2015/06/13 - 2015/06/13
10388位(同エリア20612件中)
marron0101さん
- marron0101さんTOP
中国本土から、日帰りで香港街歩きに行ってきました。
地下鉄の駅だと、沙田/深水◯/油麻地/上環/香港あたりになります。
◯は土に歩
↓↓↓ブログはこちら↓↓↓
- 1万円未満
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
B級スポットとして有名な沙田にある萬佛寺。
万仏寺 (萬佛寺) 寺院・教会
ポーズや表情は全て異なった金ぴかの仏像が、一万体以上あるそうです。
今にも動き出しそうで、夜だとちょっと怖いかも。。。
世界一安価でミシュラン一つ星の料理をいただける添好運。
20組ほどの順番待ちでしたが、ひとりでの来店だったため、台湾の女性グループとの相席ですぐに呼ばれました。添好運 (深水ホ店) 地元の料理
鮮蝦焼賣皇(エビシューマイ)。
エビがプリプリで美味しい。 -
有名な酥皮◯叉焼包(メロンチャーシューパン)。
◯は火に局 -
サクサクのメロンパンと甘辛いチャーシューがよく合います。
油麻地にある1865年に建てられた有名な道教寺院の1つの天后廟。
天后廟 (油麻地) 寺院・教会
海を司る道教の女神"天后"などが奉られている。
映画のロケ地としても有名な油麻地警署。
1893年設立の姿がそのまま現役で使われている。油麻地警署 (油麻地警察署) 建造物
油麻地警署の近くにある玉器市場。
ヒスイ市 (玉器市場) 市場
たくさんの翡翠(ヒスイ)が売られていますが、ガラスと翡翠の見分けがつかず購入断念。
香港に行くとあちこちにある許留山で休憩。
許留山 (上環店) カフェ
芒の戀(マンゴの欲張りセット)。
上環にある文武廟。
文武廟 寺院・教会
その名のとおり、文学の神である文神"文昌帝君"と、三国志の英雄で関羽として知られている武神"関聖帝君"が祀られています。
香港最古の寺院として、多くの方々が煙を絶やさないようお参りをしています。
中環のフェリー乗り場近くのバスターミナルから、ビクトリアピークに向かうため15番のバスに乗ります。
ここが始発になりますので、座りたい方はこちらで乗るのがオススメ。 -
展望台"ピークタワー"
ビクトリアピーク 山・渓谷
サンセット