鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も友達家族4組とエクシブ鳴門に行ってきました。この旅は毎年恒例で8月の最終土日に行くことになっていて子供たちも夏休みの最後の思い出づくりとすごく楽しみにしていましたが、今年から子供たちも大きくなり始め、それぞれ習い事の行事等で参加できなくなり結局大人8名乳児1名で行くことになりました。成長していくことの嬉しさと寂しさを感じました。。。<br /><br />宿泊ホテル  エクシブ鳴門 本館<br />部屋タイプ  スーパースイート1室・ラージ1室<br />料金     夏きらりプランで1泊2食付で1名当たり13,500円<br />ゴルフ料金  昼食時の1ドリンク付きで1名当たり17,000円<br />でした。

夏休みの終わりに徳島へ エクシブ鳴門1泊2日の旅

部屋タイプ  スーパースイート1室・ラージ1室
でした。

友人
自家用車

早朝6時30分に自宅を出発したのにもかかわらず中国道は既に宝塚トンネルから渋滞…

30分程で渋滞を抜け明石大橋を渡ります!

明石サービスエリアで他の家族全員と待ち合わせです。

曇っていると迫力に欠けますねえ〜

ここから一度夜の明石大橋も観てみたい

そして、淡路島を縦断し、

鳴門大橋を渡ればもうそこは四国です! 四国に渡った瞬間大雨が。。。

中国道の渋滞にはまったせいで自宅から2時間30分で到着。

ここから、男性陣はゴルフ、女性陣はプールへと別れました。
    プール組はサンクチュアリヴィラのプールへ! この日の宿泊は本館でしたがSタイプの部屋を予約していたのでサンクチュアリにも自由に入れます!

気温も低く水温も低いのでプールはガラガラです。

寒すぎてずっとジャグジーに居たそうな(笑)

サンクチュアリヴィラは静かで大人のリゾート感が漂います。。。

早々にプールを退散し、フリードリンクで寛ぎます。

ホットコーヒーの他にフレッシュジュースも置いてあります。こういうサービスはサンクチュアリだけです…

そして、昼食を食べに鳴門の食べログでも有名な車で10分程の場所にある大人気のびんび家へ!

海沿いに面した店で店頭にいけすもあります。

土曜日の昼も並んでいましたが回転が速く結構早く入れたそうです。しかし、帰りの日曜日に店の前を通るとこの日の倍以上の行列ができていました。行くなら土曜日がお勧め!

メニューも豊富です。

こちらは刺身定食

マグロのカマ定食

一方、こちらはゴルフ組です。
    グランディー鳴門ゴルフクラブ WESTコースINスタートでした。予約は楽天ゴルフからしました。

スタート前に雨も上がり涼しくてゴルフをするには最高の天気でした(笑)

折り返しからは今日は混んでるので…という事でEASTコースのINを廻らせてくれました!こちらは5月にリゾートトラストレディースが開催されたコースなので今年は高くて諦めましたがラッキーです!
    向こうに本館がそびえ建ってるのが見えます!

昼から晴れてきてコースも良く最高でした!

ゴルフを終え、全員合流し本館へチェックインしに行きます!

何故か本館の外観写真を撮り忘れたのですが、南欧風でリゾート感たっぷりの造りです。

オーナーズレセプション

チェックインし、部屋へと向かいます。今回はスーパースイートとラージの2部屋です。

まずはスーパースイートのお部屋へ
    当然こちらが女性部屋になりました。。。

猫足の可愛い内風呂

こちらが露天ジャグジー

このジャグジーの扉を開けるとこんな絶景が広がります!

シャワーブースもちゃんとあります

バルコニーからの景色

そしてこちらがラージのお部屋。オッサン4人で寝るには充分です(笑)

こっちのお風呂も大きいです。

天気が良いと本当に綺麗で、

バルコニーからこんな景色を眺めていると本当にリラックスできます。

ゴルフ組でプールへ!本館のインフィニティープールは混んでいますが絶景です!

プールの営業時間は17時までで冷えた体を温めに、お風呂に行くことにします。敷地内はひっきりなしに巡回バスが走っています。

鳥羽のエクシブと同じでお風呂の棟が別棟であります。

お風呂の後、夕食会場のロッジ棟へ向かいます。ここはゴルフのクラブハウスと宿泊施設にもなっています。夏休み中なので縁日がやっていました!

夕食はルッチコーレのバイキングにしました!

3部制で私たちは1番人気の18時45分〜20時15分の回を予め予約していました。

マグロの解体ショーもあり、それをそのまま食べ放題で食べれます!
    因みにアルコールの飲み放題も付いています!

そして、食後こちらも予め予約してあった隣りのカラオケルームへ!

散々飲んで歌って、各部屋に分かれてからもそれぞれまた飲んで語り合いかなり深酒をしてしまいました。。。

翌朝、昨日と同じ会場で朝食バイキングを食べ、天気もいいので全員でサンクチュアリのプールへ

駐車場

車寄せ

玄関ホール

眺めは本館の方が良いですが、やはりサンクチュアリの方が客室も少ないし静かなので落ち着きます。

本館のプールは凄い人でしたがこちらはガラガラ!

見晴らしも本館には劣りますがそこそこです。

ここは全室スーパースイートのお部屋になります

天気も良くて気持ち良い!今回ゴルフ組は本当に天気に恵まれてラッキーでした!

そして、12時にチェックアウトし鳴門大橋へ行くことにしました!

すごい迫力です。

なんと、鳴門大橋は車道の下が歩行路になっていて真上からうず潮を観ることができます!入場料は510円

こんな感じの道を進んでいきます!

見渡す限り海で絶景です。

うず潮が見えてきました!

この日の満潮は15時半で見学したのは13時半でしたが、ちゃんと観れました!

ところどころ床がガラス張りになっていて面白いです!

阿波踊りのイベントもやってました!

Goproでも撮影してお腹が空いたので昼食を食べます。

お土産屋さんとかが立ち並ぶ食事処で名物の鯛丼を食べました!流石鳴門の鯛身が締まってめちゃくちゃ美味しかったです! 1,900円もしますが…(笑)そして、食事を終えてここで解散となりました。

夫婦2人の旅行も楽しいですが、気の合う仲間たちと行く旅行もこれまた最高です!