大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さいたま市で行われた「どけん祭」に行きました。<br />色々な催し物のテントに加え、仮面ライダーのステージも行われていました。<br />また、隣接するステラタウンではJ1大宮アルディージャのイベントも行われていました。

どけん祭2016~埼玉土建さいたま北支部のお祭り~

2016/08/28 - 2016/08/28

としさん

さいたま市で行われた「どけん祭」に行きました。

さいたま市北区にある「きたまちしましま公園」で開かれていた「どけん祭」に寄ってみました。

ステージも設置されていました。

やっていたのは仮面ライダーショー。

司会の人がステージから去ると…

悪役登場です。

観客席を巻き込んだトークが繰り広げられます。

観客がステージに上げられています。

悪役と闘って…

記念品をもらっていました。

観客がいなくなり、いよいよ仮面ライダーの登場です。

闘って…

ついに悪役を倒しました。

終わってからは握手会です。

ステージは仮面ライダーだけでなく、盆踊りも行われていました。

「どけん祭」らしく、家の模型がありました。

スーパーボールすくいもありました。

割りばし作り体験があります。
    ひのきにカンナをかけて箸の形に整えます。

最後はやすって仕上げ。

他には駄菓子屋さんや

おもちゃくじもあります。

タイル作りの体験もありました。

おなかがすいたら焼きそばの屋台もあります。

■どけん祭り
    日時:8/28日 10:00〜15:00
    場所:きたまちしましま公園
     ※模擬店(やきそば・フランクフルト・かき氷・木工教室等)
     ※13:55〜14:25 ミニ上棟式
     ※仮面ライダー等のステージあり

ちなみに隣接するショッピングモール「ステラモール」のイベントステージでは、サッカーのイベントが行われていました。
    J1大宮アルディージャの塚本泰史アンバサダーと若松大樹U-12コーチが参加してのリフティング大会です。

リフティング回数に応じて何かもらえたみたいです。

■アルディからの宿題! リフティング大会 in ステラタウン
    日時:8/28日 第1部11:00〜12:00、第2部13:00〜14:00、第3部14:30〜15:30
      ※最初の20分練習、30分発表、10分表彰・アドバイスタイム
    場所:ステラタウン