秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやく秋の気配を感じる季節となりました。<br /><br />暑い夏場は休んでいた秩父札所34カ所を巡る旅も<br />やっと再スタートです。<br /><br />今回も西武鉄道に乗って秩父へ。<br />そして秩父鉄道に乗り換えて、札所26番に向かいました。<br /><br /><br />今回の行程<br />秩父鉄道の影森駅→26番・円融寺→27番・大渕寺→28番・橋立堂<br />→浦山口駅→御花畑駅→秩父神社→西武秩父駅<br /><br />約3時間のお遍路コースです。<br />途中、山の登山道を歩くところもあるので、<br />しっかりとしたトレッキングシューズが良いと思います。<br /><br /><br />使用カメラ:オリンパスE-PL6

秩父・札所再スタート~秩父鉄道の影森駅から円融寺、大渕寺、橋立堂を巡り、最後は秩父神社

2016/09/06 - 2016/09/06

あんこう鍋

あんこう鍋さん

ようやく秋の気配を感じる季節となりました。

暑い夏場は休んでいた秩父札所34カ所を巡る旅も
やっと再スタートです。

今回も西武鉄道に乗って秩父へ。
そして秩父鉄道に乗り換えて、札所26番に向かいました。

今回の行程
→浦山口駅→御花畑駅→秩父神社→西武秩父駅

約3時間のお遍路コースです。
途中、山の登山道を歩くところもあるので、
しっかりとしたトレッキングシューズが良いと思います。

使用カメラ:オリンパスE-PL6

私鉄 徒歩

まず最初にやってきたのは、西武秩父線の飯能駅。

飯能駅から終点の西武秩父駅まで約50分ほどの列車旅です。
    飯能駅6:01発の電車はガラガラで、ボックス席も独り占めです。

今回もJTBパブリッシングの大人の遠足BOOKのお世話になります。

終着駅の西武秩父駅に6:50に到着。
    ここから秩父鉄道の御花畑駅までは徒歩数分です。

モノクロで駅舎を撮ってみました。

今日のハイキングの出発地点はこの駅から一駅目の影森駅です。

秩父鉄道に久しぶりに乗りました。
    一駅なのに170円もしましたよ〜

車内はこんな感じでレトロ調です。

淡いグリーンのロングシートで、私は結構好きです。

これは帰りに乗った車両で撮った写真なのですが、
    天井の扇風機が回っています。

こういうのは残っていて欲しいなあ。

一つ目の影森駅で降り歩いて15分くらいで、最初の札所に着きました。

山の麓にある札所26番の円融寺です。

秩父札所の本堂って、屋根の形がそれぞれ独特なものが多いですけれど、
    ここはすっきりしていますね。

聖観世音菩薩が本尊だそうです。

本堂の手前には変わった形のマニ車がありました。

私ももちろん回してみました。

本堂の前にはよく手入れのされた庭園がありました。

癒される〜

素晴らしいですね。紅葉も綺麗なのではないでしょうか。

しばしその美しさに見とれてしまいました。

さてさて、円融寺の観音堂に向かいます。

山道を30分ほど登ったところにあるんです。

暑くならないうちに、登らねば。

その観音堂(岩井堂)は昭和電工の敷地内を少し通って、
    登山道入り口に行きます。

敷地内はこれから作業に入る従業員さんたちが集まりだしていたところでした。

山道入り口には真っ赤な鳥居が。

左手にあるのは太子堂

緑深い中に鳥居があるので、際立っていますね。

いよいよ山道に入ります。

山道にはこういった道しるべ石がありました。

石段はなんと300段ほど。

結構きつい登りでした。

苔むした石や木々があって、雰囲気が良かったです。

地蔵尊に励まされて、この先へ向かいます。

面長のお地蔵様。なんか和んでしまいますね〜

登ること約30分ほどで、尾根道に出てきました。

その尾根道の左手に大きな石。

そして岩井堂はその名の通り、ここにあります。

それにしてもすごい場所にお堂があるので、びっくりしました。

山のやせ尾根の上にあるんです。

お堂の横の階段を上っていくと、巨岩のしたにも地蔵尊が。

小鳥の鳴き声やセミの音、うーん山の中だなあ。

ここからしばらくは尾根道を歩いていきます。

その名も琴平ハイキングコース。

おっかなびっくりにこの細い橋を渡ります。

両端が切れていて、怖かったです。

橋の軋む音も聞こえたし。

護国観音様はこの辺りから見えるのかな?

この辺り岩場で足元を見ながらだったので、分からずじまいでした。

そして岩井堂からハイキングコースを40分ほど歩いたでしょうか、
    山麓に下りてくると、札所27番の大渕寺です。

境内にも地蔵尊がありました。

後ろを振り返ると素朴な風景が。

札所27番の大渕寺
    (だいえんじ、と読むそうです。固有名詞は難しい。。)

月影堂

こちらが本堂だったかな?

歩くのに疲れて、よく覚えていません。。

モノクロの風景

昼近くになり、気温も上がってきました。

こんなとき、休憩所は助かります。

ふっと一息。

梵鐘もありましたが、鳴らすことはできないようでした。

境内に観音様。
    ちょうど逆光だったので、後光になるように写真をパシリ。

うまく出来たかな?

さあ、まだ歩きますよ。

次の28番まで歩いて30分です。
    途中県道を歩くので、眺めは今一つでした。

しばらくすると、山道に入ります。
    このあたりで木陰に入るので、涼しい。

看板に案内されるまま札所28番の橋立堂に到着〜

ここには有料ですが鍾乳洞もあります。
    私は入らなかったけど。

祀ってあるのは馬頭観世音菩薩様です。

背景に大きな岩壁があり、とても印象的でした。

もっともここはその鍾乳洞のほうが有名みたいです。

実はこの後、もう一つの札所も巡る予定だったのですが、
    やっぱりこの日も残暑厳しく、歩くのが大変。

ということで一つの札所は次回の宿題として残すことにしました。

この小高い所にあるのは浦山口駅です。

こじんまりとした佇まいの浦山口駅。

ここから秩父鉄道で御花畑駅に戻ります。

乗車券は240円。

駅のホームから望む風景も素敵ですね〜

そして1時間に2本という電車もやってきました!

御花畑駅に戻ってきました〜

ここ秩父での私のお決まりは蕎麦を食べること!

改札口横にある「元祖立ち喰い お花畑そば店」です。

注文したのは天ぷらそば、370円也。

ここは天ぷら(かき揚げ)がとても美味しくて、
    秩父に来たときはついつい食べちゃうんですよね〜

立ち食いそば屋さんとは思えないほど、美味しいです。
    しかも安いしね〜

ご馳走様でした!

時間もあるので、秩父の街を抜けて秩父神社にやって参りました。

目の前に立派な本殿がありますよ。

今日は暑いからか参拝客や観光客もまばらでした。

秩父神社はその精密な彫刻が施されていることでも有名です。

豊受大神宮、こちらは建て替えたばかりでしょうか。

小さな祠、鈴が目立っていました。

渋い回廊

あ、見つけちゃいました〜
    秩父神社の三猿。

ここの猿は、「よく見て、よく聞いて、よく話す」という意味があるそうです。
    日光東照宮のそれとは違うようです。

境内にあった銀杏の木。

枝が垂れ下がっているのかな、たくさんありますね。

お参りもしたことだし、そろそろ帰路に向かいましょうか。

今や秩父はアニメの聖地なんです。

若い人たちが秩父を歩いている姿を見ていると、
    秩父ファンの私は、嬉しくなっちゃいます。

そうだ、ちょっとだけ寄り道です。

ここは秩父札所13番の慈眼寺です。

グループのお遍路さんが来ておられました。

境内の端っこ。露出をマイナスにして撮ってみました。

秩父の街の散策も楽しみました。

秩父の街って、私好きだなあ。

現在西武秩父駅は大工事中。

あの仲見世通りも来年春に新しい建物になります。

日帰り温泉入浴の施設も備えた大きな建物になるそうですよ。

楽しみだなあ。

今日は暑い中3時間半ほど歩きました。

頑張ったご褒美に帰りは特急レッドアローで帰ります。

私は所沢駅までです。
    特急券は500円。

昼間の時間帯だからでしょうか、車内は乗客もまばら。

音楽をイヤホンで聴きながら、車窓を楽しみながらくつろぐ時間。

先ほどの仲見世通りの仮店舗で買った御土産は

秩父名物の漬物のしゃくし菜を二つと

秩父餅です。

どちらもお気に入りなんです。

夕食で食べるのが楽しみです。

最後までご覧くださりありがとうございました。