娘のハネムーン用にスターウッドプリファードゲストのポイントでモアナサーフライダー5泊に加えて、ロイヤルハワイアン・ガーデンビュージュニアスイート2泊を追加予約したことにより、帰りのフライトを確保するミッションが発生しました!途中経過~取り敢えず帰路のファーストクラス1日延長成功~UAセイバー特典の怪?
2016/09/07 - 2016/09/07
フリートラベラーさん
- フリートラベラーさんTOP
11月の娘のハネムーン用に、往復UAセイバー特典でファーストクラス、スターウッドプリファードゲストの特典でモアナサーフライダー5連泊を確保していました。その時点ではフライトも7日の日程しかなく、ポイントも5泊が目一杯でした。
ハワイ滞在では、あっという間に日々が過ぎ、帰りたくないなという気持ちになると思います。前々から5泊では寂しいかなと思っていたので、ロイヤルハワイアン・ガーデンビュー・ジュニアスイート2泊を追加予約していました。
直前になれば、4割くらいの確率で2日間の日程延長が可能かなと思っていましたが、早くも1日延長のチャンスが巡ってきました。
2人分の変更手数料が150ドルと高いので2日間の延長できる機会を待つか考えましたが、せっかくロイヤルハワイアンを追加予約しているので取り敢えずファーストクラスで帰路のフライトを変更することとしました。
ANAやJALでは検索してもエコノミーすら空席が有りません。また、デルタ航空では、現時点では法外なマイルを表示します。そこで
ユナイテッド航空一本に絞ることとしました。
9月5日にユナイテッド航空のホノルル成田線を検索すると当初の日程の1日先の日付分のファーストクラスがセイバー特典に解放されていました。
取り敢えず、帰路の変更を行い、また先でセイバー特典で取れるようになれば、また1日延長するつもりです。
2席確保してもまだセイバー特典に空きがあったので、何席セイバー特典に解放されていたか確認すると、なんと8席中、6席が突然に解放されていたことが分かり驚きました。
Eチケットが変更前と変更後のものが送られて来ていたので、翌日ユナイテッド航空に電話して確認した際に、突然にファーストクラスのセイバー特典が6席解放されていたことを伝えました。
翌日7日に、帰路の検索をすると、あと4席残っていたセイバー特典が消えていて、スタンダード特典しか取れない状況となっていました。
5日に解放されたセイバー特典は何かの間違いで解放されていて、誤りに気付き、取り消されてしまったのでしょうか?なんとも、不思議な気がしました。一体なんだったのでしょうか。
とにかく、1泊延長できて良かったです。
追記
その後、また同日のファーストクラスのセイバー特典が解放されました。 -
UAB777-200グローバルファースト座席配置
参考までに貼り付けてみました。
UAサイトフライト予約 座席予約画面より
UAマイレージプラスは素晴らしいプログラムだと思います。
ホノルル線取りやすいです。 -
モアナサーフライダーは、当初の予約どおり5連泊です。
参考までに スターウッドプリファードゲスト モアナサーフライダー予約状況
タワー・パーシヤル・オーシャンビュー5泊
4連泊で5泊目無料
5泊で22,500ポイント*4=90,000ポイント
スターウッドプリファードゲストサイト ログイン後 お客様のご滞在画面より -
ロイヤルハワイアンは2泊予約していましたが、スターウッドに聞くと2連泊の予約を1泊にはできないと。
そこで、もう1日の延長ができなかった場合を考え、1泊ずつの予約に変更してもらいました。
もう1泊できるよう、日々チェックしたいと思います。 -
参考までに スターウッドプリファードゲスト ロイヤルハワイアン予約状況
ヒストリック・ガーデンビュー・ジュニアスイート2泊
帰りのフライトが1泊分までしか取れていません。
もう1日延長する必用があります。
スターウッドプリファードゲストこちらも大変素晴らしいプログラムだと思います。
ブラックアウトなし、空室があれば確実に予約できます。
航空会社のマイレージより10倍以上使いやすいです。
- 大島敏幹 ooshimatoshimikiさん 2016/09/19 11:05:37
- マメですね(*^_^*)羨ましい!!!
- 海外は在住していたので航空券予約だけはしていたのすが、こういうマメな事が出来ないので、羨ましいと思います。
私はカードのは確か・・・・30万ポイント以上程に成っていると思うのですが(買い物だけです。カードを作った航空会社は既に消滅です)、使い方が分からないので・・・・かなり良い客・ボッタくれる客なんて思われれいるかも・・・・^_^;
それ以上に、子供のハネムーン・・・・良いな・・・・やはり娘が良いですね。
有難うございました。
- フリートラベラーさん からの返信 2016/09/20 23:29:15
- RE: マメですね(*^_^*)羨ましい!!!
- timeupさん、こんばんは。
ずいぶん長文となってしまいました。
また、よろしくお願いいたします。
フリートラベラー
- 大島敏幹 ooshimatoshimikiさん からの返信 2016/09/21 06:24:58
- RE: RE: マメですね(*^_^*)羨ましい!!!
- 此方こそ有難うございます。
◎やはり欧州方面は危険と考えられているんですね。
◎ファーストクラスは昔々にハワイ往復で使ったことしか無く、
ファーストクラスは近場では需要が少ないのでしょうか。
◎マイルとポイントって違うんですか?
◎西方向の危険性:
貧民街って事らしいです。某相撲取りさんの実家方面です。
少しはH1から方面よりもは整備が進んでいるようです。
飛行場も有るし、周囲の家々もそれなりの感じを受けます。
有難うございました。
> timeupさん、こんばんは。
> コメント有難うございます。また、娘のハネムーンの予約の旅行記に投票頂き有難うございます。
> 仕事には休まず行っていますが、健康上の問題もありまして、最近は人のためにばかり特典航空券を発券しています。明後日からは、私の発券した特典航空券で職場の若い女性3人が台北に行きます。
> 娘のハネムーン用にはローマ、パリ周遊に便利なデルタ航空のスカイマイルで、ビジネスクラス2人分貯めていましたが、テロで危険ということになり、自分がいく予定であったハワイの旅をプレゼントすることとしました。これくらいしかしてやれることがないものですから・・・
> でも、娘はファーストクラスやモアナサーフライダー、ロイヤルハワイアンを楽しみにしています。小学生のとき、2度ハワイに連れて行きましたが、ほとんど覚えてないようです。良い思い出となればと思う次第です。
> timeupさんは、カードで30万ポイント、それも買い物だけで貯めていらっしゃるとは凄いですね。何しろ3,000万円分ですからね。
> 航空会社は既に消滅?察するにノースウエスト系又はコンチネンタル系?だとしたら今はデルタ航空またはユナイテッド航空?でもノースウエストならデルタ航空に引き継がれているような、コンチネンタルならユナイテッド航空との合併時統合が必要でしたかね?
> 勝手に想像してしまいましたが、ひょっとしてポイントが貯まっているということは使えるのではないかと気になります。30万マイル有ればファーストクラスにも乗れますし、もったいないです。
> 特典航空券の発券はそんなに難しいものではないので、マイル化できる機会があれば是非チャレンジしてみてください。ただで乗る快感を味あうと止めれなくなります。また、航空券を購入する気がしなくなります。
> 近年、貪欲に貯めていたので、ANA、BA、DL、UA合わせてまだ110万マイルくらいあると思いますが、貯めすぎてもしょうがないと実感しています。使えるほど貯めるのが良いかなと。
> オアフ島は12回行っていますが、西の方面、行ったことがないです。この先危険というのは米軍基地があるからなのでしょうか?
> ずいぶん長文となってしまいました。
> また、よろしくお願いいたします。
> フリートラベラー
- フリートラベラーさん からの返信 2016/09/22 19:46:03
- RE: RE: RE: マメですね(*^_^*)羨ましい!!!
- timeupさん、こんばんは。
ご丁寧な返信、有難うございます。
> ◎やはり欧州方面は危険と考えられているんですね。
> 来年はハワイ方面が使えず、NZやトンガ方面(行きにくそう)と欧州が私どもには行ける方位なのですが、有名観光地以外でもテロが起きていますし・・・・で、
> クルーズを考えているのですが、万万が一の場合はものすごく危険状態に成りそうですし、考えてしまっています。
今は本当にどこでテロが起こるか分かりませんね。
気を付けてください。
でも、クルーズって優雅ですね!
> ◎ファーストクラスは昔々にハワイ往復で使ったことしか無く、
> その後は全て狭い(若い時の願望成就法で体が少し大きくなったので)エコ席でしたが(今は少し広く成っているそうですが)、羽田からの日系のビジネス席は昔のファーストより良かったから、ファーストクラスは凄いんでしょうね。
> 日系のハワイ往復には無かった様ですが・・・2階建ての二階のはオーストラリア往復で乗りましたが、其処もファーストクラスは無かった気がします。
> ファーストクラスは近場では需要が少ないのでしょうか。
各社ともファーストクラスは、ビジネ需要があって稼げる欧米線に投入していますかね。
UAは国際線は、基本3クラスでファーストクラスがあるので、ハワイでもファーストクラスが利用できます。しかし、旧コンチネンタルの機材や新しい787では設定がないです。
私も、747の2階が大好きでした。747が退役し残念です。
> ◎マイルとポイントって違うんですか?
> 全く使っていないので^_^; 時々紺色の案内書類らしいのが来ているので、今度良く見てみます。
普通、ポイントの場合はマイルに移行する必用があります。お持ちのカードの種類が分からないので何とも言えませんが。
> ◎30万ポイントって三千万ですか・・・・ライフライン関係・・・・ガス・水道・税金等などは銀行口座引き落としですし・・・人生って金をいつの間にか使うんですね。
> 30万・・50万・・360万・・・600万・・・・老後の金は幾ら必要なんだろう^_^;
通常、100円1マイルです。AMEXやダイナースカードなどであれば、100円1ポイントと考えられます。
> ◎110万マイルって、ポイントと同じならどうやって貯めるんでしょうか。
> 今、都内の残りのビルの建て替え設計をやってもらっていますが、それをカード払いに成れば(無理でしょうが)其の程度に成るのかも知れませんが・・・・、ビジネス使いって事ですか? スイマセン。ある程度の範囲は有りますが、未だになんでも興味を持ってしまいます。^_^;
> どうせなら、出来るもの全てをカード払いにしてポイントを増やしたいと(使ったこと無いくせに・・・ですが)考えています。
私の場合、クレジットカードの入会キャンペーンでボーナスポイント又はマイルをこまめに獲得しています。カードの入退会も行っています。再入会で断られたことは有りません。また、払えるものは全てカード払いです。
航空券に換えれるカードは、直接マイルに移行されるもの、ポイントから移行するものが有ります。例えば、AMEXのプロパーカードであればポイントをたくさんの航空会社に移行出来ますが、使いやすさからANAやブリティッシュエアウェイズに移行しています。
> ◎西方向の危険性:
> 貧民街って事らしいです。某相撲取りさんの実家方面です。
> 西のはずれに「ヨコハマベイ」が有りますが、其の手前等はホームレスさんのたまり場?が沢山見かけます。
> H1を降りてからの古いスーパーマーケット等は中が後進国のマーケット状態で、観光ハワイの一片も見られません。
> 米軍基地は山の上に有りますが、それは観光で行くだけですから、ダイヤモンドヘッドの米軍基地と同じく危険性は無いと思えます。
> 今回、西端の写真の一部をUPしましたが、H1から行っても終点の駐車場周りは草だらけですし、地元の変なの?^_^;が、その先の小さな海岸にいるし・・・・、歩道はがけ崩れらしいです。
> で、それでノース廻りで下見にオアフ島西端観光用の駐車場まで行ってみました。
> 此方のほうが駐車場から先は車は入れなくしているとか(ネットで其の動画を見たのですが、駐車場からは無くなっって居る感じでした)、
> 少しはH1から方面よりもは整備が進んでいるようです。
> 飛行場も有るし、周囲の家々もそれなりの感じを受けます。
> 西方向に行かれるなら、H1終点の左側のアウラニ・ディズニー・リゾートやマリオットコオリナビーチクラブ等が開発され、此処はガードも取り敢えずはいますから、少しは安心かとは思います。
ハワイにそんなところがあるとは、初めて知りました。
前回、ハワイに行った時にワイキキで、ホームレスを見かけました。日本人ドライバーいわく、今は止めたが、アラスカ州がホームレスにハワイへの片道航空券を配ったと。それとは関係ないのでしょうが。
> 11月はマリオットコオリナビーチクラブですので、今年中にはUPしますので、お時間のある時に見てください。
また、拝見させて頂きたいと思います。
> 動画は此処にはUP出来ないので、幾つかの名前でyoutube に有ります。
> 画像関係はネットにUPしておかないと、自分の手元のは撮影後直ぐに何箇所かに分散保管していますが、何時消えるか分からなので。
私も同感です。
また、よろしくお願いいたします。
フリートラベラー
オアフ島(ハワイ) の旅行記