金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに…というか何十年かぶりに金沢へ行って来ました。いろいろ行き先を考えたのですが、まだ北陸新幹線に乗ってないなぁと思い金沢へ。もう女子とは言えませんが、アラフィフ的女子旅です。

初北陸新幹線で金沢へ~1日目

2016/09/10 - 2016/09/11

キラキラcm

キラキラcmさん

金沢へ行こうと急遽、思い立って初めて北陸新幹線に乗りました。

東海道新幹線は時々乗りますが初めての北陸新幹線にワクワク。

まだまだ新しさを感じる北陸新幹線です。
    シート間も広く色調も高級感あるように見えます。

約2時間30分で金沢駅に到着しました。
    もてなしドーム正面の鼓門。
    金沢で盛んな能楽の鼓をあらわしているそうです。

もてなしドーム。駅東口であるこちらにはバス乗り場があります。
    金沢21世紀美術館や兼六園などへのバスはこちらから出ています。

まずホテルに荷物を預け21世紀美術館へ。
    ここは1度来てみたいと思っていたので念願かないました。

なぜ21世紀美術館に来てみたかったかと言うと一つはこちらのレストランで食事をしてみたかったから。

21世紀美術館内にあるフュージョン21。金沢の季節野菜を使ったお料理。前菜ビュッフェの付いている物にしようと思ったのですが、あまりお腹が空いてなかったので、パスタのセットにしました。パスタもパンもとても美味しかったです。

それからこのプール。こちらも有名ですよね。

21世紀美術館から歩いて県立歴史博物館へ。
    赤レンガ建物で有名です。

もとは陸軍兵器庫。
    戦後は美術工芸大学として使われていたそうです。

青空の下、赤レンガの建物がとてもきれいでした。

石川県立歴史博物館から金澤神社へ。

手水舎から見る鳥居が美しくて写真を撮りまくるワタクシ。

金澤神社から石川県立美術館へ。
    こちらの美術館内にあるお店が目的です。

こちらのカフェが美術館の中にあります。
    有名です。
    辻口博啓さんのlemuseedeHです。
    石川県七尾市出身の辻口博啓パティシェ。
    こちらで少しお茶をしました。

窓の向こうを見ながら美味しいケーキと紅茶を頂いて少し休みました。
    土曜日でしたのでやはりお客様も多かったです。

歩いて金沢城公園へ。
    香林坊のホテルを出てから美術館や金澤神社をまわって最後にこちらまで歩いて来ました。

金沢城公園にある玉泉院丸庭園です。
    こちらのライトアップが見たかったので最後に金沢城公園へ来ました。
    前田利長の正室、玉泉院のお屋敷があったそうです。
    3代藩主、前田利常が京都から庭師を招いて庭園を造営されたそうです。

ライトアップされた玉泉院丸庭園。

金沢城公園から一旦ホテルへ。
    ホテルトラスティ金沢香林坊。
    こちらのホテル、とても便利な場所でした。
    バス停もほぼ目の前。金沢駅からもバスで10分かからず。この日兼六園、金沢城、21世紀美術館など徒歩でまわれました。
    お部屋もスタイリッシュで使い勝手良かったです。

ホテルフロントの方に回転寿司の美味しいお店を尋ねるとこちらのお店を紹介されました。
    ホテルフロントの方は皆さんきちんとしていてこちらの質問にもきっちり答えてくださってとても良かったです。

ホテルの方にもオススメされたのどぐろ、美味しかったです。
    土曜日の夜だったので少し待ちましたが1人だったのですぐに呼ばれカウンターで頂きました。回転寿司とはいえ全部美味しく頂きました。

2日目に続きます。

• AMさん 2016/09/16 20:19:17
    調和が素敵です。
    お天気も良く、近代と歴史と自然の調和が素敵ですね(^.^)新幹線のシートのデザインも格調高く旅行先の選択もナイスです。それではまたAM

キラキラcm

キラキラcmさん からの返信 2016/09/18 23:40:25
    こんばんは
    金沢、とっても素敵なところでした。
    ぼんやり景色を眺めていると日頃の忙しさを忘れて良い時間が過ごせました。
    ありがとうございます。

キラキラcmさんのトラベラーページ