グランドケイマン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />まず始めに…<br /><br />いつもだったら、撮影した写真を整理したり、このサイトに旅行記を投稿したりと旅行から帰ってきたらすぐ、思い出を整理するのですが、<br />今回はそんな気にもなりませんでした。<br />旅行先で怪我や病気、何かの事件に巻き込まれたなどはなかったのですが、<br />いやぁ〜〜〜な旅行となってしまいました。<br /><br /><br />でも、行ったからには今後の反省も兼ねて、ちゃんと記さないと! <br />とようやく投稿する気になりました。<br /><br /><br /><br />それでは… 本題です。<br /><br /><br /><br />ダイビングのライセンスを所得して早2年。<br />上手になりたくて、中級・上級者向けのスポットが多いと聞くカリブ海は封印していました。<br />で、かいきーーーん!!!<br />念願のカリブ海へ。<br />コバルトブルーの海を見たい!<br /><br /><br /><br />そしてダイビングはPADIのスペシャリティーコースのDEEPを取得する事を目的にしました。<br />これで、水深30メートルから40メートルに公式的に潜れるようになります。<br />今回はこのライセンスと、ケイマン諸島の観光地であって代名詞の<br />Stingray City、Kittiwake(沈没船)に行く事。 この3つ。<br /><br /><br /><br />*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆* <br /><br /> ☆ 旅程 ☆<br /><br /><br /> 4月30日 19:30〜21:15 関西国際空港〜上海浦東国際空港(02h10m)<br />                    中国東方航空 ★上海泊<br />5月01日 11:30〜14:25 →変更 19:30〜22:30<br />               上海浦東国際空港〜JFK国際空港(14h45m)<br />                    中国東方航空 ★N.Y泊<br />5月02日 08:45〜11:50 JFK国際空港〜オーエン・ロバーツ国際空港(04h05m)<br />                    Cayman Airways航空<br /><br />5月02日〜5月06日 グランドケイマン泊<br /><br />5月06日 12:55〜17:46 オーエン・ロバーツ国際空港〜JFK国際空港<br />                     jetBlue航空<br />5月07日 01:45〜05:10 JFK国際空港〜上海浦東国際空港(15h35m)<br />                    中国東方航空<br />5月08日 09:10〜12:10 上海浦東国際空港〜関西国際空港(02h15m)<br />                    中国東方航空<br /><br /><br /> 以上<br /><br />*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*

トラブル連続、ハプニング続出の中米ケイマン諸島 ハァァァ。:゚(。ノω\。)゚・。

2016/04/30 - 2016/05/08

あこ

あこさん

まず始めに…

今回はそんな気にもなりませんでした。
いやぁ〜〜〜な旅行となってしまいました。

とようやく投稿する気になりました。

それでは… 本題です。

ダイビングのライセンスを所得して早2年。
で、かいきーーーん!!!
念願のカリブ海へ。
コバルトブルーの海を見たい!

☆ 旅程 ☆

中国東方航空 ★上海泊
               上海浦東国際空港〜JFK国際空港(14h45m)
                    中国東方航空 ★N.Y泊
                    Cayman Airways航空

5月02日〜5月06日 グランドケイマン泊

jetBlue航空
                    中国東方航空
                    中国東方航空

以上

ケイマン諸島2日目。
    この日から3日間、潜りつくします。

今回お世話になったのは、『Divers Down』
    diversdown@diversdown.net

TripAdvisorで検索をし、メールのやり取りで決めたのですが、
    結果的には最悪なダイビングセンターでした。。。
    なのでおススメはしません。

カリブ海。
    コバルトブルー!

期待に胸躍る私がそこにはいました。

ディズニーの船とか???
    確信はないです。

やはりアメリカから来ている人たちが多かったですが、中にはエジプトから来て、
    フリーダイビングを楽しんでいるおじさま達もいました。

ウミガメちゃん。
    このダイビングセンターでは、2ダイブ。
    私の場合は1ダイブ目はテスト。
    ディープダイバーのテストです。

そして、2ダイブ目はファンダイブ。

このダイビングセンターではテスト中は撮影禁止。
    なので、この写真は2ダイブ目になります。

ちょっとわかりにくいですが、ロブスター。
    たぶん(笑)

相変わらず、魚類には疎い私です。

Trip Advisorには英語で口コミをしました。
    あまりにも腹が立ったし、私の経験を世界中の人たちに知ってもらいたかったから。

なので、ここでは日本語で表記したいと思います。
    Trip Advisorの口コミをそのまま日本語で転記します。

『2016年5月3・4・5日とお世話になりました。
    今回はPADIのディープスペシャリティーコースを受講する目的と勿論、
    ケイマン諸島では有名なスティングレイシティー(Stingray City)とキティーウェイク(Kittiwake)に行く事でした。
    私はその3点を叶えてくれるダイビングセンターをメールでやり取りをして探していました。
    PADIのディープスペシャリティーコースは通常2日間3ダイブで取得できるコースなのですが、このダイビングセンターでは1日のスケジュールが1ディープと1ファンダイブがセットになっていて3日間かかると言う事でした。
    つまりその3回のファンダイブの内、2回を、私が希望するスティングレイシティー(Stingray City)とキティーウェイク(Kittiwake)に行く様にアレンジが可能だと言う事だったので、一つのダイビングセンターでライセンスも取れるし、行きたい場所2ヶ所にも行けると言う事だったので、即決しました。

しかし、初日出港後、人数が集まらないからこの3日間はスティングレイシティー(Stingray City)にもキティーウェイク(Kittiwake)にも行かないと言われてしまいました。『我々のスタイルではない』と言われました。
    遂行最少人数がある事を事前に教えてもらえなかった上、当日に言われてしまいました。
    彼らのスタイルがあるならあるで事前に教える義務があるだろうし、当日、船の上で言われても予定は変更できません。
    事前に知っていたら、2日間でライセンスを取得し、私が希望する2ヶ所に確実に行けるダイビングセンターに予約する事もできたのに、打つ手なしでした。
    実際、同じコテージで同じ日程でその2か所に行った人たちがいました。
    PADIのディープスペシャリティーコースはどの国でも取得できますが、
    スティングレイシティー(Stingray City)とキティーウェイク(Kittiwake)はケイマン諸島でしか行けません。
    スケジュールが厳しかったら、ライセンスは別の機会にする事だってできました。
    彼らは代替のポイントを2ヶ所、料金なしで参加させてくれましたが、納得いきません。
    お金欲しさにアレンジできると断言したのかどうかはわかりませんが、悔しいさでいっぱいです。』

『しかも、通常1週間以内に来るPADIからの証明メール(Certification Email)が2,3週間経っても来ないので
    このダイビングセンターに問い合わせをした所、すぐにPADIからの証明メールが届きました。
    日付はなんと問い合わせをした5月22日。
    その日は私が彼らに質問のメールを送った日付けです。
    私が講習を終えて、ケイマン諸島を出国したのは5月6日です。
    私が問い合わせをしなかったら、彼らはPADIに報告しなかったのでしょうか?
    と考えると、怒りが収まりません。

ダイビングセンターのスタッフ全員ではないですが、ほとんどが親切さがなく、
    無愛想でした。
    邦人が嫌いなのかと思いました。
    TripAdvisorのレビューにもたまにありますが、差別的な感じを受けました。

私はスティングレイシティー(Stingray City)とキティーウェイク(Kittiwake)に潜る為に必ずケイマン諸島に戻るつもりですが、このダイビングセンターは勿論使わないし、お勧めもしません。
    こんな適当なビジネスをしているダイビングセンターがPADIにあること自体信じれないし、腹立たしいし、悲しいです。』

ま、以上、私の怒りを込めたコメントでした。
    つまり船が出発してから、絶対に行きたい、そして行けると思っていた場所に行けない事を知らされた私は放心状態でした (oдolll)
    それでも、ライセンスのテストはある訳で…

全くやる気ゼロ!!! でした。。。

当たり前やろーーー!!! !! o(*≧д≦)o))
    何日かけて、そして私的には大金はたいて、ケイマンまで来たと思っとるんじゃーーー!!!

で、これが今回のライセンスのマニュアルとDVD。
    やる気はんくとも、筆記テストはしないといけない。。。
    無情だなぁ。。。 (゚´Д`゚)゚。━━━━━ン!!

勉強があるとわかっていたので、今日からは自炊です。
    日本から持ってきた食事。
    でも、食べる気もしない。。。

この日はこのまま就寝。
    出来る事なら、全てが夢であって欲しいと願いつつ。。。

ケイマン諸島3日目。
    夢じゃなかったのね…

この日も快晴。
    天気は最高。
    そして今日のカリブ海も最高。

デッキ上から。
    大型船がチラホラ。
    中米諸国を周遊しているのでしょうか?

今日も1ダイブ目はテスト。
    なので、写真は2ダイブ目になります。

この日、ダイビングセンターからの提案で、お昼にもダイビンググループが
    あるらしくてそこに参加しないかっと。
    つまり、行けなかった2か所の代わりに。

正直、もうどうでもいいよ…

ダイビング2日目になると、新しい人もいれば連日潜っているダイバーさんもいました。
    午前中はダイビング、午後は町を散策って言う様なスケジュールでしょうか?

• 午後からのダイビングにも参加する事にしたので、ダイビングセンター近くのレストラン、『Rackam&#39;s Waterfront Restaurant&amp;Bar』で腹ごしらえ。<br />海沿いにあって、気持ちのいい風が吹きます。<br /><br />注文したハンバーガー。<br /><br />このボリューム!!!d(≧∀≦*)<br />美味しかったー!!!

午後からのダイビングにも参加する事にしたので、ダイビングセンター近くのレストラン、『Rackam's Waterfront Restaurant&Bar』で腹ごしらえ。
    海沿いにあって、気持ちのいい風が吹きます。

注文したハンバーガー。

このボリューム!!!d(≧∀≦*)
    美味しかったー!!!

陽気なスタッフさん。
    私のカメラで何枚も自撮りしてました。

勿論、私も撮ってもらいました。
    大きなハンバーガーを頬張る瞬間です。
    今回のメイン写真にしました。

この後、予定の時間が早まり、ダイビングセンターの人が呼びに来ました。
    テイクアウトせざる終えず、出港しました。

もう全てがアバウトにルーズに感じてしまい、私のテンションは
    ドンドンダウン。。。

毎回登場のウミガメちゃん。

お昼からの2ダイブはこの日限りの人ばかり。
    話を聞くと、中米をクルーズしていて、ケイマンに寄港したので
    オプションでダイビングをしに来たそうです。

みんなウミガメちゃんに夢中でした。
    ウミガメちゃんの行動をゆっくりと見守るかのように、ゆったりと観察してました。

私のバディー。
    私の2倍以上はあるようなおじさま。
    なので、常に私の上を泳いでいらっしゃいました。

船の上からの一枚。
    お昼を過ぎるとかなり太陽がギラギラしていて、かなり痛い。
    でも、気持ちいい。

誰よりもいち早く海にダイブした私と、バディーのおじさま。
    みんなを待っている間に、おじさまが私のカメラで写してくれました。
    こう言うのって嬉しいです。
    一人旅って自分の写真が少ないので。

ありがとー、おじちゃま!!!

この日最後のダイビング写真。

この後、ロッジに戻り、なんとかモチベーションを上げてお勉強をしました。
    筆記です。
    が、しかしです。
    しかし!!

これほど、今回の旅行はツイてない尽くしなのかと思う出来事が起こりました。

この日最後の写真です。
    1日4ダイブを久しぶりにし終えた私は、もうヘロヘロ状態でした。

で、話を戻すと、勉強中に何が起こったかと言うと…
    街の一部ではありますが、停電!!! (゚Д゚;≡;゚д゚)
    『わっつ、ごーいんぐ、おん!!!』ですよ!
    照明は勿論、エアコン、テレビ、冷蔵庫、全てが止まり、真っ暗。
    これじゃ、勉強どころではない。
    近所の人たちも懐中電灯を片手にゾロゾロと出てきました。
    そして、皆、同じセリフです。
    もう一度言います。
    『わっつ、ごーいんぐ、おん!!!』

なんで、こんなにツイてないんだよーーー!!! (PД`q。)・゜・

復旧したのはそれから4時間以上。
    日付が変わったぐらいです。
    夜とは言え、暑かったです。。。

ケイマン諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケイマン諸島最安 1,401円/日~

ケイマン諸島の料金プランを見る