!
    青木鉱泉の標高が1100mなので観音岳まで1740m登るのか…

山肌がモルゲンロートに!!
    右が鳳凰の観音岳か

太陽が顔を出してきました

このコースはほぼ樹林帯です。

川沿いなので滝が多いです。

マイナスイオン浴びてます!

ミヤマシシュウド

分岐から鳳凰の滝へ向かいます。

鳳凰の滝
    お見事です!

鳳凰の滝分岐から少し白糸の滝方向へ行った時に道迷いをしてしまい、おまけに道を踏み外して少し滑落!
    飲み水はさらに転がって行ったが、何とか止まり傷もなく無事でした。
    しかしそこから道が完全に分からなくなり、携帯のGPSを頼りに彷徨う事50分!!
    写真は彷徨った時に見た白糸の滝

足元の安定しない断崖すれすれも歩き、正規ルートに戻れないかと思ったら人の気配して何とか正規登山道へ戻れました。
    かなり体力が消耗して下山も考えたが時間も早いので地蔵岳だけでもと思い登ります。

白糸の滝
    見たくないが、すぐ近くと言われて記念に一枚…

カイタカラコウ

五色の滝

遠くにオベリスクが登場!!

アップ
    しかしかっこいい山です!!

オベリスクを見て気持ちも前向きに!!

鳳凰小屋

山頂手前から登りくい花崗岩の細かい砂の急斜面。

タカネビランジ

振り向くと観音岳と富士山が見えてます!

オベリスク!!

ハプニングもありながら何とか山頂到着!!

仙丈と甲斐駒

甲斐駒ケ岳

仙丈岳

今日は色々あったので、オベリスクの先にはアタックしません。

観音岳まで行ってみようと!!

地蔵の大行列です!!
    先の赤抜沢ノ頭まで登ります。

登って来た方向は凄い雲海になってます!

赤抜沢ノ頭から地蔵岳

北岳!
    大樺沢まではっきり見えますね!

間ノ岳

南アルプス揃い組ですね!

雲海と地蔵岳が凄い迫力

稜線歩きは気持ち良いですね〜

地蔵岳と赤抜沢

鳳凰小屋との分岐
    ここから観音岳まで登り返しです。

山頂が見えてきましたが、結構疲れてきました。

観音岳(2840m)鳳凰の最高点へ到着

北岳と仙丈
    ガスが出てきます。

薬師岳と富士山

地蔵岳、甲斐駒が雲海で凄い美しい

薬師岳へは平らな稜線で楽ちん!

ヘリが薬師岳小屋へ荷物を運んでます。

薬師岳山頂

薬師岳から観音岳方向

山頂標識

ここで少し食事休憩!

さぁ、ガスっ真っ白になってきたので下山です。
    青木鉱泉までは3時間40分との事です。

御座石

笹の葉の道でスピードアップ!

2時間強で青木鉱泉駐車場へ無事?到着!