2016/07/27 - 2016/07/27
nasunoさん
- nasunoさんTOP
今年の年1回の海外旅行は、念願の初ドロミテと2度目のチロルハイキングです。
幸い天候にも恵まれ久しぶりにハイキングを楽しむ事が出来ました。
4トラで知ったドロミテの素晴らしい景色に出会いドロミテにはまりそうです。
--- 日 程 ---
□ 7月22日(金)羽田発12:30 → ミュンヘン着17:25 → インスブルックへ【インスブルック泊】
□ 7月23日(土)インスブルック観光 → セルデンへ【セルデン泊】
□ 7月24日(日)ハイキング:セルデン、オーバーグルグル【セルデン泊】
□ 7月25日(月)ハイキング:フェント 【セルデン泊】
□ 7月26日(火)ハイキング:トップオブチロル 【セルデン泊】
⑤ 7月27日(水)セルデン → メラーノへ 【メラーノ泊】
□ 7月28日(木)メラーノ観光 → ドロミテへ 【セルバ泊】
□ 7月29日(金)ハイキング:セラ峠、サッソルンゴ~モンテ・パナ 【セルバ泊】
□ 7月30日(土)ハイキング:コルライザー~ブログレス小屋~ラショッツ 【セルバ泊】
□ 7月31日(日)コルバラ、ガルデナ峠 【セルバ泊】
□ 8月 1日(月)セルバ → ボルツアーノ → ミュンヘン発21:25 (機中泊)
□ 8月 2日(火)羽田着 15:50
今日はバスでゼルデンからイタリアのメラーノへ移動します。
メラーノは温泉保養地として有名で、ハプスブルグ家最後の皇妃エリザベート(シシー)は4度訪れています。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
ゼルデンの4日間もあっという間に過ぎ最後の朝食です。
家内は膝を痛めたのであまりハイキングは出来なかったのですが、逆に私は3日間ハイキングを堪能しました。 -
上:ホテルのフロント
宿泊費:1泊62ユーロ/人+市税2.5ユーロ/人(コンフォートダブルルーム、バルコニー付)
総 額=部屋代:496+市税:20+飲物:88.7 =604.7ユーロ
ホテルのホームページ:http://www.baeckelarwirt-soelden.at/en/hotel-soelden.html
スタッフの対応もフレンドリーで親切でした。また、ディナーも良かったのですが我々には少し味が濃かったです。 -
ゼルデンからはバスを乗り継ぎイタリア、メラーノに行きます。
ゼルデン発:9時30分 〜 9時50分オーバーグルグル着
(上から2番目の4194便です。チケットはバスの運転手から買います)7.2ユーロ/2人 -
オーバーグルグルに着きました。9時55分
バス停前のモニュメント(気球)。
Moos行きのバスに乗ります。(上から2番目の8405便)
思ったより大勢の人が乗りました。
オーバーグルグル発10:05分 〜 Moos着11時30分 -
イタリアとの国境ティンメルスヨッホで少し停車しました。
イタリア側はヘアピンカーブが続きますが、運転手はマイカー並みのスピードで運転します。
Moosはスイスのような景色が広がっています(車窓より)。11時28分 -
絵になる風景です。
Moosに到着です。乗って来たバスです。
道路の反対側で次のバスに乗り換えます。
(241便)Moos発11時56分 〜 St.Leonhard着12時11分 3ユーロ/2人 -
Moosバス停より
バス停のすぐ先(右手の建物)にコープがあり、家内は水を買いに行きました。(私は水道水や水飲場の水もokですが、家内は絶対に飲みません)
St.Leonhardに着きインフォメーションに来ました。12時13分
ここでモビルミュージアムカード(34ユーロ/人、7日間)を買いました。
このカードで南チロルのバス、電車、博物館は無料となります。 -
モビルミュージアムカードです。
チロル城、南チロル博物館(アイスマン)等で使う予定でしたが・・・・。
モビルカード:http://www.mobilcard.info/en/museumobil-card.asp -
お腹が空いたので、スーツケースを引っ張り、レストランを探します。
突き当りのレストランへ。 -
レストラン「Bar Ristorante Zentral」
家内はナポリタン(トマトソース?)、私はカルボナーラ、ビール。久しぶりに美味しいスパゲッティでした。
6.5+8.0+4.0*2=22.5ユーロ -
食事後、再びバス停へ。
メラーノ行のバスに乗ります。
先ほど買ったカードを使います。
(240便)St.Leonhard発13時16分 〜 メラーノ着14時05分 -
左:バスのチケット(Moos 〜 St.Leonhard)
右:バスの乗換時刻(オーバーグルグル 〜 メラーノ)St.Leonhardでは昼食のため1時間後のバスに乗りました。 -
「シテ−ホテルメラーノCity Hotel Merano」に到着です。14時40分
フロントではウェルカムドリンク券を渡され、隣のバーでワインを飲みました。
2ルームです。(ジュニアスイート、バルコニー付)
ホテルのホームページ
http://www.cityhotel-merano.it/en/ -
残念ながらバスタブでは無くシャワーでした。
ミニキッチン&ポットがあります。右下はミニバーも有ります。
バルコニーより
バルコニーより。
何とチロル城が見えます。(ズーム) -
ホテルで休憩後、市内散策へ。警察署前の広場
ポルティチェ通リの石畳をドゥオーモ広場へ。
かわいい水飲み場。ワンちゃんも。
ドゥオーモが見えました。
教会のフレスコ画
ドゥオーモ(Duomo di Merano)高さは80m
この教会は14〜15世紀に聖ニコラウスを祭るために建てられたゴシック様式の教会です。
ステンドグラスも綺麗です。
多翼祭壇画の彫刻は15世紀のものです。 -
ステンドグラス、パイプオルガン。
何のレリーフか読めませんが?。
すぐ隣にも古い教会があります。(Museo civico)
シンプルです。
この階段を登って行くとりティローロ〜チロル城へ行けます。
フレスコ画
ドゥオモ広場からレオナルド・ダ・ビンチ通りへ
こちらは靴屋さんの看板です。
向こうにも教会が見えます。サン・スピリト教会(Parrocchia Di S.Spirito)
パッシリオ川のポスタ橋を渡ります。
橋を渡って。
ポスタ橋を渡って下流より。
エリザベート公園の入口です。
公園に入ってすぐオーストリア、ハプスブルグ家最後の皇妃エリザベート(シシー)の坐像が有ります。(1903年、ドイツの彫刻家ヘルマン・クローツ作)
シシーは、1889年9月10日午後1時、放浪の旅の途中、スイスのジュネーヴ、レマン湖畔で暴漢に襲われ、60才の生涯を終えています。 -
サン・スピリト教会「Parrocchia Di S.Spirito」1483年建立。
シンプルな主祭壇です。 -
祭壇画
主祭壇、ステンドグラス。
美しいステンドグラス
パッシリオ川沿いの少し上にある教会Parrocchia Di S.Giorgio
教会Parrocchia Di S.Giorgio
パッシリオ川沿いの道(エステータ散歩道:Passeggiata d'Estate)を上流へ。
石橋の向こう側のモニュメント?。
パッシリオ川と古城。
パッシリオ川の渓谷。
いきなり面白いモニュメントに出会いました(^_^*)。
大蛇もいて家内はビックリです(^^)。
大きな鳥の巣と鷹?も。
カフェでゆっくりしたいのですが、そろそろ引返します。
右岸のパッシリオ河畔散歩道(Passeggiata Lungo Passirio)17時 -
大きなマツボックリです。イタリアの松は地中海松しか知りませんが。
振返って、建物の軒下は絵が飾ってあります。
上:昔のメラーノ?
下:昔の南チロル -
レストランのテラスは多くの観光客で賑わっています。
ディナーはメールで追加予約しました。20ユーロ/人
前菜、お肉も美味しかった。 -
上:家内のスープ
下:ニョッキ -
メイン料理(いつも食べかけですみません(>_<)
上:家内のブロッコリーの天婦羅(天汁が生醤油で)
下:スペアーリブ(何の肉か忘れましたが美味しい)
後でお店のスタッフのお姉さんが、天婦羅に付いて聞きに来ました。家内は天汁を昆布やカツオ出汁で作ると説明していましたが、果たして伝わったのでしようか?。 -
デザートです。
散歩から帰った後で温泉に行こうと思っていたのですが、ゼルデンでのハイキングの疲れが出たのか、部屋で休みました。食後も出歩く気が無くなってしまい温泉は次の機会になりました。 -
*GPSの記録
オーバーグルグル〜メーラーノへ移動 -
*付録 ⑤-1 今年我家で咲いた花です。
上:クロユリ(家内の友達より、作り易く毎年咲いています。)
下:スズラン -
*付録 ⑤-2
・チシマウスユキソウ (作り易く毎年咲いています。) -
付録 ⑤-3
・チシマウスユキソウの綿毛(ドライフラワーにと切っていたのですが数日後、タンポポの綿毛のように) -
*付録 ⑤-4
・ハヤチネウスユキソウ
(遠野道の駅 「遠野風の丘」で購入、2年連続で枯らして三度目の正直中です。)
- batfishさん 2016/09/14 22:03:39
- メラーノ散歩♪
- nasunoさん こんばんは!
ティンメルスヨッホを越えてイタリアに入りましたね!
ゼルデンでのハイキング、毎日充実していましたね(^^)
Top of Tirolに登って(氷河を越えて?!)Stubai谷に
下りたのは大冒険でしたね〜!!
山頂で山々が姿を見せてくれてご褒美のように思えました!
本当に健脚ですね。
メラーノ、緑が多くて川沿いの遊歩道が散歩に最適で
街はちょっとおしゃれで、いい街ですよね。
私もここに泊まった日は温泉に入れませんでした。
初夏か初秋に滞在できる時が来たらと思っています。
いよいよドロミテ編ですね!
楽しみにお待ちしています。
batfish
P.S. nasunoさんのお庭は花がいっぱいなのですね。
ウスユキ草が見れるなんていいですね。
- nasunoさん からの返信 2016/09/16 20:49:53
- RE: メラーノ散歩♪
- batfishさん こんばんは
いつもコメント有難うございます。
今年のハイキングは家内と別々になったのは理由がありまして、昨年の暮れから家内が体調を崩しており(目眩)、あまり無理なハイキングは出来ない状態でした。それで今回は私一人でのハイキングを計画しました。
私は今回の旅行に備え、休日は1〜2時間のウオーキングと6月からは3回程山に登りました。(?朝日岳〜三本槍、?流石山〜大倉山、?田代山〜帝釈山)
これまでの海外でのハイキングは、殆どロープウェイを利用し下りのハイキングが多かったのですが、今回は登りのコースで疲れましたが満足感が有りました。トップオブチロルは一昨年のリベンジが叶いました。後は、セルレスが残っています・・・?。
メラーノは本当に見所も多い町でした。家内はボルツァーノのアイスマンにあまり興味が無いようなので、翌日もメラーノ観光にした次第です。今回行けなかった温泉、チロル城、メーラーノ2000、Sissi Wegと次回に期待です。
忙しくて皆さんの旅行記を訪れていないのですがこれから拝見します。
nasuno