2016/08/27 - 2016/08/27
muさん
大学4年生の三男と初スペイン旅をして来ました
スペイン各地を巡りたかったのですけど
仕事上そうそう長期休暇も取れず・・・
4泊7日の日程で、マドリード&バルセロナ(日帰りトレド)に滞在しました
目的は、本場のサングリアや
旨いスペイン料理を一通り食べ尽くしたい~~!!
しか~し三男の食欲が半端なく、エンゲル係数が高い旅に・・・(笑)
スペイン語学科4年生の三男は
英語もスペイン語もしゃべるため
非常に快適な旅となりました♪
ターキッシュエアライン利用(イスタンブール・アタチュルク乗り継ぎ)
マドリード:ホテル・パセオ・デル・アルテ
バルセロナ:エクスポ・ホテル
*エクスペディアで予約
- 家族旅行
マドリード2日目の朝です
本日は9:20のRenfe(国鉄)に乗って古都トレドに向かいます
ホテル並びにあるマクドで朝ごはん! -
マクド店内
取りあえずの三男の腹満たし(笑)
マドリード・アトーチャ駅周辺の朝
この時間、まだ涼しいです(28度くらい) -
Renfeで出発!
Renfe車内
マドリード到着時の昨日、チケットを購入していました
トレドまでは30分の道のりなので、マドリードに行けばぜひ行きたい世界遺産の街です
〜もしスペインに1日しか滞在しないなら、迷わずトレドへ行け〜
三男も3月に一度訪れていて、絶対のお勧めだそうですよ♪ -
世界の車窓から〜
世界の車窓から〜
30分でトレド駅に到着
トレドの駅のプラットホーム
駅舎
良いお天気、まだ涼しくて気持ちよいです -
さて、トレドはとても小さな街だそうですけど、
中心地までは徒歩だとかなり遠くて山道なので、
移動にはこの赤い2階建てバス「トレドシティツアー」を使いました
1日券=9ユーロ -
出発〜
2階のルーフトップに座りました
車内ではイヤホンで音楽を聴きながら巡れます -
風が心地よい
肌寒いくらい(朝のうちに巡るのがお勧め)日中は地獄の暑さです -
山道を登って行きます
まずは古都トレドが見晴らせるミラドール展望台に到着
バスはしばし停車してくれます
記念写真などを撮っていて、バスが行ってしまっても大丈夫
5分〜10分くらいおきに次のバスが来てくれるので、
またそれに乗車すれば問題なし -
快晴の中、想像以上に素敵な景観に感激!
さて、次のバスで出発
タホ川に架かるサン・マルティン橋は通るだけですが
一時停止してくれますよ -
そして、旧市街の中心、
ソコドベール広場の近くに停車したので降車しました -
果物屋に
魚屋も
カテドラル(トレド大聖堂)です
朝のカテドラル(トレド大聖堂)
カテドラル(トレド大聖堂)
カテドラルの入場には8ユーロかかります
貧乏旅の私たちは断念・・・(セコい) -
旧市街 カテドラル周辺
それよりランチのお店を探そう〜〜 -
ソコドベール広場から少し下ったところからも
トレドの街を一望できます -
お土産屋さんを冷やかしたりしながら
(オリーブオイルを大量買い!)
このお店でランチをすることに! -
こ〜んなオープンテラスが気持ち良いです
お腹の空き過ぎた我々
時刻は正午少し前なので、まだお客は入っていません
2・3分おきに冷たい水の霧吹きが噴射されるので涼しいです -
さてさて、
ここで2回目のパエリア♪
具だくさんのサラダも -
サーモンサラダ
パエリア♪
旨すぎやろ〜〜 -
お昼から白ワイン(ブィノ・Vino)を頂きました
もう至福のひとときです☆
*マドリードではお酒はどれも安い!だいたい2.5から3ユーロくらい)
逆にバルセロナは何もかも少し物価高いです) -
ランチ後も街を散策して、またトレドシティツアーバスで駅に戻って来ました
行きも帰りも、列車は2時間おきしか発着していません
私たちは復路は15:25発でマドリードに帰りました -
ホテルで一服して、
またまたマドリードの中心地、ソル駅に来ました
(20分かけて徒歩で)
*ホテルの最寄り、アトーチャ駅に通るメトロ1号線は
11月まで全線工事で不通です
夕食前に、ちょっとデザートを・・・
ってことでやって来たのは
「Chocolateria San Gines」チュロスの有名店です! -
Chocolateria San Gines
Chocolateria San Gines
ここ、24時間やっています -
チュロス♪
絶対一度は食べるべき一品!
チョコが甘すぎず、いくらでも食べれますよ〜〜 -
スペインで唯一、グルメ以外に期待していたエンタメが
フラメンコ
ソル駅周辺でビラを配っていたおじさんのお店に行って見ることにしました
(ソル駅から5分くらい)
このおじさん、エクアドルからの移民で、あの地震で家が潰れてしまったそうです
こういう時も、三男のスペイン語力が活かされます!
1年間のフロリダ留学や、その後の度々のバックパック旅で上達していました -
フラメンコのお店「CARMEN]
KARMEN店内
会場
撮影禁止なので写真はありませんが、
本場の迫力に大歓迎でした
(あまりにも良かったので、バルセロナでもフラメンコを観ることに) -
ソル駅周辺には変な人達がいっぱい
*真ん中がパフォーマーで、
時々飛び出しては人を脅かしています・・・
何なんだ・・・ -
フラメンコを堪能して時刻は20時半くらい
まだ空は明るいです
昨日同様、カヴァ・デ・サン・ミゲル通りにやって来ました
今夜はここ、トルティージャの専門バル
メソン・デ・ラ・トルティージャのオープンテーブルで夕食です -
今夜はビール(セルベサ)・サンミゲルで乾杯!
そして、トルティージャ♪
トルティージャは、
「トルティーリャ」「トルティーヤ」とも言いますが、
スペイン発音ではトルティージャ -
厚焼きの卵にはポテトも入っていて結構がっつりです!
寛ぐ三男〜
まだまだハモンが食べたい〜ってことで、
またまたムセオ・デル・ハモンへ
マヨール広場店ではなく、支店です -
ムセオ・デル・ハモン
ムセオ・デル・ハモン
ここでもスタンド式でつまみ食いができます -
やっぱり旨い!安い! これで計4ユーロくらいです
この後徒歩でホテルに戻りました
明日はバルセロナへ移動日です!
続く〜
- hot chocolateさん 2016/09/29 02:04:08
- マドリッドの美味しいもの♪
- muさま
こんばんは〜
「スペイン・マドリッド編」にお邪魔しています。
マドリッド・インでポルトガル・リスボン・アウトです。
イスタンブールの空港でのテロ事件で、少々心配していましたが、大丈夫のようですね。
トレドにも行きたいのですがマッドリッド着が午後なので、時間的に無理かな。
マドリッドのトレド美術館やソフィア王妃芸術センターの「ゲルニカ」と街歩き位しかできないかも知れません。
翌日はコルドバに行きますので。
パエリアや生ハム、マッシュルームが美味しそうですね。
私もチェック済みです。
チュロスは量が多いし、ちょっと甘そうなのでパスかな・・・
息子さんとの2人旅、楽しそうですね。
次の旅行記も楽しみにしていますね。
hot choco
- muさん からの返信 2016/09/29 20:58:18
- RE: マドリッドの美味しいもの♪
- hot chocolateさん、こんばんは!
コメント頂きありがとうございます♪
実は、昨日、金沢で行われた学会に参加して帰ってきたばかりでした
hot chocolateさんも9月初旬に巡られたのですね
私は金沢ホテルの横の都ホテルに泊まりました
学会にも関わらず、抜け出して、初日にはあのバス1日券(500円!)で
ちょっとだけ観光してきました
私の父は金沢出身、私は20年以上ぶりに行きました
箔座 ひかり蔵、行きましたよ☆彡
あの金の蔵、5千万円だそうですね
金粉のアイスは流石に高かったので、ひがし茶屋町で酒粕アイス食べました(笑)
のど黒三昧食べて満足、何しに行ったやら・・・でした
> 実は、来年の四月、ターキッシュ・エアラインでスペイン・アンダルシア地方の旅を計画しています。
それは楽しみですね!(^^)!
ターキッシュは食事も美味しいし、サービスがいいですね
イスタンブールのアタチュルク空港は問題なしでした
トレドはとってもお勧めなんですけど、時間がなさそうですね
ゲルニカはぜひ鑑賞してきてください
私は逆に、本当はアンダルシアなどスペインを色々巡りたかったのですけど、
日程が無理だったので、王道のマドリードとバルセロナだけになってしまいました
> 私も、息子がオーストラリアに一年間行って、もう帰国という時に、2人で九日間のドライブ旅行をしましたが、いい思い出になっています。
ワーキングホリデーでしょうか、いいなぁ〜
子供達には若いうちから色んな経験積んで欲しいです
素敵な想い出ですね(^_-)-☆
今後も宜しくお願いいたします!
mu
- hot chocolateさん からの返信 2016/09/29 22:16:29
- RE: RE: マドリッドの美味しいもの♪
- muさま
昨日、金沢からお帰りになったのですね。お疲れ様でした。
ホテルもお隣の都ホテルとは!
お仕事の合間に、ちょっと観光も楽しいですね。
のど黒三昧とは羨ましい。
ターキッシュ・エアラインは結構好きなので、楽しみにしています。
でもその前に、モロッコの旅が控えているので、まずはそちらの計画を優先です。
> ワーキングホリデーでしょうか、いいなぁ〜
> 子供達には若いうちから色んな経験積んで欲しいです
> 素敵な想い出ですね(^_-)-☆
☆ワーホリではなく、オーストラリアの私立高校の日本語講師として行きました。
いい経験になったようです。
息子との2人旅、最初で最後!?かな。お嫁さんが来ちゃったし・・・
外国でのドライブ旅行は、新鮮でとても楽しかったです。
これからもよろしくお願いします。
hot chocolate
- zunzunさん 2016/09/04 19:31:11
- 心強いですね〜!!
- muさん、こんばんは〜☆
一緒に旅が出来るってとっても素敵な事ですよ〜!!
そして、トレドはやはり行ってみたいなぁ〜(^^♪
展望台からの眺望を見たらやはり行く価値ありですね♪
何々チュロスの有名店ですか〜!!!
そこも行きたいなぁ。
チョコにつけて食べるのね。
トルティージャも食べたいなぁ〜〜〜
はぁ、スペインもいいなぁ!!
zun
- muさん からの返信 2016/09/05 20:24:21
- RE: 心強いですね〜!!
- zunzunさん、こんばんは!
> 三男さんとの旅は、英語・スペイン語OKとは何とも心強いですね。
> 一緒に旅が出来るってとっても素敵な事ですよ〜!!
ありがとうございます♪
来年、大学卒業したら、もうなかなか一緒に行く機会ないか、と思い、
ちょっと早めの卒業旅行でした!
その三男は、帰国後翌日から、今も大学の友人3人でバンコクです
元気というか、旅バカというか・・・(笑)
> そして、トレドはやはり行ってみたいなぁ〜(^^♪
> マドリードへは行った事があるのですが、トレドに行く時間はなく、、、
> 諦めて帰国した事があるの〜〜〜、いまだに行きたいと思っていますよ。
トレドは、「迷わずトレドへ行け」の意味がわかるくらい、素敵な場所でした
でもでも、イタリアもいいですものね〜〜!(^^)!
zunzunさんは、今年もイタリアで羨ましいです!
> 何々チュロスの有名店ですか〜!!!
> そこも行きたいなぁ。
> チョコにつけて食べるのね。
出来立てほやほやで、感激の美味しさでしたよ〜
また食べたい〜
> トルティージャも食べたいなぁ〜〜〜
わりとガッツリで、食べごたえありますよ♪
> はぁ、スペインもいいなぁ!!
> 最近は北欧が急上昇の私なのですが、スペインも一気に急上昇です^^
スペインは何がいいって、何でも美味しいですよね^^
今回、何を食べてもどこで食べても、外れがなくてうまうま過ぎでしたよ!
アジアのB級グルメに目がない私も、スペインは格別でした(*^^)v
mu
- レモングラスさん 2016/09/04 11:02:36
- 親孝行な息子ちゃん
- muさん、こんにちは
関空から目的地まで遠い〜4泊7日っていうのもアクティブなmuさんらしいです
生ハムやパエリア。あー本場で食べたい!
日本のパエリアと全然違うよって言ってました。あー食べたい!
サングリアは甘−−いイメージなんだけど本場はどんな??
電車で30分のトレドは素敵な街ですね。観光に迷ったらトレドね!それも早朝・・メモメモです。
オープンバスも9ユーロならお得ですね。
たくさん食べる息子さんを見てるのもお母さんにとっては嬉しいことでもありますよね。
日本のものは世界でも人気とか。きっと喜ばれたでしょう。
続きも楽しみにしてます
レモングラス
- muさん からの返信 2016/09/04 23:45:26
- RE: 親孝行な息子ちゃん
- レモングラスさん、こんばんは!
> 三男くんとスペイン旅。親孝行だな〜だって、男の子ってお母さんと2人旅って恥ずかしくて・・ってイメージがあるのよ。仲良し親子で素敵です!
我が儘で甘えた三男ですけど、最近のママっ子男子なようです(笑)
> イスタンブールでトランジットはあの事件の後だったから怖かったでしょ?
あの事件があった時には「やばい!」って思ったんですけど、何の跡形もなかったです
本当は、バルセロナとイスタンブールに行く予定にしていたんですけど、
ユーロとトルコリラ、めんどくさいな〜ってことで、急きょマドリードとバルセロナに変更したんです
結果、よかったです
> 生ハムやパエリア。あー本場で食べたい!
> 夫は貝類が苦手で日本では絶対に食べないんだけど、スペイン出張のときに接待で出てきて嫌々食べたら滅茶苦茶美味しかったんだって。
> 日本のパエリアと全然違うよって言ってました。あー食べたい!
そうそう!!、絶対外れないの美味しさです♪
きっと同じには作れないけど、パエリア用の平鍋でも買って、自分で作ってみよう、って今、思っています(笑)
> サングリアは甘−−いイメージなんだけど本場はどんな??
とにかく濃厚なんですよ〜
いくらでも飲める美味しさです!
あぁ〜また飲みたい!
> 英語もスペイン語も話せる息子さんがいたら鬼に金棒!安心して旅ができたでしょう。少しエンゲル係数が高くてもガイドを雇うよりずっと安いもんですよ(笑)
まあ、確かに、ですね〜
旅行記には全部紹介していませんが、実はずっと食べていたんですよ、あの人
でも、とにかく会話に困らなくて、大助かりでした
> お友達のお宅にお礼を届けられるmuさん。ご旅行中でお留守とわかっていても出かけられるのには感服しました。さすが、muさんだな。そんなお母さんを息子さんは大好きなんでしょうね。
> 日本のものは世界でも人気とか。きっと喜ばれたでしょう。
10日間も、無料で泊めてもらって、お母さんに食事までご馳走になりっぱなしで、大ヒンシュクですよ〜〜
とにかくお礼がしたくて
あの後、私たちがバルセロナに移動後に帰宅なさって、お父さんはは日本酒を喜んで頂いたみたいで、お母さんは扇子を喜ばれたみたいで、よかったでっす!!
mu
- 鬼軍曹とうーちゃんさん 2016/09/04 08:31:46
- 仲が良いわぁ〜
- muさん!おはようございます(^^♪
最近のママっ子男子ですね☆彡
息子さんの仲が良いって羨ましいです。
muさんもお若いから若い彼氏???に見られたんでは?
全てのスポンサーはmuさんですよね(笑)
エンゲル係数高くても、通訳が居る旅は快適(^_-)-☆
私もサングリア大好きです(*^-^*)
シャンピニオン美味しいそうですね。
10日のお友達のお家にホームステイしていた写真
息子さんにとってはとても楽しかったのが見えますよ。
う〜ちゃん
- muさん からの返信 2016/09/04 23:36:20
- RE: 仲が良いわぁ〜
- う〜ちゃんさん、こんばんは!
> 最近のママっ子男子ですね☆彡
> 息子さんの仲が良いって羨ましいです。
ママっ子男子、今、多いみたいですね〜
うちも、三男や次男がれっきとしたママっ子男子みたいです(笑)
> 全てのスポンサーはmuさんですよね(笑)
> エンゲル係数高くても、通訳が居る旅は快適(^_-)-☆
そうです!スポンサーです(笑)
お金一銭も出していないのに、偉そうに生意気で・・・
まあ、通訳で活躍してくれたので、よしとします
> 私もサングリア大好きです(*^-^*)
> シャンピニオン美味しいそうですね。
サングリアは、濃厚で素晴らしい美味しさでした!
日本の市販で売っているボトルとは別もの・・・あたりまえか(笑)
シャンピニオンは、やばいくらい美味しかったですよ♪
家でも、オリーブとニンニクでできそうかな?
> やっぱりスペインのパエリア どこで食べても外れなしの様ですね。
> 食べ盛りの息子さんと一緒だとパエリア注文しても大丈夫でしたか?
ほんと、外れなしなんです
計5回食べました
三男はパンを食べないんです
お米、お米、と言って、パエリアばかり好んでいたから余計に食べました!
> 10日のお友達のお家にホームステイしていた写真
> 息子さんにとってはとても楽しかったのが見えますよ。
> 不在だとわかってもお礼のお手紙とプレゼント喜んでくれたでしょうね♪
私達がバルセロナに移動後、帰って来られたみたいで、
友人から息子にLINEでお礼が届きました
お父さんは日本酒を喜んでくれて、お母さんは扇子を喜んでいる、ってことで、とても嬉しかったです
- fuzzさん 2016/09/04 00:15:21
- 世界の車窓から(笑)
- muさん、御無沙汰です♪
お仕事お忙しいのでしょうね。
でも三男君と二人旅!長男君や次男君、悔しがるのでは!?
語学が堪能な息子さんだと頼れてイイですね。
食欲がスゴイ!まだ成長期?
うちの坊ちゃんは標準語と東北弁のバイリンガルです(笑)
あ、私もそうでした・・・(´艸`*)
世界の車窓から・・・さすが関西人。
心得てますね(*^^)v
スペインはまだ行ったことがないので、色々と参考になります。
続き楽しみです〜!
fuzz
- muさん からの返信 2016/09/04 23:01:09
- RE: 世界の車窓から(笑)
- fuzzさん、こんばんは!
台風被害は大丈夫でしたか
グアムは無事行かれて何よりでした
ご家族でビジネスクラス、良かったですね(^_-)-☆
やっぱり往復も楽ちん旅、っていいもんです(笑)
> お仕事お忙しいのでしょうね。
お気遣い、ありがとうございます♪
今年は我が儘に6日半休み取りましたよ〜
> でも三男君と二人旅!長男君や次男君、悔しがるのでは!?
そうなんです(笑)
長男も次男も、言ってなかったので、帰国後言ったらめっちゃ怒っていました(笑)
でも、長男は同じ大阪ですけど、
次男はセブ島だから行きたい、って言われてもちょっと大変だし、
っていうか、3人とも連れて行ったら、私が破産です(笑)!
> 食欲がスゴイ!まだ成長期?
いやぁ〜〜、気持ち悪いくらい食べていましたね
旅行記には全部もちろん紹介していませんが、合間にも、
バーガーキングやマクドなどなど、ファーストフードも食べまくりでしたよ・・・
行きのマドリードまでに、機内食3食だけではなく、実は機内で自由に頂けるおにぎりを計8個食べたんですよ・・・
恥ずかしいので、fuzzさん、ここだけの話にしておいてください(笑)
> 世界の車窓から・・・さすが関西人。
> 心得てますね(*^^)v
ふふふ、音楽が頭に流れています
mu
- ももねねここさん 2016/09/03 23:52:25
- 息子さんとの旅♪
- muさん、こんばんは。
息子さんとのスペイン旅にお邪魔しました。
息子と全然会話がなくて・・なんて世の中の多くのお母様方が嘆いているのを聞きますがmuさん家では、そんな心配ゼロですね。
それもスペイン語に英語が堪能なんてカッコいい♪
頼りになるし身体もがっちりされているのでボディガード役にもなりますね。
母娘旅は旅行記でもよく見かけますが母息子旅はなかなかないですよ。
羨ましいお母さん方がいっぱいいそうですね。
スペインではやっぱりパエリアが美味しそう。
個人的には甘党なのでチュロスが食べて見たいです。
ももねねここ
- muさん からの返信 2016/09/04 22:53:09
- RE: 息子さんとの旅♪
- ももねねここさん、こんばんは!
> 20歳を過ぎた息子さんと海外旅行に行けるなんてステキ〜お友達みたいな親子関係なんですね。
ありがとうございます♪
長男はさすがに違いますが、次男と三男は今時のママっこ男子みたいです(笑)
帰国後、長男、次男にめっちゃ怒られました
何で連れていってくれへんかったん!って
さすがにスペインを息子三人では破産します(笑)
> スペインではやっぱりパエリアが美味しそう。
> 個人的には甘党なのでチュロスが食べて見たいです。
パエリアは、どれもとにかく美味しくて☆彡
チュロスは焼き立てで、あのチョコは甘すぎず、上品でしたので、
いくらでも食べれるおいしさでした(^_-)-☆
マドリード(スペイン) の旅行記