三笠・南幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年9月10日(土)更新<br /><br /> 最高気温35℃が続く毎日からやっと32℃前後になってきました。<br /> 屋外での作業、汗だくの日々でした。<br /> 今年も後4カ月弱。<br /> 来年早々に海外放浪第1弾検討中。<br /> 旅は検討中が一番楽しい時です。<br /><br /><br />第3日目・2016年6月20日(月)<br /><br /> 昨日は北海道車中泊旅第一日目。<br /> 横幅が狭目ですがどうにか寝る事はできました。<br /> これなら宿を取らなくてもどうにかなりそうです。<br /><br /><br />第1日目 自宅→舞鶴港〜<br />第2日目 〜小樽港→三笠<br />第3日目 三笠二日目<br /><br />「宿泊先」<br />  道の駅 三笠<br />「今日の支払額」<br /> 〇 食事代           2,160円<br /> 〇 ガソリン代              円<br /> 〇 フェリー・高速料金         円<br /> 〇 温泉入浴料          880円<br /> 〇 その他             900円          <br />            合 計  3,820円                          <br /><br /> 「本日の走行距離」          5km<br />   総 合 計          325km<br />

2016夏・北海道と東北車中泊の旅日記(2)三笠二日目

2016/06/20 - 2016/06/20

oterasan

oterasanさん

2016年9月10日(土)更新

屋外での作業、汗だくの日々でした。
 今年も後4カ月弱。
 来年早々に海外放浪第1弾検討中。
 旅は検討中が一番楽しい時です。

第3日目・2016年6月20日(月)

昨日は北海道車中泊旅第一日目。
 横幅が狭目ですがどうにか寝る事はできました。
 これなら宿を取らなくてもどうにかなりそうです。

第1日目 自宅→舞鶴港〜
第2日目 〜小樽港→三笠
第3日目 三笠二日目

「宿泊先」
  道の駅 三笠
「今日の支払額」
 〇 食事代           2,160円
            合 計  3,820円

「本日の走行距離」          5km
   総 合 計          325km

自家用車

夜中に一時雨が降った様ですが良く寝て7:00起床。

昨夜遅く着いたので「道の駅 三笠」の状況が分からずに寝てしまいました。

温泉とパークゴルフも併設している道の駅です。

そしてウオシュレットのトイレは24時間利用できます。

道傍と建物の奥に駐車場があり、こちらの建物の奥にある駐車場が静かなのでこちらで車中泊しました。

キャンピングカーや乗用車が30台位停まっていましたが朝早く出発した車も少なくありません。

こちらが温泉。

北海道では道の駅・温泉・パークゴルフを併設している市町村が多く私の様な車中泊者は助かります。

三笠の農業開拓の歴史を紹介する「農の館」、地元野菜が安く購入できる「食の館」があり近くには大手スーパーのイオンもあります。

コンビニも敷地内にあり、コーヒー・お茶・歯磨き粉を購入。(770円)

そして北海道では移動している自衛隊の車をよく見かけます。

道の駅周辺を散策。

10mの巨大水車が目印。

動いてはいなかったけれど。

札幌から高速で30分、旭川から60分の地にある三笠市。

北海道で一番最初に登録された道の駅だそうです。

炭鉱の町として栄えた三笠市。

梅まつりや

北海盆踊り

紅葉まつり

市立博物館

鉄道記念館などが有名だそうです。

北海道には114の道の駅があり、観光協会で道の駅マップ(200円)と

スタンプラリーブック(200円)を購入。

道の駅巡りをしてスタンプ集めをする事にしました。

まず第1号はここ道の駅三笠のスタンプをゲット。

利用者が多いのかスタンプ台のインクが少なくきれいに押す事ができませんでしたが。

さてどれだけゲットできるのか、楽しみです。

パークゴルフのステック1本とボールを弟より借りてきました。

弟は数年前より週1〜2回パークゴルフ場通いを行っていて大会で時々優勝する腕前。

毎年一週間程度友人と北海道でプレイしていますが今年も一昨日より来ています。

明日「石狩パークゴルフ場」で会う事となりました。

私も誘われて4〜5回プレイした事があり、今日ここ「サン・パークゴルフ場」に来ました。

9×4コースあります。

一日プレイ料金500円。

受付のお姉さんによるとここも多くのお客さんが来るそうですが今日は雨模様、今のところ4人のみ。

職員がコースを点検中。

雨が降り始めました。

青空の元で始めたかったのですが。

このコースは92m、Par5。

私の腕では1/2がパーがやっと。

本格的に雨が降り始め3ラウンド半で中断。

3人組の人も帰っていきました。

その後雨が止まず中止。

受付のお姉さんとダベリング、石狩パークゴルフ場の場所を調べてもらいました。

雨の中でのパークゴルフ、濡れて体が冷えてきました。

同じ敷地内にある「三笠温泉 太古の湯」へ。

120分以内のショートコース(520円)と時間制限なしで館内の施設を自由に利用できるコース(880円)があり、自由に利用できるコースを選びました。

浴室に1m以上ある柱を使用しているので太古の湯と名づけられたのかな。

入浴後はリクライニングシートに座りテレビを見たり、仮眠したり

こちらの部屋で漫画を見たりして過ごしました。

夕方になったので食堂へ。

チキンカツ定食を注文。(820円)  ソバ付き。

5時間位滞在しました。

コンビニでビール・おつまみ等購入。(510円)

車の中で一人宴会。

今日もかなりの数車中拍車が停まっています。

寝袋の上に毛布を掛けて就寝。