香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カウントダウンで香港・マカオに初めて行きました。<br />パパとママは香港2回目 それも10年前<br />今回は家族で3人初の香港に行くことになりました。<br /><br />パパは初マカオを楽しみに<br />娘は初ディズニーを楽しみに<br />ママは食を楽しみに<br /><br />家族3人の短期攻略の旅

香港・マカオ 家族旅行 短期攻略  年末年始の旅 No1

2015/12/30 - 2015/12/31

12353位(同エリア20544件中)

けん

けんさん

カウントダウンで香港・マカオに初めて行きました。
パパとママは香港2回目 それも10年前
今回は家族で3人初の香港に行くことになりました。

パパは初マカオを楽しみに
娘は初ディズニーを楽しみに
ママは食を楽しみに

家族3人の短期攻略の旅

高速・路線バス 徒歩

旅のスタートです。

私たちは上海から香港へのフライトです
    家族構成はパパ(日本人)ママ(上海人)娘(10歳一応ハーフ)
    現在 上海在住ですので 旅は上海からとなりました。

中国系の飛行機の機内食 香港行きなので まだ マシな方かな

ちなみに 中国人でも香港に入国するには上陸許可書なるものが必要です。
    それがないと入れません。

香港は1997年のイギリスからの返還後は共産党支配下にあり
    徐々に中国色が濃くなってきています。

まあ それに反発する香港人と本土の人の 色々な問題は 少しはニュースで耳にした事もあるでしょう。

まあ でも香港は 中国本土の人にとっても憧れの街だったのは事実。

中国本土は政治的にゴタゴタ国内で している時に イギリス植民地のおかげで大きな発展を遂げ、古い文化も残り、食も映画も、ファッションもどんどん豊かになりました。中国本土には まず香港を経由して最先端の情報が入ってきていたので 華やかに見える街でした。

特に芸能関係は香港スターや 香港ドラマがトレンディー路線で 本土では流行ってます。

空港からはバスに乗り市内へ

香港は2階建バスが主流
    イギリスの影響ですね

夜に9時頃に着いたので 市内へ行く途中の貿易コンテナヤードが綺麗にライトアップされてました。

バスの中から思わず写真を撮ってしまった。

夜10時も過ぎてて 店も徐々に閉まりだしてました。

お腹が空いたので何か食べに探しました。

店に入ると もうラストオーダーだからって・・・

早くして と もう かたずけモード全開でした

香港に来たら まず飲みたくなるのは

香港式ミルクティーでしょ!

これこれ 上海でも飲めるけどさ・・・
    やはり香港で飲むのが格別だね。

カクテルのシェーカーのようなグラスに氷たっぷりで
    ギンギンに冷えてます。

この香港式ミルクティー 初めて飲んだ時は 何この舌触り??
    って感じしたけど 必ず癖になる味!

毎日飲んでもいいくらい 香港人には日常の飲み物らしいよ

これさえ 飲めたら もう帰ってもいいよ!と叫ぶパパ

飛行機代もったいないでしょ バカっ!と 突っ込むママ

翌朝 12月31日です。

ホテルを出て今日はマカオに向かいます。
    そうマカオでカウントダウンを!

ホテルか歩いて 路面電車の道まで行きます。

そこから路面電車でフェリー乗り場近くの駅まで行きます。

乗る時は 後ろから乗り 前から降ります。
    料金は 降りる時に支払います。

僕らは 空港で 交通カードを家族分購入してました。
    (オクトパスカード ってやつです)
    地下鉄やバス、路面電車も 市内移動は この
    交通カードがあれば便利です。

ちなみに 場所によっては買い物にも使えます。
    マクドナルドも使えました

もちろん 路面電車の2階席の一番前に行きたくなるのが
    パパの心境。

子供のころを思い出すな〜

一番前が空いてたので家族で占領!っていっても
    誰も2階にいなかった。

対抗する路面電車とぶつかるんじゃ ないかと思う距離感!
    何か たまらないね

電車の玩具で遊びたくなるわ〜

中はとてもレトロで 絵になります。

今でも こんなレトロな電車が 沢山 街中で走ってます。

庶民の足です。

フェリー乗り場が入る建物に来て マカオ行の切符を買いました。
    船は沢山出てるので 売り切れる事や事前に買うほどではありません。

当日に一番早い船は どれ?みたいな事で買いました。

ちょうど1時間後くらいの便があったので

朝御飯を食べに 建物の中をウロウロ

欄芳園を発見

香港の老舗レストラン

朝食の定番店でもある

雰囲気もGOOD!

何か映画にできてそう。。。

パパはこの大好きな 香港メロンパン(パパが勝手に名前をつけた)

メロンパンのようなパンに 冷たい大きな四角いバターを挟んで
    食べる

これが 以外に美味しい!

これと やはり 香港式ミルクティー!

入れ物がいいね。持って帰りたくなるわ・・・

アイスもいいけど ホットの方が濃厚で美味しいね

こんな 高速フェリーに乗っていきます

約1時間ほどで つきます。

マカオも特別自治区で 香港から出るときに
    出国手続きをします。

返還後なのに わざわざ まだこんなのいるの??って
    思うけどな〜

今となっては 何か無駄な気もするけど 大陸への玄関口としても
    一応 審査してるのかな?

さようなら 香港!

また戻ってくるよ! 必ず戻ってくるからね!

とバイバイして去る。

まだ香港 全然見てないし・・・・
    このまま 死ねないわ!

必ず帰ってくるさ!

マカオについても 入国審査です。

おーっ! これが澳門(マカオ)だよ

ついに上陸したよ!

初マカオに興奮するパパ!

宿泊先の リスボアホテルです。

何か 成金ホテルだよ!金色に輝いてるし・・・・
    超ど派手じゃないか!

北斗の拳に出てきそうな・・・・フォルムだね

ここはマカオ半島 旧市街側にあります。

最近開発が進んでる大きなカジノホテルは 海の向こう側
    大きな橋を越えた タイパ地区(空港がある側)

ラスベガスのような大きなホテルは タイパ地区側になります

でもマカオの市内散策は旧市街なのでカジノメインじゃないなら
    マカオ半島側の方が便利ですね。

このリスボアホテル も 思ったより高くなかったです。
    そんなに安いの??っていう感じでした。

チックインを済ませ 荷物を預かってもらいました。
    部屋にはまだ 入れませんでした。午後2時以降に来て!って

なので荷物を預けて市内散策へ

もう このリスボアホテルの裏からは市内散策コースです。

少し歩いていけば ポルトガル植民地時代の建築が沢山出来てきます。
    綺麗な街並みです。

中国じゃないみたいだよ!

ずっと占領されてた方が よかったのに!って思うパパ
    決して口に出してママには言えないわ・・・

色んな教会があります。

プロテスタント系なので どちらかというと派手ではありません。

中も 特にこれってことなく 見てしまいました。

やはり カトリック系の方が何か教会に来たっ!って感じしますね

やはりヨーロッパのゴシック建築の教会は 凄いな〜と改めて思いました。

でも だんだん中国色が侵食してるから ポルトガル感も 段々と
    少なくなっていくのかな〜

何か 残念だね。

もしポルトガル植民地じゃなかったら きっと来なかったかもね
    こんなに綺麗じゃないだろうからさ

本当に同じ中国人なのかよ・・・

上海に居ても思うわ

外国に占領されたエリアだけ やけに空気が違う中国。
    そのギャップが凄いわ。

同じ人種と思えないくらいに 街の綺麗さが変わるからね。

ママが調べた とんかつパンの店

パンにとんかつ挟んでるので とんかつパンと呼んでる。

狭い路地にあるお店 結構 行列です。

有名らしいです。

建物の中はいい感じ

縦長で 何かポルトガル風ですよ。

ピザの窯が似合いそうな感じ。

名物 とんかつパン

まさに これもTHE B級グルメ!

少し焼いたいい感じのパンに アツアツのデカいトンカツが
    挟んでいる!

結構 シンプルだけど 上手かったよ。

行列作るほどでもないとは思うけど・・・・

一応 マカオの顔
    聖ポール天主堂跡 です。

両脇に店がぎっしり並んだ細い路地を進んだ先に
    見えてきたのが このフォルム!

おおっ! これか! 本で見たよ!

1602年創建らしい
    日本は江戸幕府って感じ!

とても立派なだけど 教会の前面しかありません。
    1835年に火事で焼けたらしい。もったいない!

でも そのおかげで この夢いなフォルムになったのかな。

薄っぺらいので 今にも ドミノのように倒れそうです。
    丘の上なので強風で倒れそうな気がしたのはパパだけ??

門をくぐり進むと 地下に入る入り口がある。

そこには発掘で発見された神父の遺骨や 遺物も展示されていた。

ちょっと神聖な空間。

ここはカトリックで 遺物も 見ごたえがありました。

1度に入れる人数を制限してました。

でも15分ほど 並んだかな・・・

そんなに込んでませんでした。

聖ポール天主堂の横に ひそかに佇む お寺があります。

ママが知ってたので立ち寄ることに。

日本人では気が付かないわ・・・・・こんな場所

しかも そんなに有名なのかい?
    疑うパパ

ナーチャ廟より 横の黄色い壁の方が値打ちあるようです。
    マカオの旧城壁跡らしいです。

ナーチャ廟 というらしい

何と珍しく日本語でも説明版があった。

読むの面倒だからママに聞くことに!

ナーチャって何よ?

孫悟空にも出てくる子供の事よ ってさ!

孫悟空って あの猿の一行は マカオに来てるの??

んん・・・そんな簡単な説明では よくわからんぞ!

結局読むことになるパパ。

要するに その孫悟空の話にも出てくる暴れん坊坊主を

祭ってるっ事のようです。

もっと詳しく教えてよ!って言うと 中国版 西遊記を読んだら?ってさ

そんなの読めるわけねえーだろがっ!

香取悟空で 出てきたのかな?? 見てないからよくわからないわ。

まあ それほど興味ないから いいか。

聖ポール天主堂の横には 横の丘に城跡があり 登ると
    大砲が展示してある。これで ここから攻撃してたのかな??

この丘の(城の跡地)は博物館になってます。

博物館の入り口に来て チケットの値段見て
    どうする?入る?ここまで来たし・・・・入る?入らない?

色々悩んだあげく・・・・と言いたいけど
    即答で 別に興味ないし 値段も高いし 見なくてもいいんじゃねぇ〜!
    って言ってしまった。

ママも娘も 全く興味なさげだったので 中には入りませんでした。
    マカオの歴史が見れますよ。

無料かな〜と入り口を見に行ったパパが甘かったわ〜。

マカオの街の歴史なんて どうでもいいや!ってわけじゃないけど
    目玉がないというか 興味があるものがなかったので やめました。

でも 興味ある人は是非!

丘を降りて 市内の繁華街の方へ向かい山を下りていきました。

実はパパが澳門に来たかったのは 他でもない

もう一つに目的がありました。

なので 博物館をパスして 急いでこっちにむかったのでした。

今回の旅行のパパの我儘! これだけだからね。お願い!

文句言わずについて来なさい!お前たち!

って向かったのは・・・・

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る