御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うちの奥さんが上京したので、<br />リクエストで神保町・さがみやさんの<br />リブロースの焼きすき丼を食べに行くことに。<br /><br />その後は、いつも電車で通り過ぎている御茶ノ水近辺を歩きました。<br />湯島聖堂、神田明神に行ってみることに。<br /><br /><br />

東京・御茶ノ水近辺をお散歩

2016/09/10 - 2016/09/10

yan303

yan303さん

うちの奥さんが上京したので、
リクエストで神保町・さがみやさんの
リブロースの焼きすき丼を食べに行くことに。

湯島聖堂、神田明神に行ってみることに。

1万円未満
JRローカル 徒歩

リブロース丼お肉3枚盛り(¥1500)を食べました。
    美味しかったです。奥さんは2枚盛り(¥1200)。

12時前に着きましたが、お客さん他にいなくて拍子抜け。
    でも、食べ終わるころには満席でした。

お店でました。
    向かいの丸香さんの行列にビックリ。

御茶ノ水まで歩いて、ニコライ堂。

正式名称は東京復活大聖堂です。

詳しいことはわかりませんがロシア正教の教会だと思います。

夜もきれいです。

ニコライ堂 寺・神社・教会

JR御茶ノ水駅。

御茶ノ水駅

聖橋を渡ります。

聖橋 名所・史跡

橋からは中央線、丸の内線とか神田川を見ることが出来ます。

湯島聖堂に行ってみます。

湯島聖堂 寺・神社・教会

湯島聖堂の案内版。

入徳門から入ります。
    この門は関東大震災の被災に遭わなかった建造物です。

湯島聖堂 寺・神社・教会

少しだけ階段を昇って杏壇門まで行きます。

門をくぐると大成殿があります。
    関東大震災で焼失して鉄筋コンクリート造りで再建した建物です。
    近くで見てもコンクリート造りには見えなかった。

徳川幕府の昌平黌だったんですね。
    ここだったことは知らなかった。

儒学の学問所だけあって建物が中国風で
    何か雰囲気が違いました。

門を出て神田明神に行ってみます。

続いて神田明神へ。
    鳥居をくぐるときのお辞儀をする人が多かった。
    将門公が御祭神だからか。

神田神社(神田明神) 寺・神社・教会

随神門へ。

随神門の提灯。

御神殿にお参り。

お参りしたので帰ります。

JR御茶ノ水駅から東京駅まで行きました。