ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達と4人で韓国へ。<br />勤労女子4人の都合を合わせて行きやすい旅行先を検討した結果、<br />女子旅定番のソウル訪問となりました。<br />何十回もソウルを訪れている韓流ファンのAちゃんにアテンドしてもらい、<br />ソウル2回目のBちゃん、初ソウルのCちゃんと、同じく初ソウルのわたくし<br />というメンバーで、ソウル食べ尽くしの旅!

初めてのソウル、ほぼずっと食べてただけ記録【3】

2014/01/04 - 2014/01/07

マーブル

マーブルさん

友達と4人で韓国へ。
女子旅定番のソウル訪問となりました。
というメンバーで、ソウル食べ尽くしの旅!

友人
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
大韓航空

3日目は若干暖かかったので、明洞でお買い物…してたらガーフィールドの中の人が!これアカンやつ!

ランチは全州ビビンバです。ホテルの近くにあった古宮というお店で。

古宮 (明洞店) 地元の料理

このイカのキムチが激ウマ。

チャプチェは日本で食べるのと同じ味。

チジミも美味しいです。

そしてメインは石焼っぽくなってる全州ビビンバ。

まぜまぜ!美味しい!

腹ごなしのお散歩しに仁寺洞にやってきました。雑貨などながめながらフラフラ。

仁寺洞 その他の店舗

腹ごなしのはずが、おやつに目がいってしまう。

黙々とホットクを揚げるいかにもソウルっ子って感じのお兄さんたち。

歩いていると町中でよく見かけるホットク、はじめて食べました。熱々で美味しい!

ホットクを食べながら、見かけたくるみ饅頭も買ってしまうという、腹ごなし無視の暴挙。

ハングルのスタバ発見。日本のスタバはカタカナ表記ないよね。

スターバックスコーヒー (仁寺洞店) カフェ

スタバには寄らず、韓国の伝統茶のお店、オスルロッ・ティーハウスに行きました。これは試飲コーナー。カルディのコーヒー的な。

2階のカフェで、オレンジ抹茶ラテと韓国の伝統茶。

オソルロッ ティー ハウス (仁寺洞店) カフェ

夕食はサムギョプサル。淑大入口駅近くのチョンパ・サンデポ・ソグムグイというお店で。

チョンパサンデポソグムクイ 焼肉

きれいな店ではないけど、庶民的で良い雰囲気です。ダウンジャケットやバッグを特大ビニール袋に入れ、いざ焼肉!

お肉はサンチュで巻いたり、きなこにつけたり。

たまご焼きもとても美味しかったです。お店の人も親切で感じが良かった。

ソウル最後の夜、ワイワイ賑やかなこの店で、とても盛り上がりました。

明けて4日目。

朝食は武橋洞プゴグッチッでプゴグッをいただきました。ゆうべのサムギョプサルが重かったので、あっさりした干しダラのスープがちょうど良い感じ。

武橋洞ブゴグッチッ (プゴクッチプ) 韓国料理

あっさりスープにこのエビの塩辛やキムチを入れると、良いアクセントになります。たいへん美味しかったです。

実はここで事件発生。早朝、ホテルからこの店まで歩いて行く途中で、変なおじさんがわたしたちに着いてきて(たぶん酔っ払い)、まとわりついて離れてくれなくて、なんと店の中にまで着いてきてしまいました。お店の人が警察を呼んでくれて、変なおじさんは保護されて行きましたが、だいぶ怖かったです…。

最後の最後にちょっとだけ観光。景福宮にやってきました。

景福宮 城・宮殿

さ、さむいよぅ…。

雪化粧。

韓流ドラマの時代物とか見ていれば、もっと楽しめるんだろうな。

とにかく寒くてトイレが近くなってしまい(マイナス12℃)、何度もトイレに駆け込んでそのたびに寒空の下で友達を待たせていたら、「次からアテント履いてね」とキョーレツなダメ出しが(笑)!

ちょうど衛兵の交代式の時間でした。

ちょっとエグザイルっぽいワイルドな衛兵さん。カラフルな衣装が「大陸」って感じです。

ランチは明洞に戻り、明洞咸興麺屋(ミョンドンハムンミョノッ)へ。ここも有名店らしい。

冷麺をいただきました。実は冷麺食べたの生まれてはじめて(笑)。

明洞咸興麺屋 韓国料理

それとマンドゥも。

そんなこんなでもう帰ります(唐突!)

行きもそうだったけど、帰りもBちゃんとCちゃんとは別行動。ホテルで別れて、わたしとAちゃんは日本語ドライバー付き送迎車で空港に到着しました。

機内食はお豆腐だけいただきました。行きと同様あっという間に羽田到着。

いつでも行けるかなーと思って一度も行ってなかった韓国ですが、韓国通のAちゃんに案内してもらったおかげでとても楽しかったです。気の合う仲間と4人でずーっと笑っていて、ストレスも発散でき、すごく良い旅でした。

Aちゃんに連れて行ってもらった店やスポットは、あとで調べたらどこも有名どころばかりで(連れて行ってもらったときはどこへ行くかもわからずただ運ばれていただけなのですが)、ナイスチョイスに感謝!なにからなにまで手配してくれて本当にありがとう。

また4人でどこか行きたいなー!!

おしまい