湯の山温泉・御在所旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋から日帰り登れる山!<br />登山初心者が選んだ2つ目の山は、御在所岳です。<br />

御在所岳登山

2016/09/03 - 2016/09/03

akiさん

名古屋から日帰り登れる山!
登山初心者が選んだ2つ目の山は、御在所岳です。

すぐに川沿いとなります。川の流れる音を聴くのはいつ振りだったかなあ?
    しかも、川底がハッキリと見える程、透明な水です。

滝、という名前はないのでしょうが、なかなか豪快で立派な勢いです。こういう風景が次々に現れます。

水が冷たい!
    癒されます。

さあスタートしますよ。
    裏登山道の登山口です。
    予定では、裏登山道から山頂へ。そして、表登山道を経て百聞滝を堪能した後に、最後はゆっくりと蒼滝をこの目に焼き付ける予定です。
    湯の山温泉がありますから、日帰りで温泉も・・・・

学校で、川の上流にある石は大きい、と習った覚えがあります。
    これほどデカいとは思わなかった!

岩場が続きます。
    これはこれで楽しいです。

川も渡ります。
    これは楽しい!

みんな一枚岩となって・・・・
    と言いますが、これが本当の一枚岩。
    マジで強そうだわ、コレ。

更に岩場を登って行きます。
    もう両手を使わないと登れません。グローブ持ってきて良かった。
    一歩(一段?)登る度に、
    「よおっ!」「ほおっ!」と奇声を発してます。

兎の耳
    首を右斜め90度に傾けると、伏せてる兎に見える、かな?

岩に赤い○印が描かれているので、何とか迷わずに登れます。
    絶妙に登り易いルートを選んでくれてる気がします。

藤内小屋から見える風景

藤内小屋に到着です。
    ベンチでゆっくりと休憩。
    とは言っても、実は散々休憩しながら登ってます。

なかなかの景色です。

凄い岩肌

国見峠に到着
    実はこの辺りから、脹ら脛に異変が・・・・

さっきの岩肌と反対方向は、穏やかな雰囲気

おお、素晴らしい眺め!
    先に山頂へ登ったと見える下山者が「さっきまでの山頂のガスは何だったんだよ」と残念がっていました。

もう一枚!

山頂到達です!
    登山開始から4時間。超スローペースの登山でした。
    ただ、曇って殆ど景色が・・・・
    しかも、もう脹ら脛が限界。
    自分の足で下山は無理と判断しました。
    リフトとロープウェイで下山します。
    何でしょうね、なんか悔しい。
    滝を堪能するのは次回のリベンジまでお預けです。

akiさんの関連旅行記

akiさんの旅行記一覧