ジョドプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジャイサルメールからジョードプルへ到着する。<br />バスが到着した(わけのわからない)ガソリンスタンドから、オートリキシャーで鉄道駅前のゴビンドホテルへ。<br /><br />オートリキシャーの言い値の40ルピーを35ルピーまで下げた。<br />ただ、もちろんこれは外国人料金だろうけどね。<br /><br />ゴビンドホテルへチェックインする。<br />ホテルの向かい側にある「NORTH-WESTERN RAILWAY ADVANCE BOOKING OFFICE」という鉄道予約オフィスへ行く。<br /><br /> 外国人向け窓口がないせいか、アーメダバードへの切符が取れない。<br /> 仕方なく、ゴビンドホテルのフロントに夜行バスを予約してもらった。<br /><br /> 夜9時にジョードプル発で、アーメダバード到着が午前7時。<br /> 10時間のバス旅行だ。<br /><br /> 寝台バス(Sleeper Coach)となっているが、それがどういうものかわからない。<br />とにかく寝ているうちに到着するのだろう。<br /><br /> 出発が翌日の夜9時。<br /> 明日1日、時間を潰さなければならない。<br /><br />とすれば、ジョードプルの町のどこからでも見える「メヘラーンガル砦(Meherangarh Fort)」へ行かざるを得ない。<br /> 体調が完璧ではないので、部屋で寝ていても良かったんだが、一日中寝るわけにも行かないしね。<br /><br />デイパックを肩にしてゴビンドホテルから道へ出ると、オートリキシャーが声をかけてくる。<br /> 観光客の扱いに慣れている雰囲気だ。<br /><br /> 「メヘラーンガル砦へ行くんだろ!」と言う。<br /> 言い値は、50ルピー。<br /><br /> 一応40ルピーに下げようとするが、「遠いから」と下げない。<br /> 僕に十分な時間があれば、おそらく砦まで、道に迷いながらも、歩いていったんじゃないかな。<br /><br />ただ本当に暑い。<br /> 体調は良くない。<br /><br /> 僕の気持ちとしては、「メヘラーンガル砦をサッと見て、とっとと帰ってこよう」というつもり。<br /> 50ルピーといえば150円。<br /><br /> 40ルピーでも、120円。<br />ここで変に粘っても意味がない。<br /><br />50ルピーでオートリキシャーが走り出す。<br /> 確かに近くはなかったが、大きな道を通ったために少し遠回りになっていると思う。<br /><br /> 砦へ接近する山道は、曲がりくねっていて、途中の景色がなかなかいい。<br />リキシャーマンは観光客を案内するのに慣れているのか、途中でオートリキシャーを止めて、写真を撮らせてくれた。<br /><br /><br /><br />砦手前には、オートリキシャーだけがたくさん停まっている駐車場があった。<br />それから少し進んで、砦の入り口の手前に、個人の車やバス、モーターサイクルなんかが停まる別の駐車場があったよ。<br /><br /> 砦を背景に自分を撮影するには、あまり近づいてはダメ。<br />そこで、オートリキシャーの駐車場で写真を撮ってもらいました。<br /><br /> 歩いてメヘラーンガル砦へ。<br /> 砦へ進みながら考えていたのは、「僕が帰るときにも、あのオートリキシャーは待ってるだろうな…」ということ。<br /><br /> 【旅行哲学】オートリキシャーは外国人旅行者からボッタクルもの。<br /><br /><br /> <br /><br /><br /><br /><br />

メヘラーンガル砦(Meherangarh Fort)へ@ジョードプル/インド

2007/08/04 - 2007/08/18

みどくつ

みどくつさん

ジャイサルメールからジョードプルへ到着する。

ただ、もちろんこれは外国人料金だろうけどね。

ゴビンドホテルへチェックインする。

夜9時にジョードプル発で、アーメダバード到着が午前7時。
10時間のバス旅行だ。

とにかく寝ているうちに到着するのだろう。

出発が翌日の夜9時。
明日1日、時間を潰さなければならない。

観光客の扱いに慣れている雰囲気だ。

「メヘラーンガル砦へ行くんだろ!」と言う。
言い値は、50ルピー。

一応40ルピーに下げようとするが、「遠いから」と下げない。

ただ本当に暑い。
体調は良くない。

50ルピーといえば150円。

40ルピーでも、120円。
ここで変に粘っても意味がない。

50ルピーでオートリキシャーが走り出す。

砦を背景に自分を撮影するには、あまり近づいてはダメ。

歩いてメヘラーンガル砦へ。

タクシー

ゴビンドホテルの屋上レストランで。

タクシーが砦の写真を撮るために車を停めてくれた。

メヘラーンガル砦の駐車場から砦を望む。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る