2016/04/29 - 2016/05/08
あこさん
まず始めに…
いつもだったら、撮影した写真を整理したり、このサイトに旅行記を投稿したりと旅行から帰ってきたらすぐ、思い出を整理するのですが、
今回はそんな気にもなりませんでした。
旅行先で怪我や病気、何かの事件に巻き込まれたなどはなかったのですが、
いやぁ〜〜〜な旅行となってしまいました。
でも、行ったからには今後の反省も兼ねて、ちゃんと記さないと!
とようやく投稿する気になりました。
それでは… 本題です。
ダイビングのライセンスを所得して早2年。
上手になりたくて、中級・上級者向けのスポットが多いと聞くカリブ海は封印していました。
で、かいきーーーん!!!
念願のカリブ海へ。
コバルトブルーの海を見たい!
そしてダイビングはPADIのスペシャリティーコースのDEEPを取得する事を目的にしました。
これで、水深30メートルから40メートルに公式的に潜れるようになります。
今回はこのライセンスと、ケイマン諸島の観光地であって代名詞の
Stingray City、Kittiwake(沈没船)に行く事。 この3つ。
*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*
☆ 旅程 ☆
4月30日 19:30〜21:15 関西国際空港〜上海浦東国際空港(02h10m)
中国東方航空 ★上海泊
5月01日 11:30〜14:25 →変更 19:30〜22:30
上海浦東国際空港〜JFK国際空港(14h45m)
中国東方航空 ★N.Y泊
5月02日 08:45〜11:50 JFK国際空港〜オーエン・ロバーツ国際空港(04h05m)
Cayman Airways航空
5月02日〜5月06日 グランドケイマン泊
5月06日 12:55〜17:46 オーエン・ロバーツ国際空港〜JFK国際空港
jetBlue航空
5月07日 01:45〜05:10 JFK国際空港〜上海浦東国際空港(15h35m)
中国東方航空
5月08日 09:10〜12:10 上海浦東国際空港〜関西国際空港(02h15m)
中国東方航空
以上
テスト最終日。
例によって1本目のダイビングは撮影禁止なので、
2本目のダイビングの写真になります。
もはや初日にボートが出発した後に、私のウェットスーツや機材一式を持ってくるのを忘れていた事など、どこ吹く風やら。
私が『私の機材は?』と言う問いに対して、『Tシャツで泳げ』と言った事など、
遠い昔の話 てな感じで優雅に泳いでいるこのダイビングセンターの
マスターダイバー。
はんま、腹立つわ!!! -
でも、ま、そんな下世話な話とは関係なく、お魚たちは現れてくれる訳でして…
日本ではお目にかかれないようなお魚でも、もう見飽きてしまったぐらい、
感動が薄れ、感覚が麻痺してしまっている私。
せめて、お魚を見て、少なからずも感動している昔の私に戻りたい… -
それでも、一緒に泳いだみんなは優しく私に接してくれます。
それが何よりの救いでした。
安全停止中の風景。
こうして体内に溜まった窒素を抜いて、体を順応させます。 -
アメリカから来たクリスは、
『あこは一人で参加しているから、良かったら僕がバディーにならせてもろうよ!』
と、日本人らしいニュアンスの英語で話しかけてくれました。
クリス! あんたって、いい奴だよなーーー!!! -
こうして私のケイマン諸島最後のダイブが終了しました。
ボートに上がると、マスターダイバーから
『これで君もプロのディープダイバーだ! おめでとう!!!』と
握手されるも、全く持って嬉しくない。
全然、嬉しくないわい !! o(*≧д≦)o)) -
ケイマン最後の海はとても穏やかでした。。。
トホホホ (тωт`) -
この日は懲りずに、前日行った『Rackam's Waterfront Restaurant&Bar 』へ。
と、言うのも、結構私的に気に入ってました。
昨日はお昼に行ったので、夜はどんな感じなんだろうと、少しばかり
興味があったので。 -
店の前まで賑わっている声が聞こえてきます。
地元のお客さんは勿論、観光客のリピーターが多いそうです。
かなりの賑わい方でした。
と、言うのもケイマンでは明日の夜からお祭りだそうで。
町中、その準備に追われている感じでした。
でも、明日のお昼には出発なんだよなー、私。。。
ほんま、ツイてない。 -
やっぱり、ビールでしょ!
『よく頑張ったぞ、私!!!』と誰も褒めてくれない中、
せめて自分は自分を褒めてやろうと。
こんな完全アウェー感溢れる、旅は初めてでした。
思い返すと涙が出てきました。
でも、私のそんな感情とは裏腹に、レストランは盛り上がる、盛り上がる。
で、写真はなかったのですが、同じロッジに宿泊している人も偶然、来て。
盛り上がる、盛り上がる。
だって、ケイマン最後の夜だから!
結局は、彼に車(っと言っても、レンタカー)でロッジまで送ってもらい、
ヘロヘロ状態で就寝しました。 -
お世話になったお宿。
どうしても外気は湿度と温度の差が激しいので、カメラのレンズが
結露しやすくなります。
このお宿は本当に良かったんだけどなぁ。。。
でも、停電の時はかなりドキドキしましたよ、ほんと! -
オーエン・ロバーツ国際空港にて。
往きと違って、テンション下げ下げの私。
何とも言えない悔しさでいっぱいでした。
こんなのは初めてです。 -
ケイマン最後の食事。
やっぱりバーガーを食べよう! と下がるテンションを払拭するかの様に
むしゃぶりつきました(笑) -
帰りは機内泊になります。
一度、浦東上海国際空港でトランジットなんですが、ほんの数時間です。 -
1度目の機内食。
やっぱり嫌いではないこの味。
どちらかと言うと、ヨーロッパやアメリカ、カナダの航空会社の機内食よりは
食べやすい味です。
私にとってはですが。 -
2度目の機内食。
チャーハンです。
これまた、嬉しい味です。
これ、これ、これ!!! -
上海の空港にて。
往きと同じくラーメンを食べました。
今回の旅行を振り返ると…
自分のミス、アンラッキーな事が幾重にも重なって、不完全燃焼な旅となりました。
もう一度、原点に戻らなきゃ。
と、焦れば焦るほど、悔しさがこみ上げてきます。 -
結局、今回の実りはライセンスを取れた と言う事だけ。
絶対、もう一度ケイマンに行ってやる!
リベンジだーーー!
そして、その時こそは、今回行けなかった所に行くぞーーー!
以上。
グランドケイマン島(ケイマン諸島) の人気ホテル
ケイマン諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ケイマン諸島最安
1,401円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる