済州島 チェジュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アワビの旬である6月に<br />済州島へ<br />アワビ以外にも<br />美味しいモノにありつくことが<br />出来ました

旬のアワビを済州島にて~ソウルでもいろいろ美味しいモノにありつけました~

2016/06/12 - 2016/06/15

タカキチ

タカキチさん

アワビの旬である6月に
済州島へ
アワビ以外にも
美味しいモノにありつくことが
出来ました

鉄道 レンタカー 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

今回は職場の同僚を連れて
    成田から仁川へ
    空港鉄道(ローカル)でソウルへ
    地下鉄で宿泊先のある明洞へ
    荷物を置いてから夕食を食べに
    鍾路へ

前回同様、初日は
    サムギョプサル
    8種類の味を堪能します

お酒も
    もちろん進みます(笑)

スタッフがテーブルの様子を
    気にかけてくれて
    ドンドン焼いてくれます

サンチュやエゴマの葉に
    包んでいただきます

エゴマの葉が大好きなので
    ドンドン包んだら
    なくなってしまい
    お替りをもらうハメに…

鉄板の隣りで

美味しさには代えられないのかも
    しれませんね…

昼は阿峴洞で
    カンジャンケジャン
    ランチのピークを外したので
    すんなりと入店出来ました

通常ケジャンを頼むと
    3、4人前で割高になることが多いですが
    このお店は一人前から
    オーダー出来ます

店主から値上がりして
    申し訳ございませんと
    記述がありましたが
    18000ウォンと価格も良心的です

カニミソも卵もトロトロ
    そして肉厚タップリの身も
    ご飯が進みます
    モチロンお酒も…

味付けがしょっぱいという
    他の方の記述を以前に、目にしましたが

自分には絶妙な味付けでした

昨晩はサムギョプサルだったので
    今日は牛カルビ
    現地の知人が美味しいお店を
    手配してくださいました

訳あって遅い晩ごはんということもあり
    ドンドン焼いて
    あっという間に
    平らげました

モチロン美味しいのは
    言うまでもありません

また、今回初めて
    カルメギサルも
    食べることが出来ました
    こちらも美味しくいただきました

そして明日はいよいよ済州に向かいます

翌朝、眠い目をこすり
    ホテルからタクシーで金浦空港へ
    早朝にも関わらず
    済州へ向かう人でカウンターも
    ゲートも混み合っていました

済州に着いたら
    レンタカーを借りる際に
    ホテルに国際免許証を置いてきたことに気づき

手続きから運転まで
    全て後輩にやってもらうハメに…

済州市内から西帰浦市へ
    小一時間ほど走り

朝昼兼用の食事を取りました

水槽にはイキのいいイカや魚が泳いでいます

泳いでいたイカを使った
    ムルフェ(水刺身)
    焼アマダイ
    そして大好物の
    サンナッチ(活ダコの踊り食い)
    しょっぱなから贅沢な海鮮三昧です

ムルフェを初めて
    いただきましたが
    透明なイカに
    たくさんの薬味と野菜に
    冷たいスープ

ホントに美味しい

まさに韓国版「冷や汁」と
    いったところでしょうか?

済州に来たなら
    アマダイも欠かせません

大好物のサンナッチ
    毎日食べても飽きません

同僚の一人は
    「ウニョウニョ」動くフォルムに
    なかなか箸が進みません(笑)

満腹になったところで
    ドライブ再開
    城山日出峰を目指します

毎回、行っているので
    詳細は割愛させていただきますが

海に面した
    済州の景勝地の一つです

頂上まで
    小一時間ほどの散策

初夏なので
    タップリ汗をかきましたが

頂上には
    壮大なお鉢が
    広がります

初夏のまぶしい太陽に照らされて
    新緑が一層冴えわたります

今回初めて
    万丈窟に行きました

溶岩洞窟の入口

中はひんやりして
    夏はちょうどいいかもしれませんが
    念のため長袖を1枚持参しました

本来ならば
    ただの薄暗い洞窟の中ですが
    要所要所に灯りがともっています

長い年月を経て
    形成されたのでしょうが
    自然の偉大さが感じられます

まるでRPGの
    ダンジョンを彷彿させます

万丈窟の後
    晩御飯まで時間があったため
    東門市場に立ち寄りました

済州での晩餐はいつも通り
    「チョンヘイル」で
    最初に出るパンチャンだけでも
    圧倒的なボリュームです

最初の刺身が出てきました

そして待ちに待った
    「アワビ」たち
    横には太刀魚が
    鮮やかな銀色で登場しました

旬の「アワビ」は
    やはり歯応えが…
    このまま時間が止まってしまえば
    いいのに…(笑)

ヒラメや鯛の白身魚
    御一行さまが大皿にて到着しました

コチュや醤油で頂いても
    モチロン美味しいですが
    前回同様、今回も日本から
    柚子胡椒を持参(笑)

新鮮な白身魚には
    シンプルに柚子胡椒のみで
    いただくのが個人的には好きです

その後
    エノキのソテーしたものや
    芋天
    さんまの塩焼き…

そしてシメのご飯ものとして
    トビっ子のビビンパと
    蟹の雑炊が…

ここまでくると
    もはや
    罰ゲームの領域(笑)

可能なかぎりたいらげて
    お店を後にしました

その後、飛行機でソウルへ戻りましたが
    22時を過ぎていました

翌朝は景福宮にて
    参鶏湯

骨まで軟らかく
    スープもとても優しい味です

参鶏湯のあと
    南山タワーに向かう途中
    雨が降ってきたので断念

最後のソウル飯として
    鍾路市場にユッケを食べにいきました

ユッケ以外にも
    サンナッチ(生ダコ)という
    記述があり迷わずオーダー

黄身との対比で
    わかるとは思いますが
    このボリュームです12000KRW

明洞で食べたら
    この値段の倍で
    かつ1/4のボリュームかも
    しれません

サンナッチも
    明洞の半額

最後の最後まで
    美味しいものにありつけて
    ソウルを発つことができました

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る