リバプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プリンセスクルーズで英国を旅行しました。<br /><br />アイルランドから再びイギリスへ戻り、リバプールへ到着です。<br />古い工業地域です。<br />世界遺産に登録されています。<br />ビートルズでも有名です。<br /><br />【寄港地港情報】<br />市街地に隣接するターミナルに接岸します。<br />立派な旅客ターミナルです。<br />世界遺産のAlbert Dockへは徒歩5分です。<br />商業地域へも歩いて行けます。

プリセスで英国周辺をクルーズ5日目【リバプール】レガシーな街:世界遺産とビートルズと

2016/08/28 - 2016/08/28

TraveLED

TraveLEDさん

プリンセスクルーズで英国を旅行しました。

アイルランドから再びイギリスへ戻り、リバプールへ到着です。
古い工業地域です。
世界遺産に登録されています。
ビートルズでも有名です。

【寄港地港情報】
市街地に隣接するターミナルに接岸します。
立派な旅客ターミナルです。
世界遺産のAlbert Dockへは徒歩5分です。
商業地域へも歩いて行けます。

徒歩

リバプールへ接近。
    整備された客船用のターミナルが市街地に隣接している。

下船。

ターミナルへ。

乗り降り自由のツアーバスがたくさん待機している。
    こういうのを使うと便利。

立派な建物たち。
    かつての町の発展と栄華を思う。

博物館は港のすぐ横。

無料なので入ってみる。

男の子の喜びそうな展示や歴史に関する展示もいろいろ。

西交利物浦大学というのがあって、中国と交流しているらしい。
    1840年代にヨーロッパ初のチャイナタウンができたらしい。
    これは、東インド会社を通して、中国と通商する中で、英国に居住する中国人が増えてきたためらしい。

市街地、商業地区へ移動。
    歩いてすぐ。

• 街中

街中

あちこち、ビートルズテイスト。

ここもあそこも

そしてここ。

散策する。

お決まりの店も。

Bootsで石鹸などの買い物。

散策。

• 今回の旅行で、何度Marks &amp; Spencer へ行っただろう。<br />今回の英国のEU離脱騒動でポンドが安くなって、英国の物価は安く感じる。<br />1ポンドが140円程度であるから。<br /><br />食品の価格をチェックすると、<br />生鮮食品1kgあたり、<br />ブルーベリー 8.75ポンド、イチゴ 7ポンド、ミニトマト 8.36ポンド、ステーキ用牛肉 22から30ポンド、牛肉ミンチ 8から11ポンド、豚肉 10ポンド、豚肉ミンチ 4ポンド、鶏むね肉 8.77ポンド<br /><br />その他のものは、<br />エール 500ml 2.4ポンド、パスタ1kg 2.9ポンド、トマト缶詰 400g 0.35ポンド。<br /><br />野菜類は日本よりやや安いかな。肉類はだいたい同じかな。鶏のむね肉は日本の方が安そう。<br />エールは安くない。パスタも安くない。トマトの缶詰は少し安い。

今回の旅行で、何度Marks & Spencer へ行っただろう。
    1ポンドが140円程度であるから。

食品の価格をチェックすると、
    生鮮食品1kgあたり、

その他のものは、

港の方へもどる。
    Albert Dock へ行く。
    世界遺産である。

ビートルズのカバー演奏をしていた。

レストランや土産店がある商業施設。
    オフィスもあるが、この日は日曜日なので閉まっている。

水辺を取り囲んで建っている。

クルーズ船のせいもあってか、結構な人出。

でも、あまりすることは無い。
    船に引き上げる。

連日、寄港しているので船内であまり寛げていない。

コーヒーの回数券を買って、カフェで寛ぐことにした。
    Premium Coffee Card $31
    有料のエスプレッソドリンク(カフェラテ)などが15杯飲める。
    更に、ドリップコーヒーは何杯でも無料で飲める。
    (プリンセスはカフェのドリップコーヒーは有料であるから)

夕食は今日もメインダイニングで。

鶏レバー

カルボナーラ

鮭のグリル

エビ。
    これは結構スパイシー。

出港。

劇場ではビートルズのカバー。あまり上手とは思えなかった。
    少し覗いてから出た。
    ラウンジではビートルズのトリビアをしていた。
    少し聞いていたが、出た。

部屋で寛ぐことにした。

過去の遺物の町だ。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る