大森・大井町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大井町駅近くにある、JRの車両センターの一般公開に行ってきました。<br />車掌体験やミニ電車の他、いろんなブースが出ていました。

JR東京総合車両センター「夏休みフェア」2016

2016/08/27 - 2016/08/27

としさん

車掌体験やミニ電車の他、いろんなブースが出ていました。

JRの東京総合車両センターの最寄駅は京浜東北線の大井町駅。
    京浜東北線の車内でも、車両センター公開のアナウンスがされていました。

大井町駅

駅にも看板が出ています。

大井町駅を出て大行列。
    本来なら左に曲がれば車両センターだけど、行列が長いのでまっすぐ行って折り返して戻ってきます。

線路に向けて横断幕が出ていました。

折り返してきてやっと入り口が見えてきました。

門の奥に人が待っていて、パンフレットとうちわが配られました。

くす玉があります。

小さい子が多いので、迷子札も配られていました。

こんなシールタイプのものです。

入口近くに京浜東北線が展示されていました。

まず建物に入ると、すごい行列が…

ドアの開閉体験です。
    45分待ちでした。

マイク片手に開閉していました。

並んでいる途中で、社員が開閉している様子が見れました。

その奥でSuicaペンギンが手を振り通って行きました。

ちなみに隣にあったTシャツ販売コーナーは完売になっていました。
    どんなTシャツだったんだろ…

運転シミュレーターもありました。

隣接するスペースでミニトレインが走っていました。
    こちらも45分待ちでした。
    ミニ山手線です。

こんな感じで車両センターの建物の中を走ります。

並んでいる脇では密着連結器の外し付け実演が見れました。

これは電車を運ぶ車両かな?

車輪が大量に並んでいました。

車軸?が大量に並んでいます。

試乗会が行われていました。
    10分くらい並んで乗ります。
    中央線の車両でした。

車両センターの中を走ります。
    窓から湘南新宿ラインが見えます。

廃材かな?
    部品が置いてあるのが見えました。

鉄道グッズを売るテントが出ていましたが、何に使うんだろうっていうものも売られていました。

鉄道くじもありました。

再び建物の中へ。
    こちらは車掌体験。
    120分待ちだそうでした。

その奥には色違いの電車が並んでいます。

こちらは建物の中。

少し歩くと射的がありました。

車掌制服を着ての顔出しパネルです。

こちらにも。

運転台っぽくなっています。

行き先を変えるであろうパネルもありました。

更に工場内を進みます。

スマートボールや

モーターが動く展示もあります。

工場バージョンの顔出しパネルもありました。
    マグネットに名前を書いて胸に貼ります。

輪軸引張体験ということで

小学生以下限定ですが、綱引きのように車輪を引っ張ります。

クレーンでの台車吊り上げも見れました。

運転台撮影体験の会場です。

食堂もこの日限定で開放されていました。

食堂の二階は…プラレール。
    これだけたくさんあると見事です。

トーマス

チャギントンもあります。

模型の運転体験もありました。

ステージ披露。

りんかい線のブースでも模型運転は人気でした。

消防署も出展していて、消防服のコスプレができました。

こちらは消火器体験。

煙体験もできました。

先がなかなか見えません。

ハシゴ車も来ていて、鉄道以外にも楽しめました。
    家族連れ、特に子連れには楽しめるイベントでした。

■夏休みフェア2016
    日時:8/27土10:00〜16:00(最終入場15:30)
    場所:JR東京総合車両センター
       東京都品川区広町2−1−19
       (大井町駅徒歩10分)