2016/09/02 - 2016/09/02
有栖さん
たまに(年1,2回)森林浴をしにハイキングへ行きたくなります。
普段、まったく運動していない私でも行ける軽いコースでした!
ハイキング初心者にお薦めです。
まずは御嶽駅からです。
前に奥多摩へハイキングに行った時、御嶽でたくさん人が下りるので気になっていました。御嶽駅 駅
現在地の右側、日の出山に登ります。
御嶽駅の近くから1時間2本出ているバスに乗り10分くらいでケーブルカーの駅近くの停車場に着きます。
この日もたくさん人がいてバス2台同時に運航していました。 -
バス停から5分、少し急な坂を上りゲーブルカーの駅へ
滝本駅。
お土産や食べ物、飲み物が売ってました。 -
京王のケーブルカーなのかと思いつつ乗車。
こちらも5分くらいで御岳山へ。 -
御岳山駅到着
駅前は広場といくつかの売店とさらに上に行くリフトもありました。 -
広場からの景色が綺麗です。
御岳平からの景色
とてもいい天気で気持ちがよかったです。
滝本駅ではとても暑かったけど、この辺りは半そでのTシャツだと肌寒かったです。 -
この日の出山付近のコースは色々見どころがあるのですが、今回は友達が風邪で体調がいまいちだったので温泉目指して寄り道なしコースです。
歩き始め少しすると上り坂が続きます。
私達的にはこの長い上り坂が一番きつかったです。 -
「そろそろ上り坂終わってくれええ」と思ってたら、さらに急な坂。
この坂を上ると武蔵御嶽神社があります。
今回は行かず下の道から日の出山を目指します。
ほっとしましたね。
この近辺、茅葺の家があったり宿があったり風情がありました。 -
山道に入るとひんやりしてめっちゃ気持ちが良いです!
道もよく歩きやすかったです。
こんな感じの道が続きます。 -
たまに階段状のところもあります。
鳥居があるけど神社はどこに?
階段は疲れが増します。
もう少しで山頂です。
ここにトイレがありました。 -
この階段を昇ったら山頂です。
日の出山山頂到着!
思ったよりきつくなく気持ちよく歩けました。 -
山頂からの景色
こちら側は山山山。
さっきのトイレのところまで下りてきて、今度はつるつる温泉を目指します。
トイレの前を歩いていく感じです。 -
自然の中で気分すっきりリフレッシュです!
景色の良さとか風の気持ち良さが日々のストレスや疲れを忘れさせます。
それをたまに味わいたくなりハイキングへ出かけます。 -
めざせつるつる温泉!
山頂までそんなにきつくなかったので楽勝かと思いきや、距離とか疲労度が体感で
山頂まで1/3、山頂からつるつる温泉までが2/3って感じでした。
こんな景色が続きますが、ずっと下り坂なので足を踏ん張り続けているので結構疲れます。
重心が前に行き、私も友達も足の親指に巻き爪があるのでそこが痛み出します。 -
下りるにつれ川の水音がしだし、また道も舗装されてきて、もう少しという感じになってきました。
車も通れる道に出ました。
ここまで下りると気温が高く暑かった。 -
橋の所にあったカエルのオブジェ。
こっちはザリガニ?
下り坂が終わったので巻き爪に負担がかからず少し体力が回復。
水浴びしたい、川で遊びたいという気持ちを抑え歩きます。
つるつる温泉までの看板は山中からいくつもあり、迷うことはありません。
普通の車道をしばし歩くとありました!
生涯青春の湯 つるつる温泉です。
ここまで3時間くらいだったと思います。
振り返ると私達休みなく歩いてました。
途中きちんと休憩をしたら、そこまで疲れることのない歩きやすいコースだったと思います。
紹介されているとおり初心者向けです。 -
沢山汗をかいて運動した後の温泉はめっちゃ気持ちが良いですね!
私達、ハイキングと温泉はいつもセットです。生涯青春の湯つるつる温泉 温泉
つるつる温泉から武蔵五日市駅までバスが出ているので、帰りは武蔵五日市へ出ます。
汽車のようなバスでした!
見た目レトロですが、PASMOなども使えます。 -
前からはこんな感じ。
20分位で武蔵五日市駅に到着。
終点駅なので座って帰れ、心地よい疲れでうとうと寝て帰りました。
翌日から3日間、ものすごい筋肉痛になりました。
普段から動かないとダメですね!武蔵五日市駅 駅