ネグロス島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シキホール島 4日目 チェックアウトでマニラへ向かいます<br />シキホール港から ボートで ドゥマゲテ港へ<br />ドゥマゲテ港からは トライで シブラン空港<br />シブラン空港の前の トロトロで朝食です<br /><br />

#282 2016年GW 【沸騰ワード10】で紹介された『シキホール島』,神秘的な島,心霊スポット,(白魔術・黒魔術)魔女が住む島,妖怪マナナンガルの島,山下財宝が眠る島,フィリピン人が怖くて行きたくない島 っていったいどんな島? #17 チェックアウトでドゥマゲテへ戻ります シブラン空港からマニラへ移動そのまえにシブラン空港前のトロトロで朝食です

2016/05/05 - 2016/05/05

aga

agaさん

シキホール島 4日目 チェックアウトでマニラへ向かいます
シキホール港から ボートで ドゥマゲテ港へ
ドゥマゲテ港からは トライで シブラン空港
シブラン空港の前の トロトロで朝食です

AM4:54 おはようございます まだ5時前 7日目です 薄暗い外で
    一服中です レストランの明かりは夜中も点いてたのかな?
    『早朝チェックアウトです』
    昨晩 精算は済ませてたし トライも予約してるので 問題なくチェックアウト

ホワイト ヴィラズ リゾート ホテル

薄暗い中 トライのドライバーは既に来てました 5時の約束だったかな?
    スタッフは見当たらず 鍵は? どうするか? ドライバーがそこに置いとけば
    みたいな感じで 言われ バルコニーのテーブルへ

んん? 見送りは 君か? 子犬が一匹 静かにホテルを後にします・・・・

トライです 静かじゃないっす 爆音でシキホール島を 爆走してます

AM5:19 シキホール港に到着です 既に中に入ってますが
    入口でチケット買ってます 昨日 シキホール港は来て チケット売り場も確認してたので
    すんなり チケット買って 中に入ってます 時間も確認済

シキホール港 船系

朝から 潮が引いてます ボートですが時間は 5:30 6:00 8:00とありますが
    6:00のチケットを買ってます 既に5:30のチケットは売られてなかったですね
    出航10分前だからかな? 6:00のボートは 予定通りです

長い桟橋を スーツケースをごろごろ引っ張りながら 進んで行きます

こっちは 入口側 朝早いんですが お客さんがたくさん? 手前は職人さんかな?
    ボート乗り場の方へ 向かいます・・・・・・

AM5:26 待合室にいます チケットです P120/人 6AM発

こいつは ターミナルフィーP14/人

ん? チャリティーチケット? 何だ? P2/人
    トータル P136/人になります

来る時と同じです  『GL Shipping Lines』になります

AM5:33 5:30発のボートです まだ停まってる 空いてるので乗ってくれって事で
    『5:30発の始発便に乗っちゃいます』
    Iちゃんの 早く来いよみたいな視線を感じながら ボートの写真っす
    チケットは AM6:00発ですが 1本前のヤツに乗船です

AM5:36 座れました ほぼ満席です そのまま 出航です

朝早い時間から 皆さん出勤?

アポ島です 当時はアポ島って気づいてないんですが しっかり撮ってます・・・・・(笑

こっちが ネグロス島 ドゥマゲテに向かいます・・・・・

AM6:50 そろそろ ドゥマゲテ港に到着です
    agaの前に座ってた 少年 船酔いです 汗びっしょりで 辛そうでした
    すると 恐らく無関係の親切な女性の小瓶が回って来て それを体に塗ってました

気になります  『謎の透明な液体が入った小瓶』 その小瓶が
    隣の女の子2人にも回って来て 女の子達が 手に付けてます
    気になったので 女の子の前にagaも手を出すと
    女の子がagaの手に付けてくれました 透明の液体 匂いを嗅いでみる・・・・・・
    柑橘系? 違うな・・・ミント系 はっかみたいな? そんな匂いっす
    なるほど ミント系の液体 まさか 白魔術の液体かと思いましたが 違ったか・・・・・(笑

AM6:57  『Dumaguete New Passenger Terminalに到着』です
    写真は ターミナルからボート、フェリーの乗り込むゲートです こっちに入りません
    そのまま 外に出ます その前に

ドゥマゲテ ニュー パッセンジャー ターミナル 船系

乗って来たボートを 既に乗り込むのを待ってる お客さんの列が出来ています

行く時と同じボートかな? 手前は 工事の材料でしょうか

ターミナルから 外に出ます 出た所には たくさんのトライが待機してます

トライに乗って 目的地へ向かいます

ドゥマの町並みです 結局ドゥマの町は 何処にも行ってないので 写真だけ

こんな感じで 通り沿いに でかい木が 並んでます

ドゥマのトライです 屋根は でかくドライバーの方にも掛かってます
    後ろには 荷物が置けるように 工夫されてます・・・・・

AM7:02 ドゥマの町を トライで走ってます ホステルですね

目ぼしいのは ないっす パン屋さんは開いてるか?

HONDA です バイク専門みたいです

またまた ありました ドゥマゲテ焼き? ドゥマゲテって焼き物有名だったか?

セレスライナーっすね ちょっと小さ目なエアコンなしバス

大学? いや・・・・『EMERGENCY』の文字があるから 大学病院??

バイクの列が 売り物なのか? それとも路駐? 歩いてる人は邪魔だろうなぁ・・・

敷地が広い 大学? 大学病院? 病院?

看板見っけ  『Dumaguete-Sibulan Airportに向かってます』
    右曲がって 100mって もう着いちゃうじゃん

ゲートが見えて来ました・・・・・・・・・・・・

AM7:08 ドゥマゲテ-シブラン空港到着です

Iちゃんが 向かってるのは 空港じゃないっす

空港は こっちです まだ時間があるので 朝食に行っちゃいます
    って事で Iちゃん 反対方向に行っちゃってます

シブラン空港 (DGT) 空港

平屋建て かなり古い空港だけど ターミナルフィーはP150取るのね by agaさん

『ドゥマゲテ空港前のトロトロで朝食』です
    レストランじゃないっすね 普通に家庭料理が出て来る トロトロです
    朝早いんですが 料理は出来てます 朝食っぽい お粥もありますね

Iちゃん ゆで卵では 顔は隠れなかったかな・・・・・(笑

プレーンライス このスタイル 少なく見えるけど 結構量はあります

左が アドボだったか? 右は魚のスープみたいなヤツ
    普通に フィリピンの朝の朝食メニューっぽいでしょ
    この魚の 小骨が 面倒臭いくらいありました・・・・(笑

飲み物は agaがロイヤルで Iちゃんがパイナップルジュースです
    ここで 食べてる時に 物売りのおじさんが 乱入・・・・いらないって言ってるのに
    しつこい P100だって 帰りそうにないので しょうがなく1袋
    コイン用財布を Iちゃんに渡し 全部コインでP100払いました
    おかげで コイン用の財布が 軽くなって コインが消費できて よしとしますか
    おじさん 全部コインか みたいな感じで 受け取ってたかな・・・・・(笑

こいつです 食べた事はたぶんあります 味も想像が付いたまんまの味でした
    もち米使ってるのか 甘ければ もっと美味しい様な 日本にもあるような味なんですが
    甘くはなかったかな? 奥にある 黄色のビニル袋に たくさん入ってます

こんな感じで 葉っぱの中に もち米のご飯? お菓子?が入ってます
    昔の記事にも載せたような気がしますが 名前は・・・・忘れました・・・・・・

AM7:27 いくら食べても減りません Iちゃんは
    『アコ オナカ イパイ ダメナア』って 食べてないし

お腹は膨れるし ギブです 黄色の袋に幾つ入ってたのか?
    全部は さすがに無理でした

Iちゃん 最後にぐびっと行って お勘定です
    幾らだったか P100ちょっとだったか? テーブルにP100が写ってます

AM7:35 まだ全然早いんですが お腹一杯だし 行っちゃいます

#17終了 #18へ続く