2016/07/12 - 2016/07/18
toratoraさん
- toratoraさんTOP
16年ぶりのバルセロナです。日々の早起きは苦なんだけど旅行は別ね。何度行っても嬉しくてパッと目覚めるんです。通勤の時は駅までの道は足取り重いけど旅行の時は大きなスーツケースを持ちガラガラ引っ張る道もああ楽しいって。時差もあるのでバルセロナ到着は同じ日の19時。しかも日が長いので明るい!わくわくする。どうしようもなくわくわくする。旅行の為に何かを買うという事は最近は無いけど今回は防犯ブザーを購入。スリがハンパなく多いっていうのであった方がいいかなと思って。使わない事を祈りいざ出発。
- カップル・夫婦(シニア)
- KLMオランダ航空
5時30分起床。シャワーを浴びて何も食べないで行こうかなと思ったけどヨーグルトだけ口にして電車に乗りました。以前はホットコーヒーを飲んでいたけど空港行きの電車の中でコーヒーメーカーのスイッチをOFFにしたかの記憶がなくて旅行中にずっと保温状態のまま火事になっていたらどうしようと悶々とした事がありました。それからは出発前のバタバタしている時は普段習慣にしている事が無意識のうちに行われているのでコーヒーは飲まない事にしたんです。8時03分成田第1ターミナル着。椅子に座って案内アナウンスを聞いているとワクワクしてきます。楽しみな旅行の始まりです。
「だし茶漬け えん」でお茶漬け。第1ターミナルから出発の時はここで食べる事が多いかな。サラサラ〜っとね美味しいんだな。これが。
成田で両替。アジア以外の国は久しぶりすぎて現金がいくら必要なのかピンときません。現地でキャッシングしようかどうか迷ったけど5万円両替する事にしました。5万円パックというのがあって430ユーロになりました。レートは114.95円 円貨額は49,428円 端数調整▲3円で49,435円。20ユーロ14枚、10ユーロ13枚、5ユーロ4枚。お札がカラフルでカワイイな。基本はカードを使う事にして現金が足りなくなったらキャッシングにしようっと。そう言えば前に行ったときはまだユーロじゃなくてペセタだったな。
エアチケットはHISのサイトから購入。いくつかの候補の中から同日着と乗継ぎ時間に拘ってKLMオランダ航空に決めました。KL862 成田10時30分発、アムステルダム15時00分着。飛行時間11時間30分。KL1675 アムステルダム16時55分発 バルセロナ19時05分着 飛行時間2時間10分。チケット代はTAX込みで123,890円でした。何故か座席指定できず。早く行って席を確保しなければ!と思ったけど二人並んだ席は既に埋っていてバラバラに・・・まぁ付き合いの短いカップルや新婚なら悲しいかもしれないけど今更ねぇ。別にいいわよ。でもグーンと離れたワケではなく前後の席でした。何故が私の両隣は男性、彼の両隣は女性でした。逆の方が良かったのでは?男三人が並ぶとかさ張るって事かしら。
KLM オランダ航空に乗るのは初めてなんです。オランダ伝統のデルフト焼きのタイルをコマ撮りした機内安全ビデオがとっても素敵でした。1,000枚以上のタイルを1枚ずつテーブルに並べて撮影。写真をつなげて動画に仕立てたビデオです。言語も選択できます。今まで見た機内安全ビデオの中でのベストワン。普段はサラ〜っとしか見ないけど今回は「ほぅほぅ」と心の中で言いながらちゃんと見ましたよ。ビジネスクラスの利用客にはデルフト焼きのミニチュアハウスをお土産にもらえるんだって。いいな〜欲しいな〜。エコノミーもガチャガチャのボールを詰めた袋をCAさんが持って歩いてきてその中から一人1個選ばせてほしい。そして中身は海洋堂のミニチュアハウスで開けてのお楽しみなんてのがあるといいなと私の妄想が突っ走ります。そうだ海洋堂のミッフィーちゃんもいいかも。ってまた妄想が・・
エコノミーだけど席が広い。あれ?KLMってそうなの?と思っていたらエコノミーコンフォートというシートでした。レギュラーエコノミーが足元の広さ76〜81センチに対しエコノミーコンフォートが最大89センチで広々。リクライニングはレギュラーが9センチでコンフォートが最大18センチ。そしてエコノミークラスの最前列。
機内食も美味しかったー!KLMオランダ航空気に入りましたわ。またヨーロッパに行く機会があったら乗りたいな。 -
この写真ではわかりにくいけどプラスチックのコップが可愛かったんです。KLMのロゴにオランダを象徴する自転車、チューリップ、木靴。持って帰りたくなったコップは初めてかも。持って帰って毎朝飲むビタミン剤を飲むときの専用コップにしてもいいな。・・ってまた妄想。
こちらも美味しかったわ。
ブルーは私の好きな色。KLMのロゴも好き。このブルーはドラえもんと同じ色?
飛行機を見るのが好きです。
アムステルダムのスキポール空港。時計の中に人がいる?つなぎを来た清掃スタッフのような人が1分ごとに分針を消しては書いてという手書きの時計のビデオが流れているのです。私はこれに釘付けです。ずっと見ては写真やムービーを夢中になって撮りました。彼は全く興味を持っていないようでスルー。え〜〜〜面白いのに〜〜何で〜〜?
このポスターも好き。ジョニーウォーカーのブルーラベルのポスターね。私はアルコールNGなので詳しくないけどジョニ黒がお高いのは知ってる。マンガ「サザエさん」で円高になってジョニ黒の価値が下がり泣くシーンの波平さんを覚えている。ブルーはジョニーウォーカーの中での最高のクラスというのを初めて知った。赤いのはスーパーにも売ってるよね?これはオランダ限定のボトルなのかしら?
いかにもオランダね。カワイイな。
マグネット1個購入。
ミッフィーだ!ディック・ブルーナさんはオランダの方ですもんね。写真で見る限りではとっても優しそうなおじいちゃん。昔は確か「うさこちゃん」だったな。
オランダといえばチューリップね。国花ですね。
やはり時計が気になる。もっと見ていたい。
いよいよバルセロナ。
ボーディングブリッジを通ったらこんなのが目に入ってきた。オレンジ色で目立つのよ。東京の魅力がギュッと詰まったポスター。東京しか写真に撮らなかったけど他にもパリ、ロンドン、ニューヨーク、マドリッド、あとは香港もあったかしら?ライオンのマークのINGって何の会社かしら?
この辺りはオランダ上空。風車見えないかしら思ったけど見当たらず。
きれいな街並が見えます。
窓から景色を見るのが大好きで初めて飛行機に乗った人のように窓にオデコをくっつけて毎回ずっと見てるんです。
飽きる事なく雲を見る。
いまひとつ私の口には合いませんでした。
パッケージはすっごく好み。カワイイ。大好き。どなたのデザインかしら?
もうすぐバルセロナ。
定刻到着。
バスに乗って市内まで。空港からカタルーニャ広場まで約30分。ホテルはカタルーニャ広場から徒歩5分ほど。
ホテルにチェックイン後調べておいた美味しいと評判のバル「Cludad Condal」へ。お腹も空いたし食べる気満々だったけどメッチャ混んでいたので諦めて他のお店へ。適度に混んでるお店を捜し歩いてグラシア通りに面した「NAVARRA」に入ってみた。ウエイトレスのお姉さん不機嫌で笑顔がないぞ!味は至って普通。
ハモンの生ハム。 -
バルの定番。クロケタ。
シーフードパエリア。
お店の雰囲気はなかなかよろしい。
生ハム 22.9ユーロ
クロケタ 5ユーロ
シーフードパエリア 13.75ユーロ
水×2 5ユーロ
ホテルに戻って初日は12時半に就寝です。
バルセロナ(スペイン) の旅行記